Wenn ich zur Zeit etwas liebe, dann ist es Fenchel. Nicht nur im leckeren Saft, sondern in Bowls, als Ofengemüse oder sogar pur. Es ist also die große Fenchel-Liebe. Gerade gestern gab es hier die leckere Skin Food Bowl mit Fenchel, die ihr unbedingt ausprobieren müsst. Heute geht die Fenchelreise weiter: mit einem Ofengemüse, das wirklich „Next-Level“ ist. Entschuldigt bitte den Anglizismus.
Der Grund für den guten Geschmack ist extrem simpel, aber sehr effektiv. Man muss das Gemüse nur in ein wenig Orangen- und Zitronensaft marinieren und ein wenig Zitrusschale dazugeben. Dazu gibt’s ein ober leckeres Chimichurri, eine argentinische Steaksauce, die aber auch zu Ofengemüse perfekt passt. Sie enthält auch noch einmal eine gute Portion Kräuter, die nicht nur gut für unsere Knochen sind, sondern auch durch ihre Heilkräfte punkten.
Wenn ihr den Titel dieses Beitrags aufmerksam gelesen habt, werdet ihr euch schon denken können, dass nicht nur der Fenchel dieses Gericht besonders macht. Stattdessen enhält es auch viele Nährstoffe (z.B. durch Brokkoli, Grnkohl, Linsen und Kürbiskerne), die unseren Körper und Geist im Kampf gegen Müdigkeit unterstützen – sofern diese duch einen Nährtoffmangel ausgelöst wird, versteht sich.
In der dunklen Jahreszeit können wir unseren Körper vor allem durch Lebensmittel unterstützen, die viel Eisen, Magnesium und Vitamin C enthalten:
Spinat oder anderes Blattgrün
Auf 200 g gekochten Spinat kommen in etwa 6 mg Eisen (über ein Drittel unseres Tagesbedarfs) und Vitamin C. Eine gute Kombi also.
Brokkoli
Das Kohlgemüse enthält Eisen, Kalium und Magnesium, das besonders unserem Gehirn schnelle Energie liefert. Da unser Gehirn ca. 30% unserer Energie verbraucht, sollten wir auf eine ausreichende Mangnesiumversorgung besonders Acht geben.
Kürbiskerne
Kürbiskerne enthalten eine Vielzahl von Nährstoffen, u.a. Eisen und Magnesium, und man kann sie über fast alles geben, ob Porridge, Suppe oder Ofengemüse.
Dunkle Schokolade
30 g dunkle Schokolade enthält 3,4 mg Eisen, was ca. 23 % der empfohlenen Tagesmenge ist. Die Eisenaufnahme kann übrigens durch ein Glas Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft (oder andere Formen von Vitamin C) begünstigt werden.
Linsen
Eine Portion (ca. 200 g) Linsen enthält bereits 6,6 mg Eisen, was ca. 44% der täglich empfohlenen Menge Eisen ausmacht. Aber hier nicht das Einweichen vergessen, sonst kann die Eisenaufnahme sogar gehemmt werden.
Quinoa
Das Urkorn aus den Anden hat eine extrem hohe Nährstoffdichte und liefert wertvolle pflanzliche Proteine. 200 g Quinoa enthalten ca. 3 mg Eisen, 20% der empfohlenen Tageszufuhr. Wer kein Quinoa aus Südamerika kaufen möchte, dem kann ich deutsches Quinoa von der Bohlsener Mühle empfehlen.
Cashewkerne
Cashewkerne sind ein toller Snack, der Energie liefert. Eine Handvoll Cashewkerne punkten mit 2 mg Eisen, ca. 15% der empfohlenen Tagesmenge.
Mandeln
Mandeln sind besonders reich an Magnesium, was prima bei Müdigkeit und Erschöpfung hilft. Einen Nussmix für das Mittagstief dabei zu haben, ist also ein Lebensretter.
Weitere Lebensmittel, die bei Müdigkeit und Erschöpfung helfen sind beispielsweise Feigen, Bananen, Avocados, Lachs, Makrele und fermentierte Milchprodukte wie qualitativ hochwertiger Joghurt oder Kefir.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Eure Lynn
DruckenNext-Level Ofengemüse mit Chimichurri
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für das Gemüse
- 1 Blumenkohl mit Blättern
- 1 Brokkoli
- 2 Fenchel
- 6 rote Zwiebeln
- 2 Handvoll Grünkohl (optional)
- 3 EL Saft und Abrieb einer Bio-Orange
- 2 EL Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2 EL Oliven- oder Kokosöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer und Chili-Flocken nach Geschmack
- 2 EL Kürbiskerne
- 4 EL Cashewkerne
- 1 Dose Linsen oder 240 g selbst gekochte Linsen
Für das Chimichurri
- 30 g Petersilie
- 10 g frischer Oregano
- ca. 10 g Koriander (optional)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 1/2 EL Apfelessig, naturtrüb
- 100 ml Olivenöl, nativ
- 1/2 TL Chili-Flocken
- Saft von 1/2 – 1 Zitrone
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Blumenkohl, Brokkoli und Fenchel gut waschen. Die Blätter vom Blumenkohl abtrennen und zur Seite legen. Die Blätter vom Strunk des Grünkohls trennen und klein zupfen. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Blumenkohlblättern, dem Öl, dem Orangen- und Zitronensaft und den Gewürzen marinieren. Die Blumenkohlblätter aus der Marinade nehmen und zur Seite legen.
- Das restliche Gemüse auf zwei Backblechen verteilen und bei 180° C Umluft ca. 20 min rösten. Den Grünkohl in der benutzten Schüssel wälzen (nach Bedarf noch weiteres Öl und Gewürze zugeben) und zu den Blumenkohl-Blättern legen.
- In der Zwischenzeit das Chimichurri zubereiten. Dafür die Kräuter fein hacken und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Kräuter in einem Mörser mit etwas Öl zu einer feinen Paste zerdrücken. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Chili dazugeben und weiter miteinader pürieren. Alternativ kann natürlich auch ein Pürierstab oder Food Processor verwendet werden.
- Das restliche Öl, Apfelessig, Zitronensaft und Salz dazugeben und alles gut miteinader verrühren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und zur Seite stellen.
- Nun die Blumenkohlblätter, Grünkohl, Linsen, Cashewkerne und Kürbiskerne zum Ofengemüse geben und weitere 10 min rösten, bis die Blätter himmlisch knusprig geworden sind. Kurz vor Schluss Orangen- und Zitronen-Abrieb über dem Gemüse verteilen und ca. 3 min mitbacken.
- Das Gemüse mit dem Chimichurri sofort warm servieren.
Alexandra
Hi Lynn,
danke für deinen tollen Blog, die vielen Rezepte und das super Buch, das daraus entstanden ist. Habe schon einiges nachgekocht und es hat mein Repertoire und meine Geschmacksknospen jedesmal erweitert!
Dieses mal scheint mir das aber nicht so gelungen zu sein, irgendwie schmeckte das Ofengemüse bitter (bis auf Linsen und Chashews). Ich habe die Orangen weggelassen (gab keine Bio Orangen) und das Gemüse kalt gegessen…kann es daran liegen?
Das Chimichurri ist zum reinlegen, auch ohne Koriander 😛
LG von Alexandra
Nicole
Dieses Rezept ist der Wahnsinn! Vielen Dank dafür, wir bereiten es heute schon zum fünften Mal zu.
Ich esse es so und die Fleischesser nehmen es als Beilage.
Frohe Ostertage.
Lynn
Hallo Nicole,
das freut mich gerade aber sowas von! Vielen Dank für das super liebe Feedback! Euch auch frohe Ostern!
Liebe Grüße,
Lynn
Verena
Hallo lynn,
ich habe das gestern gleich nachgekocht. ist das lecker…aber ich muss ja gestehen am meisten hat es mir das Chimichurri angetan…da könnte ich mich reinlegen. und ich kann es mir zu so vielen anderen Gerichten vorstellen 🙂
LG Verena
Mo von heartofginger
Gute Idee, kann mir vorstellen, dass das Gemüse dadurch noch eine richtig erfrischende Note bekommt 🙂 Habe letztens noch einen Artikel über Lebensmittel gegen Müdigkeit gelesen und muss sagen, dass ich das Thema sehr interessant finde. Deine Kolumne lese ich mir deshalb gleich noch sehr sorgfältig durch 🙂
Liebe Grüße
Lynn
Hallo Mo,
das freut mich mich. Ich finde das Thema auch sehr spannend. Vielleicht findest du ja noch neue Anregungen in meiner Kolumne.
Beste Grüße,
Lynn