Dieses Rezept gibt es auch auf Englisch. / This recipe is also available in English.
Da ich gerade im Endspurt meines zweiten Buches stecke, hakt die Regelmäßigkeit hier gerade etwas. Aber mich hat letzte Woche jemand gefragt, welches Projekt nach dem Buch ansteht und ich habe ehrlich geantwortet: na, mein Blog. Ich habe für das Buch bestimmt 20 Rezepte zu viel entwickelt an denen können wir uns dann hier erfreuen können.
Da ich nämlich gefühlt den gesamten Sommer nur gekocht habe, hatte ich abends meist keine Lust mehr in der Küche zu stehen. Und da bei uns beide Parteien alle Aufgaben im Haushalt übernehmen, hat Jannis immer den Grillsalat vorbereitet, wenn wir eingeladen waren. Es ist wirklich schon so, dass wir für diesen Salat bekannt sind und er sich zu unserem „Signature-Grillsalat“ entwickelt hat. Auch die größten Skeptiker der gesunden Ernährung greifen hier gerne zweimal zu. Die Basis des Salates bilden geröstete Süßkartoffeln und Quinoa (das ich übrigens aus Deutschland von der Bohlsener Mühle (unbezahlte Werbung) kaufe) und dann peppen wir es nach Lust und Laune mit Gemüse auf, das wir noch im Kühlschrank finden. Eine echte Resteverwertung also.
Das Highlight dieses Salates sind aber Pfirsiche, die man roh oder gegrillt zu dem Salat geben kann. Ebenfalls liebe ich geröstete Pistazien in Salaten und natürlich rote Zwiebeln und Rucola. Ihr seht, im Grunde enthält dieser Salat alles, was ich liebe.
DruckenBester Quinoa-Grillsalat
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit: 25
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 4-6 1x
Zutaten
Für den Salat
- 2 Süßkartoffeln (ca. 800 g)
- 120 g Quinoa
- 1 TL Apfelessig
- 1 Paprika
- 250 g Cherrytomaten
- ca. 3 Stängel frische Minze
- 100 g Rucola
- 5 weiche Datteln
- 30 g Pistazien (ungesalzen)
- 2 Lauchzwiebeln
- 1–2 Pfirsiche
Für das Dressing:
- 4 EL natives Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 EL Dijon-Senf ohne Zuckerzusatz
- Kristallsalz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Schüssel Süßkartoffeln und 1 Esslöffel Olivenöl vermengen bis die Süßkartoffeln komplett bedeckt sind.
- Die Süßkartoffeln auf einem Backblech verteilen und ca. 25-30 Minuten rösten.
- Während die Süßkartoffeln garen, die Quinoa kochen. Dafür Quinoa mit der doppelten Menge Wasser und einem Teelöffel Apfelessig aufkochen und ca. 12-14 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze köcheln lassen. Hier muss gegebenenfalls mehr Wasser hinzugefügt werden damit die Quinoa nicht anbrennt.
- Während die Quinoa köchelt, das Gemüse waschen und schneiden. Die Cherrytomaten halbieren. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Paprika enterkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Minze und Pistazien grob hacken und die Pfirsiche in mundgerechte Stücke schneiden. Alternativ Pfirsiche erst halbieren, dann kurz auf der Innenseite grillen und erst dann kleinschneiden. Alles in eine große Salatschüssel geben.
- Alle Zutaten für das Dressing vermengen. Quinoa, Süßkartoffeln, Gemüse, Pfirsiche, Minze, Frühlingszwiebeln, Datteln und Pistazien in der Salatschüssel vermengen und mit dem Dressing verrühren.
Anmerkungen
- Der Salat schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, wenn sich die Aromen richtig entfaltet haben. Bei einem Grillfest rate ich die Pistazien aufgrund von Allergien getrennt neben den Salat zu stellen.
- Wer keine rohen Zwiebeln mag oder verträgt, kann sie mit heißem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen oder natürlich anbraten.
Johanna Tröndle-Accurso
Hallo Lynn,
ich habe den Salat heute als Abendessen gemacht, bei der Hitze momentan perfekt.
mein Mann und ich sind begeistert, da ist alles drinn: Frische, Gesundes, Knackiges, Süße, Herzhaftes…
Ist gekommen, um zu bleiben. Danke, dass du das tolle Rezept hier teilst.
Sonnig warme Grüße,
Johanna
Julia
Hier muss ich dringend einen Kommentar lassen. Wir haben den Salat nun bereits dreimal gemacht weil wir uns nicht daran sattessen können. So ein tolles Rezept! Einmal haben wir Quinoa durch Dinkel-wie-Reis (kennst du das?) ersetzt, dadurch entstand eine etwas “erdigere” reichhaltigere Variante – das war auch köstlich. Ein weiteres Rumprobieren war, die Pfirsiche durch gebratene Pflaumenstückchen zu ersetzen. Schmeckt auch wunderbar. Dieser Salat ist unser absoluter Favorit geworden (die ganze Familie liebt ihn) und wir werden ihn bald wieder machen und auch immer mal kleine Variationen ausprobieren (obwohl das Original wirklich perfekt ist). Herzliche Grüße von Julia
Lynn
Hallo Julia,
Mensch, das freut mich wirklich so riesig! So toll, dass euch der Salat auch so gut schmeckt wie uns. Die Dinkelvariante ist eine tolle Idee, das muss ich auch mal machen! Und mit Zwetschgen – mhhh! Vielen Dank für die Ideen!
Ganz liebe Grüße
Lynn
Janna
Hallo Lynn,
ich danke Dir so für dieses Rezept!
Ich habe gestern Abend Nudeln gekocht. Nachdem wir fertig gegessen hatten, sagte mein Freund Jannis ( 😉 ) ,Also mein Lieblinggericht in den letzten Monaten war mit Abstand dieser tolle Quinoasalat, in dem so viele meiner Lieblingszutaten zusammen kamen!‘
😀 Ich nehme es ihm nicht übel, denn ich kann ihn gut verstehen!!!
Liebe Grüße aus Lübeck
Janna
Lynn
Hallo Janna,
ach, das ist ja das beste Kompliment von deinem Jannis. Das gebe ich gleich an meinen Jannis zurück :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
veganpaul
Danke Lynn, sieht perfekt aus fur den Sommer. Darauf mussen wir hier in Australien ein bisschen warten !