*Werbung. Dieser Beitrag ist in Kooperation mit REWE entstanden.
Gefüllte Butternut-Kürbisse mit Linsen, Grünkohl und essbaren Blüten als Hauptspeise für meine Weihnachtstafel.
Heute gibt es den zweiten Teil meines diesjährigen Weihnachtsmenüs, das ich für Rewe Feine Welt* zusammengestellt habe. Am Montag habe ich euch bereits von der Süßkartoffel-Pastinaken-Suppe mit getrüffeltem Popcorn berichtet und heute wird es nicht weniger aufregend. Es gibt gefüllte Butternut-Kürbisse mit Linsen, Grünkohl und essbaren Blüten.
Wir haben noch genau 9 Tage bis Weihnachten und irgendwie lief gestern die Whatsapp-Gruppe meiner Familie heiß. Die große Frage: Was essen wir denn jetzt an den Weihnachtstagen? Es ist nicht so einfach bei uns, denn wir haben wirklich alle Geschmäcker unter einem Dach vereint und jedes Familienmitglied hat seine eigene Meinung. An Heiligabend muss es bei uns immer schnell gehen. Da gibt es meistens nur eine Suppe, dieses Jahr die Süßkartoffel-Pastinakensuppe mit getrüffeltem Popcorn und eine zweite Suppe für die Carnivores im Haus. Am 25. wird es jedoch diese super lecker gefüllten Butternut-Kürbisse geben.
Die Füllung an sich ist schon Grund genug dieses Gericht einmal auszuprobieren. Herzhafte und proteinreiche Linsen kombiniert mit herben Grünkohl und cremigem Tahin (Sesammus). Abgerundet wird das Ganze von einer aufregenden essbaren Blütenpracht und süßem Granatapfel. Ich konnte mich beim Kochen wirklich reinsetzen in diese Füllung und hätte fast die Kürbisse nicht mehr gebracht.
Upsi.
Also solltet ihr keine Lust mehr auf Kürbis haben, dann kann die Füllung auch ganz stolz alleine serviert werden. Da ich aber ein großer Fan von festlich dekoriertem Essen bin, mussten die Kürbisse einfach sein. Außerdem sorgen die für die gesunde Portion Vitamin A im Festmahl, was wichtig für unser Augenlicht ist. Man kann ja gar nicht früh genug mit den guten Vorsätzen anfangen, oder? Als Alternative schmeckt die Füllung auch wahnsinnig gut in Süßkartoffeln.
Am 4. Advent habe ich zum großen Finale noch eine tolle Nachspeise für euch vorbereitet. Dafür habe ich zum ersten Mal mit der Tonkabohne gebacken – was das ist und was die alles kann erfahrt ihr also am Sonntag. Bis dahin hoffe ich, dass ich euch weitere Anregungen für eure Weihnachtstafel liefern konnte. Wenn ihr noch mehr Inspirationen braucht, dann schaut doch mal bei meinen Blogger-Kolleginnen von Foodlovin, Gaumenfreundin und Moey’s Kitchen vorbei. Dort findet ihr sicherlich noch die ein oder andere Anregung.
DruckenWeihnachtsmenü Hauptspeise: Gefüllte Butternut-Kürbisse
- Vorbereitungszeit: 40 mins
- Kochzeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 10 mins
- Portionen: 4 - 6 1x
Zutaten
Für die Butternut-Kürbisse
- 2 Butternut-Kürbisse
- 4 EL natives Olivenöl, z.B. REWE Feine Welt Italiens Trilogie
- 1/2 TL Meersalz, z.B. REWE Feine Welt Fleur de Sel
- 1/2 TL Zimt, z.B. REWE Feine Welt Ceylons Zimt
- 1/4 TL Pfeffer,
- 1/2 Granatapfel
Für die Linsen-Grünkohl-Füllung:
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 300g Linsen
- 80g Grünkohl
- 60ml Wasser
- 3 EL Tahin
- 65g Pekannüsse
- 8 getrocknete Aprikosen
- 1 TL essbare Blüten, z.B. REWE Feine Welt Essbare Blütenpracht
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Paprika
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Salz, z.B. REWE Feine Welt Rosen-Sinfonie
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Zitrone
- ein paar Stängel frische Kräuter wie Koriander, Minze und Petersilie
Anleitungen
- Die Linsen nach Packungsanleitung kochen. Abtropfen und zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Kürbisse halbieren und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch mit etwas Olivenöl einreiben und die Hälften mit der Fleischseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für ca. 30 Minuten backen, bis sich das Fleisch leicht mit einer Gabel eindrücken lässt.
- Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Grünkohl waschen und kleinschneiden. Die Aprikosen und Pekannüsse ebenfalls klein schneiden. Zwei Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch leicht anschwitzen. Die Gewürze dazugeben und ca. 3 Minuten anbraten, damit sich die Aromen entfalten.
- Nun die Linsen, Grünkohl, Wasser, Tahin, essbare Blüten, Aprikosen und gehackte Pekannüsse dazugeben. Auf mittlerer Hitze so lange kochen, bis das Wasser verdampft ist. Eventuell mehr Wasser hinzugeben, wenn es sich an der Pfanne festsetzen sollte. Nun die gehackten Kräuter hinzugeben und unterrühren, ein paar zum Dekorieren aufbewahren.
- Nun zu den Kürbissen: Das Kürbisfleisch mit einer Gabel etwas „auflockern“. Mit etwas Olivenöl, Meersalz, Pfeffer und den Gewürzen mixen. Auf den Bildern habe ich dies nicht gemacht, da es dann nicht mehr ganz so appetitlich aussieht. Ich hoffe ihr vergebt mir hierfür.
- Sobald ihr das Kürbisfleisch aufgelockert und gewürzt habt, ungefähr drei bis vier Esslöffel der Linsenfüllung jeweils in die Kürbisse geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mit Kokosjoghurt, griechischem Joghurt (dann nicht vegan), Granatapfelkernen, frischen Kräutern und essbaren Blüten servieren.
Guten Appetit!
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit REWE Feine Welt entstanden. Da ich super gerne bei REWE einkaufe, bin ich stolz, dass sie diesen Beitrag gesponsert haben. Vielen Dank, dass ihr die Firmen unterstützt, die stundenlanges Rezeptetesten in der Heavenlynn Healthy Küche möglich machen.
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Karo
Hallo Lynn,
Ich habe soeben deinenKürbis gemacht, er ist noch im Ofen und wartet darauf, verschlemmt zu werden…Von der Füllung habe ich schon beim Zubereiten genascht, sehr lecker!! Die Kombination mit der Tahinpaste ist genial!
Vielen lieben Dank für daß tolle Rezept!
Karo
Ulrike
Hallo Lynn,
da letztes Weihnachten die sonst Überzahl an „Gansessern“ leider nicht kommen konnte, hatte ich nun die Gelegenheit ein paar wundervolle Rezepte von dir auszuprobieren.
Es gab:
– Süßkartoffel-Rote-Beete-Suppe mit Blutorangen
Eine wunderbar gelungene Komposition
– Gefüllter Butternut
Ich musste einige Anstrengungen unternehmen, bis ich endlich noch einen bekam. Der Aufwand
hatte sich mehr als gelohnt. Mit der Füllung war es der absoule Hammer!!
-Kürbisbrownies
War ein kleiner nicht zu süßer sehr leckerer Abschluß.
Vielen Dank für die wundervollen Rezepte!
Ich freue mich schon auf neue Geschmackserlebnisse 2017.
Achso, noch eine Anmerkung zur Kürbispüreeherstellung. Die abgetrennte Kürbisschale gebe ich zusammen mit
Mehl, Ei und ein paar Kräutern in den Foodprocessor und wird zu Teig verarbeitet, wird dann im Ofen gebacken und raus kommen Hundeleckerchen, nach denen meine Fellnasen ganz verrückt sind.
Liebe Grüße
Ulrike
Lynn
Hallo Ulrike,
wie schade, dass die Gansesser nicht kommen konnte – aber im Hinblick auf deine Festtagstafel vielleicht auch nicht ganz so schlimm oder? ;-). Da bin ich fast etwas neidisch, denn bei uns gab es tatsächlich einen Puter, aber dazu leckeres Ofengemüse und einen tollen Nachtisch. Von dem ich leider nicht so viel hatte, weil mich nach dem Geschenkeauspacken eine Migräne erwischte…yay.
Der Tipp mit dem Kürbispüree ist absolut genial! Das mache ich für Balu auch einmal!
Beste Grüße und einen tollen Start ins neue Jahr!
Lynn
delli
Hallo Lynn,
das sieht sehr lecker aus. Eine Frage zu den Linsen habe ich noch. Welche hast du benutzt? Ich habe noch Belugalinsen zu Hause. Meinst du die kann ich nehmen?
Viele Grüße und schöne Weihnachten!
Lynn
Das freut mich riesig! Ja klar, mit Beluga-Linsen schmeckt das richtig gut! Habe ich auch schon ausprobiert.
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen.
Frohe Weihnachten!
xx
Lynn
Nina
Hallo Lynn,
ich habe schon mal ein ähnliches Gericht gekocht, das Rezept war allerdings mit Schafskäse und Granatapfelkernen glaube ich. Ich finde, die Granatapfelkerne passen so wunderbar zum Butternut. Deine Füllung hört sich auch toll an, werde ich das nächste Mal auf jeden Fall ausprobieren.
Gruß
Nina
BillasWelt
Hübsch sehen sie aus, deine gefüllten Kürbisse. Nach der Hauptspeise ist dann aber echt nur noch ein winziges Eckchen Platz für den Nachtisch. Auf den bin ich schon sehr gespannt.
Es grüßt die Billa
Martin Brecht
Hey Lynn,
vielen Dank für diese tolle Rezept-Idee! Ich liebe den Kürbis-Geschmack soo sehr, und so wie du ihn zubereitest, sieht es alleine beim Anschauen einfach super lecker aus! 🙂
Sicherlich mal ein anderes Gericht für die Weihnachtszeit, werde ich zusammen mit der Familie mal ausprobieren. Top! Mach auch jeden Fall weiter so 🙂
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Martin B,
Sarah
Hi Lynn,
mal wieder ein tolles Rezept! Meinst du, man kann das Gericht auch mit Hokkaido-Kürbissen machen? Davon habe ich noch zwei in der Küche. Dann werde ich auch gar nicht bis Weihnachten warten mit dem Ausprobieren!
LG
Sarah
Lynn
Hallo Sarah,
na klar! Mit Hokkaido schmeckt es sicherlich genauso gut! Viel Spaß beim Nachmachen!
xx
Lynn
Jasmin
Hallo Lynn,
mal wieder ein fantastisches Rezept! Bei uns steht das Weihnachtsessen leider schon, aber ich denke, dass man diese Kürbisse auch nach Weihnachten noch ausprobieren kann. Freue mich schon drauf. Mal wieder fantastische Bilder.
Ganz liebe Grüße,
Jasmin
Lynn
Hi Jasmin,
schön, dass dir das Rezept gefällt! Ich hab mir fast gedacht, dass es fast etwas zu spät ist für Weihnachtsmenü Vorschläge, aber wie du schon sagst, man kann es ja auch nach Weihnachten noch genießen!
xx
Lynn