Hände hoch, wenn ihr asiatisches Essen so sehr liebt, wie ich. Wenn ihr mich und meinen Blog nun schon etwas länger verfolgt, dann ist das sicherlich nichts Neues für euch. Ich arbeite ständig an neuen asiatischen Rezepten und das hat auch seinen Grund: ich lebe nicht in einer Großstadt, in der es an jeder Ecke das tollste asiatische Essen gibt. Die Auswahl an vietnamesischen, thailändischen und japanischen Restaurants ist in der Großstadt einfach unschlagbar. Doch was machen wir, die eher ländlich leben? Wir machen unser eigenes asiatisches Essen – und das schmeckt viel besser als vom Lieferservice!
Doch etwas Gutes hat es auch, dass ich eben nicht in der Großstadt lebe. Ich gebe im Monat durschnittlich genau 0 Euro für Lieferservices aus. Das hat diverse Gründe: erstens ist es mir echt zu teuer. Zweitens dauert es meist so lange, sodass ich in der Lieferzeit zwei riesige Hauptspeisen hätte kochen können. Ja und eigentlich gibt es auch noch einen dritten Grund: der Abfall, den normale Lieferservices fabrizieren, ist auch nicht unerheblich. Versteht mich nicht falsch, hier kommt auch ab und zu mal eine Pizza ins Haus geflogen, doch grundsätzlich vermeiden wir Lieferservices aus den oben genannten Gründen.
Der wichtigste Grund, weshalb ich selten Essen beim Lieferservice bestelle, ist, dass ich ernsthaft der Meinung bin, dass meine asiatischen Nudelsuppen besser schmecken, als die, die ich hier bestellen kann. Außerdem weiß ich dann genau, was drin ist und was eben nicht. Das ist für mich ein nicht unwichtiger Punkt. Gerade in vietnamesischen Restaurants wird viel mit Zucker gearbeitet bzw. die Saucen bestehen häufig zur Hälfte nur aus Zucker. Ab und zu ist das ja auch völlig ok, aber wer so gerne und oft vietnamesisch und thailändisch isst, wie ich, bei dem summiert es sich definitiv.
Heute habe ich euch deshalb mal wieder ein neue thailändisch-inspirierte Suppe mitgebracht. Gekreuzt habe ich sie mit japanischen Ramen, bzw. eigentlich indonesischen Mie-Nudeln. Boah – verwirrend! Wenn ich sie jetzt nur asiatisch nennen würde, dann ware es so als würde ich eine Suppe “europäisch” nennen. Was natürlich vollkommener Quatsch ist. Auf jeden Fall ist diese Suppe der Ober-Kracher und ganz schnell auch unter der Woche zubereitet. Bei uns gibt es sie wirklich einmal die Woche. Kein Scherz!
P.S.: Da es neulich eine hitzige, kleine Diskussion auf meinem Instagram-Kanal gab: auf den Fotos sieht man deutschen Basilikum, keinen Thai-Basilikum. Dessen bin ich mir definitiv bewusst. Authentischer wäre hier natürlich Thai-Basilikum im Bild, aber leider konnte ich den hier in Lüneburg nicht bekommen, bzw. er war bei meinem asiatischen Supermarkt des Vertrauens ausverkauft. Da es sicher vielen anderen Menschen außerhalb der Großstädte ähnlich geht wie mir, habe ich das Rezept dennoch mit normalem Basilikum fotografiert.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… es Studien gibt, die eine Anti-Krebs-Wirkung von Shiitake-Pilzen herausgefunden haben. Eine Studie der University of Texas hat die Wirkung des Wirkstoffes AHCC, der aus Shiitake-Pilzen gewonnen wird, auf Gebärmutterhalskrebs untersucht. Dabei kam heraus, dass AHCC den Krebs-Virus hemmen und so sein Wachstum eindämmen konnte. Es ist also sicher ratsam, Shiitake-Pilze in die Ernährung einzugliedern.
… getrocknete Shiitake-Pilze eine wunderbare Quelle für Antioxidantien sind. Laut einiger Studien sind getrocknete Pilze ernährungsphysiologisch noch besser als frische Pilze, da der Antioxidantien-Gehalt durch den Trocknungsprozess gesteigert wird.
Bye bye Lieferservice Thai-Erdnuss-Nudelsuppe – 30 Minuten Gerichte
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 20 mins
- Gesamtzeit: 30 mins
- Portionen: 3-4 1x
Zutaten
- 40 g getrocknete Shiitake Pilze, oder 150 g frische
- 1 Knoblauchzehe
- 2 cm Ingwer
- 2 EL rote Thai Curry Paste
- 1 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 1/2 Brokkoli
- 1 EL natives Kokosöl
- 1 Liter Wasser
- 2 EL Gemüsebrühepaste
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 TL Ahornsirup, Honig oder Reissirup
- 2 EL No-Fish-Sauce (optional)
- 4 EL Tamari
- 60 g Erdnussmus
- 3 Quadrate Mie-Nudeln (ich verwende die Dinkel-Mie Nudeln von Albgold), Reisnudeln sind eine glutenfreie Alternative
- 1 Limette
- frischer Thai-Basilikum zum Servieren, alternativ Koriander oder normaler Basilikum (dieser ist nicht thailändisch)
Anleitungen
- Wenn ihr getrocknete Pilze verwendet, dann müssen diese mind. 1 Stunde vorher in Wasser eingeweicht werden. Frische Pilze einfach in Scheiben schneiden.
- Die Knoblauchzehe und den Ingwer fein hacken. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Die Zucchini mit einem Spiralschneider zu Nudeln schneiden, mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden oder in Halbmonde schneiden. Den Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Mie-Nudeln in eine große Rührschüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Ca. 5-8 Minuten ziehen lassen, das Wasser abgießen und die Nudeln zur Seite stellen.
- Das Kokosöl in einem Kochtopf erhitzen. Knoblauch, Ingwer und die Thai Curry Paste darin scharf anbraten. Mit dem Wasser, der Gemüsebrühepaste (oder 1 Liter Gemüsebrühe) und der Kokosmilch ablöschen. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und den Honig, die No-Fish-Sauce, Tamari und Erdnussmus dazugeben.
- Ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann das geschnittene Gemüse und die Pilze dazugeben und ca. 5-7 Minuten mitkochen. Kurz vorher die Nudeln dazugeben.
- Die Suppe mit dem Limettensaft und evtl. mehr Tamari abschmecken und mit frischen Kräutern servieren.
Guten Appetit!
Habt ihr dieses Gericht nachgekocht? Dann würde ich mich riesig über einen Kommentar hier unter dem Rezepte oder auf Instagram oder Facebook freuen. Gerne auch mit Bild! Oder auch ganz klassisch per Email. Ich freue mich über jede Form der Kommunikation mit euch!
Julia
Zum ersten Mal ausprobiert und wie immer begeistert. Schnell gemacht und super lecker
Danke für das tolle Rezept, herrlich wohltuend wenn man sich nicht so fit fühlt.
Liebe Grüße
Julia
Eva
Unglaublich lecker und schnell zubereitet!
Katja
So gut! Vielen Dank für das Rezept. Ich habe frische Blattpetersilie mit den Stielen darüber getan. Ein wunderbares Essen in diesem trüben Januar.
Julia
Liebe Lynn,
ich hab schon öfter diese super leckere Suppe gekocht und wollte dir heute einfach mal ein Danke da lassen. Danke für deine Rezepte und deine Arbeit.
Alles Liebe,
Julia
Lynn
Herzlichen Dank, liebe Julia .
ela_leiiin
Heute war das in dem ganzen Corona Wahnsinn, mit Kids daheim und Homeoffice mit ausfallendem Internet ein so tolles Mittagessen für die Seele ???? vielen Dank Lynn!
Lynn
Ach Mensch, das freut mich so sehr. Hoffe, das Internet geht bald wieder und den Kids hat es auch geschmeckt?
Alles Liebe,
Lynn
Miriam
Liebe Lynn,
die Suppe ist sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Für mich darf es etwas schärfer sein (ich nehme zukünftig mehr Thai-Curry-Paste) und ich habe noch Zitronenblätter und Zitronengras hinzugefügt.
Auch nehme ich frisch gepressten Ingwersaft (von Frau Ingwer – darf ich das hier schreiben?), den ich dann als Eiswürfel einfriere und so einfach portionsweise zu den Gerichten zugebe.
Ich wollte schon lange mehr vergan kochen und bin sehr froh, dass eine Freundin mich auf dich aufmerksam gemacht hat.
Viele Grüße und ein gutes neues Jahr.
Miriam
Doro Schär
Liebe Lynn
Habe heute zum ersten Mal Deine Suppe nachgekocht:
Ein Traum. Vielen, vielen Dank für Deine Rezepte und Inspirationen.
Herzlich
Doro
Jacqueline
Liebe Lynn,
ich bin so ein großer Fan dieser Suppe. Ich hab sie jetzt schon so oft gekocht und bin jedes Mal wieder begeistert.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte 🙂
Liebe Grüße,
Jacqueline
Luisa
Liebe Lynn,
ich lebe mitten in Berlin und bestelle sehr oft asiatisches essen. Dieses Gericht kann da definitiv mithalten! Es schmeckt mir unheimlich gut, kann es mir auch super mit Reisnudeln vorstellen.
Vielen Dank und ganz liebe Grüße
Luisa
Filip
Hallo liebe Lynn,
vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept! 🙂
Wir haben es vor ein paar Tagen getestet und würden es jetzt am liebsten jeden Tag kochen!
Leider hatten wir keine Shiitake-Pilze zu Hause und haben stattdessen Champignons verwendet, aber die Suppe hat trotzdem soo gut geschmeckt! Wir können es kaum erwarten noch mehr deiner Rezepte nachzukochen!
Liebe Grüße, Filip
Franziska
Liebe Lynn,‘
kannst du mir verraten, welche rote Thai-Currypaste du verwendest? Ich habe noch nicht die perfekte gefunden. Die Suppe ist der Knaller und kommt ab jetzt auch regelmäßig auf den Tisch!
Liebe Grüße,
Franzi
Katharina
Liebe Lynn,
wir haben dieses Rezept schon so viele Male gekocht und feiern es immer noch sehr, es gehört zu unseren absoluten Lieblingsessen! Total easy nachzukochen, dauert nicht lange und gelingt wirklich immer !
Danke dafür 🙂
Katharina
Birgit
Supergut! Mich davon zu überzeugen war keine Kunst, aber o-Ton meines Mannes: dafür würde ich doch glatt ein Schnitzel stehen lassen. Diese Suppe ist das schlagkräftigste Argument für eine vegane Küche!
Vlg aus Österreich, Birgit
Heike Eichler
Liebe Lynn,
ist die no fish sauce die vegane Variante der Fish Sauce?
Wir haben nur die „normale“ Fish Sauce zuhause und ich möchte heute so gerne diese Suppe ausprobieren, komm`aber nicht mehr zum Einkaufen.
Liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiebe deine Rezepte!
Herzlichst
Heike
Lynn
Hallo Heike,
ja genau. Du kannst sie aber auch einfach weglassen. Das ist überhaupt nitcht schlimm.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Kristin
Liebe Lynn,
viele Grüße aus der Quarantäne Küche…haha…ich hoffe der Scherz ist erlaubt. Deine Rezepte retten mich gerade bei der Planung und Umsetzung von Familien-Mahlzeiten. Ganz herzlichen Dank an Dich, dass du so wahrscheinlich viele Familien durch diese Zeit begleitest. Ich kenne Deine Kolumne von ohhhmhhh und deine Rezepte haben mich schon durch verschiedenste Lebenssituationen begleitet. Es tut gut zu wissen, dass Du für Deine Leser (und Fans!) da bist 🙂
Nun zum Rezept: Wir haben es nachgekocht mit den Zutaten, die wir (auch dank deiner Tipps) vorrätig hatten und einigen improvisierten Veränderungen: Brokkoli, Möhren und Pastinake in feine Stifte geschnitten, Shitake Pilze aus der Dose, Mandelmuß und Tahin statt Ernußmuß (war überall ausverkauft, whut??), mildes Currypulver und Cayenne Pfeffer statt roter Curry Paste und Basilikum als Topping. Sogar unser kleiner Sohn (15 Monate) hat mitgelöffelt und der ist gerade sehr wählerisch.
Liebe Leser*innen, lasst euch inspirieren und traut euch zu improvisieren, es lohnt sich sehr! We’re all in this together <3
Daniela Appel
Liebe Lynn,
na dem kalten nebligen Wetter heute bei uns im Süden, war mir nach einer wärmenden Suppe zum Abendessen.
Mit diesem Rezept habe ich voll den Geschmack meines Mannes getroffen. Es war sehr sehr lecker!!! Bitte mehr Suppen, Eintöpfen, Ramen usw. usw. <3
Anstatt Erdnussmus habe ich Cruchy Erdnussbutter aus dem Biomarkt verwendet. Es war durch den zusätzlichen Brunch ein Gedicht.
Liebe Grüße aus dem Heidelberger Raum
Danie
Greta
Mega! Mega! Mega! Ich liebe deine veganen Thai Gerichte!
Lynn
Hallo Greta,
vielen lieben Dank! Das freut mich riesig!
Alles Liebe,
Lynn
Gisela
ich befürchte, ich bin süchtig nach dieser Suppe….schon min. 3x gekocht …und kein Ende in Sicht! 🙂 MERCI für das geniale Rezept!! Schönes Wochenende vorweg. lg Gisi
Lynn
Gisela – i feel you! Die gab es hier schon so oft, ich hab aufgehört zu zählen. Heute glaube ich wieder ????. Freitags mag ich solche Suppen besonders gerne.
Liebste Grüße,
Lynn
Lydia
Hallo Lynn,
ich glaube, ich habe noch nie irgendwo irgendwas kommentiert, aber nachdem ich nun zum vierten Mal in vier Wochen die Suppe gekocht habe… DANKE für das tolle Rezept! Hier gibt es sie mit Tofu und Koriander. Auch lecker, finde ich! Viele Grüsse
Maria Sahli
Hallo Lynn
Heute das erste Mal die Suppe gekocht. Sie ist der Hammer! Sie ist wirklich schnell gemacht, der Geschmack ist unglaublich lecker! Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Maria
anja
Ich hab gerade diese Suppe gekocht, eigentlich für heute Abend, aber sie roch so gut, dass ich es nicht abwarten konnte. Megalecker! Kann man durchaus auch vier Mal am Tag essen. Vielen, vielen Dank für das Rezept!
Viele Grüße, anja
Daniela Lange
Hallo Lynn,
Dieses Rezept liest sich herrlich!
Verrätst du mir wo du in Lüneburg die No-fisch Sauce kaufst (Denn‘ s?) Und was Tamari ist und wo ich die finde?
Wird dann gleich nachgekocht!
Liebe Grüße
Daniela
Lynn
Hallo Daniela,
die No-Fish Sauce ist von der Arche Naturküche. Glutenfrei und ohne raffinierten Zucker. Ist aber nicht unbedingt notwendig für das Gelingen der Suppe, aber wegen der Algen ist sie defintiv eine gesunde Zutat mehr :).
Die Sauce und Tamari kaufe ich beides bei Denn‘s. Man bekommt Tamari aber auch bei Edeka und in manchen Asia-Märkten (nicht in Lüneburg). Und natürlich bekommt man auch alles bei Alnatura (in Lüneburg im Hanseviertel).
Viel Spaß beim Kochen!
Liebe Grüße,
Lynn
Lynn
Ach ja, Tamari ist glutenfreie Sojasauce. Wenn du keine Gluten-Unverträglichkeit hast, kannst du auch normale Sojasauce verwenden.
Viele Grüße,
Lynn
Ingeborg Jahn
Heute habe ich die Thai Suppe von Dir nachgelockt. Sie schmeckt soooooo lecker. Kam gar nicht vom Kochtopf weg.
Ich bin auf Deinem Blog neu. Meine Mam hat mich aufmerksam gemacht. Weiter so. Vielleicht auch die Angabe der Kalorien?
Liebe Grüsse Ingeborg
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Lynn
Hallo liebe Ingeborg,
das freut mich riesig! Toll, dass du Heavenlynn Healthy gefunden hast :). Kalorienangaben gibt es hier nicht, weil ich keine Kalorien zähle. Hier geht’s eher um buntes, leckeres Essen voller Nährstoffe.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Wolfgang Keim
Hi Lynn,
deine Thai-Erdnuss-Nudelsuppe ist der Hammer!!!
Wir haben sie heute Abend für uns gekocht 🙂
Wir hatten kein Kokosöl da, haben dafür Rapsöl verwendet und wir hatten auch keine Kokosmilch da (vergessen einzukaufen….), haben dafür aber etwas Hafermilch und etwas Kokosmus (das wir da hatten) verwendet. Sonst fast alles nach deinem Rezept… Gemüsepaste hatten wir auch nicht, war aber auch so sehr gut gewürzt.
Was wir an deinen Rezepten lieben ist, dass sie funktionieren, also gut gelingen und sehr lecker sind und dass du sehr viel Wert auf gesundes Essen legst, also Bio, wann immer es geht, kein Zucker, keine Kuhmilch, kein Weißmehl, keine hoch verarbeiteten Produkte, usw. und das ist genau was auch uns wichtig ist. Wir sind nicht dogmatisch vegan, nicht mal vegetarisch, wir ernähren uns überwiegend von einer vollwertigen pflanzlichen Kost, essen aber auch mal Fleisch oder Fisch (Bio) und fast keine Milchprodukte… der Kuchen bei Oma, den probieren wir dann doch auch, dann eben nur ein Stück zusammen. Wir freuen uns immer auf neue Rezepte von dir und wollten dir auf diesem Wege einmal DANKE sagen 🙂
Liebe Grüße,
Wolfgang, Sarah & Julian
Tina Wacker
Hej Lynn,
habe gerade dein Rezept ausprobiert
Und finde die Suppe sehr, sehr lecker!!
Gerade zu die der Jahreszeit wärmt sie
auch von innen.
Alle deine Rezepte, welche ich bis jetzt
nachgekocht habe, funktionieren prima, sind super schmackhaft und sehr bekömmlich!
Ich kann nur sagen: „ Weiter so“!!
Es grüßt dich herzlich
Tina
Barbara
Liebe Lynn !
Was hälst du von Bonito Flakes anstelle der Fischsosse ? Enthält doch sehr viel Zucker .
Lieben Gruss
Barbara
Lynn
Hallo Barbara,
also meine vegane No-Fischsauce von der Arche Naturküche enthält gar keinen raffinierten Zucker, nur etwas Reissirup.
Bonito Flakes habe ich noch nicht verwendet, deswegen kann ich das schlecht einschätzen. Man kann die Zutat aber auch wirklich einfach weglassen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Emilie
mmmhh ich liebe asiatisches Essen und die Suppe klingt köstlich. Werde ich mir abspeichern und mit glutenfreien Reisnudeln nachkochen =) Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße,
Emilie von LA MODE ET MOI
Julia
Unfassbar lecker! Danke für die großartige Inspiration. Ich hab die Suppe allerdings raw vegan gemacht. Also bis auf die Pilze 😉 die habe ich kurz angebraten. Die Zutaten für die Suppe, ohne das Gemüse, habe ich in meinem Mixer püriert. Ich hab weniger Wasser und statt der Gemüsepaste frisches Suppe grün genommen. Das Gemüse hab ich dann einfach klein geschnitten und unter gehoben. Köstlich ???? Danke nochmal. Ach ja die Nudeln fehlen bei mir komplett.
Marianne
Danke für das tolle Rezept! Habe fast alle Zutaten da und werde es heute ausprobieren.
Eine Anmerkung noch: Honig bitte NIEMALS kochen – dann gehen die ganzen gesunden Inhaltsstoffe flöten. (Mein Mann stammt aus einer Imkerfamilie und hat mir das eingetrichtert). 😉 Also bitte ganz zum Schluss hinzufügen. Bei Ahorn-oder Reissirup ist das natürlich was anderes.
Bianca
Hallo liebe Lynn! Ich lebe in der Großstadt und könnte das Angebot von asiatischen Restaurant nutzen, doch ich tue es nicht. Und das aus gutem Grund. Wie du schon erwähntest, weiß ich bei selbst gekocht was das Gericht beinhaltet. Aber und das finde ich ist ein weiterer entscheidenen Grund. Kochen ist Leidenschaft, Hobby und große Freude zugleich. Es hilft vom Alltag abzuschalten und runter zu kommen. Und das Essen schmeckt viel besser ohne viel Zucker und Glutamate. Ich freue mich sehr über deine Rezepte. Vor allem dass sie viel Raum für eigene Kreativität bieten und man sie beliebig abändern kann auf eigene Vorlieben.
Vielen Dank für dieses Rezept.
Bianca
Lynn
Hallo Bianca,
ah, auch interessant. Es gibt ja mittlerweile auch in Berlin und Hamburg asiatische Restaurants, die ohne Glutamate und viel Zucker kochen – aber das ist meistens noch die Ausnahme. Nächste Woche gehe ich nach Hamburg zu einem neuen veganen Vietnamesen, da bin ich gespannt.
Aber wie du schon sagst, selber kochen ist immer noch die günstigste und gesündeste Variante.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sanne
Liebe Lynn,❤lichen Dank für deine besonderen und megaleckeren Rezepte.Dein Kochbuch ist in meiner Küche die Ne.1????
Ich Wohne in Hamburg und mich interessiert brennend,zu welchem veganen Vietnamesen zu gehst.Berichte bitte mal.
Ganz liebe Grüße aus Altona
Susanne