Wärmender Cannellini Bohnen Eintopf mit Haselnüssen und Dill für kalte Wintertage.
Wenn mich jemand fragen würde, was ich für den Rest meines Lebens essen könnte, dann wäre die Antwort Eintöpfe. Ich liebe die wärmende Eigenschaft von Eintöpfen und noch mehr ihre endlose Vielfalt. Ich probiere immer wieder neue Geschmacksrichtungen aus und koche selten den gleichen Eintopf mehrmals, weil mir immer wieder etwas neues einfällt. Einer der beliebtesten Eintöpfe von euch scheint der Marokkanische Süßkartoffel-Eintopf zu sein, deswegen gibt es heute eine ähmliche Geschmacksbombe, nur ohne „komische Gewürze“ wie mein Vater es ausdrücken würde. Ich würde nicht so weit gehen, als diesen Eintopf als deutsch zu bezeichnen, aber Dill und Petersilie sind nunmal heimische Kräuter und setzen diesem Eintopf das i-Tüpfelchen auf.
Das wichtigste an Eintöpfen ist die sättigende Einlage, denn sonst hat man nach zwei Stunden schon wieder Hunger, bzw. isst sich am Brot satt (in dieser Disziplin bin ich immer schon Weltmeister gewesen). Für diesen Eintopf habe ich Cannelini-Bohnen gewählt, die ich bereits in dieser gerösteten Paprikasuppe verwendet habe.
Cannellini-Bohnen sind weiße Riesenbohnen, die oft in der italienischen Küche, beispielsweise in der Minestrone verwendet werden. Sie sind, wie alle Bohnensorten eher von mehliger Konsistenz und sind deswegen perfekt für wohlige Eintöpfe geignet. Nebenbei versorgen sie uns mit reichlich Ballaststoffen, die uns lange satt halten und verhindern, dass unser Blutzuckerspiegel rapide ansteigt oder abfällt. Somit gibt uns dieser Canelini Bohnen Eintopf Energie, die lange anhält und beispielsweise das typische 14 Uhr Mittagstief verhindert.
Wie bei allen meinen Rezepten müsst ihr gar nicht alle Zutaten im Kühlschrank haben, um euch mit dieser Suppe verwöhnen zu können. Beim Gemüse könnt ihr absolut varrieren und einfach das verwenden, was aufgebraucht werden muss. Ich habe allerdings neuerdings Geschmack an Fenchel gefunden, mit dem ich sonst eher weniger anfangen konnte, und ich finde, dass Fenchel diesem Eintopf einen besonderen Geschmack verleiht. Außerdem harmonieren die Fenchelsamen super mit der Knolle, sodass ich diese beiden Zutaten als am wichtigsten betiteln würde.
Ebenfalls wichtig für den Geschmack sind Dill und Petersilie. Petersilie enthält sehr viel Vitamin K, was wichtig für die Blutgerinnung ist. Beide Kräuter sind bekannt für ihre antibaktierielle sowie schützende Wirkungen gegen freie Radikale.
Da ich im Moment total auf geröstete Haselnüsse stehe, habe ich sie einfach mal über den Eintopf gestreut und war wirklich begeistert von dem Geschmack. Wer gegen Haselnüsse allergisch ist, kann beispielsweise Cashew-, Pinien-, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne verwenden. Oder ihr lasst sie einfach weg (dann entgeht euch aber ein sehr beruhigendes Knacken beim Essen).
Während ihr eure Samstagseinkaufsliste schreibt, bin ich übrigens im Skiurlaub in Österreich. Nein, das schreibe ich nicht um euch neidisch zu machen, sondern weil ich sagen will, dass ich diese Woche nicht sofort auf Emails oder Kommentare antworten kann bzw. werde. Nächste Woche geht es hier schwungvoll mit einer leckeren vietnamesichen Pho weiter.
DruckenCannellini Bohnen Eintopf mit Haselnüssen und Dill
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 25 mins
- Gesamtzeit: 35 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 250g Champignons
- 1 Fenchel
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zucchini
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Chili-Flocken
- 4 EL natives Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 1,5l Wasser (oder Gemüsebrühe, wenn keine selbst gemachte Gemüsebrühenpaste vorhanden)
- 4 EL selbst gemachte Gemüsebrühenpaste
- 3 Dosen Cannellini Bohnen (ca. 600g Abtropfgewicht)
- 1 Zitrone
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 Stängel frische Minze
- 3 Stängel Dill
- 1 Stängel Koriander (optional)
- 75g Haselnüsse
- Meersalz und Peffer
Anleitungen
- Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kräuter hacken. Alle Gewürze in eine kleine Schale geben. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und grob hacken. Die Bohnen abtropfen. Die Haselnüsse halbieren.
- Die Gewürze in einen großen Kochtopf geben und ca. 3 Minuten erhitzen damit sich das Aroma entfalten kann. Das Olivenöl und die Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ca. 2 Minuten scharf anbraten. Nun das geschnittene Gemüse und das Tomatenmark hineingeben und ca. 5 Minuten mit anbraten.
- Mit dem Wasser, bzw. der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten lang auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nach 20 Minuten die Bohnen dazugeben und weitere 5 Minuten erhitzen. In dieser Zeit in einer beschichteten Pfanne die Haselnüsse ca. 3 – 4 Minuten ohne Fett rösten damit sie ihr Aroma entfalten.
- Den Eintopf mit dem Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken und mit den Haselnüssen und den frischen Kräutern servieren.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Yara
Huhu,
Haben den Eintopf gerade ausprobiert. Ich kann mich nur anschließen, einfach nur super lecker!!
Auch ohne Dill, bin nicht so der Dill-Fan.
Viele Grüße
Yara
o9ider
Gerade die Bohnensuppe nachgekocht. Die ist so gut und geht wirklich schnell. Sensationell lecker!!!! Was würde ich ohne deine Rezepte tun?!!! 1000 Dank
Lynn
Ach, wie lieb! Das freut mich riesig!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Marc
Hallo Lynn,
ich habe heute dein Rezept nachgekocht. Anstelle der Cannelini musste ich auf normale weiße Bohnen ausweichen, weil erstere nicht zu bekommen waren. Das Ergebnis war trotzdem eine kulinarische Überraschung!
Diese Suppe steht definitiv ab sofort auf unserer Top 10 Liste!
Gruß
Marc
Lynn
Hallo Marc,
ich freue mich immer total über Kommentare von männlichen Lesern, weil die – Schock – hier eher in der Unterzahl sind. Deswegen macht mich dein Kompliment gleich doppelt stolz!
Liebe Grüße,
Lynn
Udo Dierk
Hi, geht es auch mit anderen statt Cannelini Bohnen ? Ich habe den Eintopf heute mit ganz normalen weßen Bio-Bohnen in Tomatensauce gekocht -.und es schmeckt !!!
Lynn
Hallo Udo! Ja klar, das funktioniert auch mit anderen Bohnen. Ich habe eben Cannellini verwendet, aber da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Liebe Grüße,
Lynn
Sonja
Hi Lynn,
hab Dein Rezept eben auf ZEIT ONLINE entdeckt. Klingt lecker und ich wollte es gerne nachkochen. Aber über eine Angabe habe ich mich gewundert: 3 Stängel Lauch? Kommt mir im Vergleich zu dem übrigen Gemüse überproportional viel vor. Das sind doch locker 1000g/1Kilo oder? Vor allem, dass der Lauch zwischen ein paar Gramm Petersilie und Koriander im Rezept steht, hat mich stutzig gemacht. Und gesehen habe ich diese Unmengen Lauch auf den Fotos auch nicht. Sind vielleicht Lauchzwiebeln gemeint?
Würde mich über Aufklärung sehr freuen!
Herzliche Grüße
Sonja
Lynn
Hallo liebe Sonja,
oh vielen Dank für den Hinweis. Ich meinte Lauchzwiebeln, weil ich die gerne über Eintöpfe drüberstreue, aber eigentlich ist das hier bei den vielen Kräutern gar nicht mehr nötig. Ich hab’s jetzt aus den Zutaten genommen! Toll, dass du den Weg über Zeit Online hier hergefunden hast!
Hab einen schönen Sonntagabend!
Liebe Grüße,
Lynn
Claudia
Hallo Lynn, ich habe heute den Eintopf für mich und meine Kollegen auf der Arbeit gekocht – der schmeckt wirklich phänomenal, haben wir einstimmig beschlossen! Bei mir geb es nur Walnüsse dazu, das geröstete Aroma passt wirklich sehr gut! Und stimmt: Der Dill ist wichtig, der gibt die ganz besondere Note, davon kam bei mir einfach auch ein ganzer Bund rein! Danke fürs Rezept, das koche ich öfter – vielleicht auch mal mit schwarzen Bohnen! LG, Claudia
Lynn
Hallo Claudia, vielen Dank für das tolle Feedback zu diesem Eintopf. Ich hab auch noch viel mehr Dill dazugegeben! Geröstete Walnüsse ist auch eine prima Idee, das probiere ich nächstes Mal aus – wahrscheinlich morgen, denn dieser Eintopf ist zur Zeit wirklich mein Lieblingseintopf.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Martina
Hallo Lynn,
du schreibst oben Eintopf mit Dill, aber in den Rezeptzutaten frische Minze?
Schicke gleich meinen Mann mit Zutatenliste einkaufen.
Ich werde direkt auch einmal die Gemüsepaste ausprobieren, ich denke mein Kitchenaid Blender schafft das.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Lynn
Hallo Martina,
Dill brauchst du auf jeden Fall und Minze ergänzt das ganze noch einmal, ist aber nicht so wichtig wie Dill. Danke für den Hinweis, ich ändere das oben sobald ich am PC sitze.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
BillasWelt
Da geht es Dir wie mir: Eintopf geht immer! Normale Suppen finde ich zu wenig sättigend, weshalb bei mir im Eintopf immer gerne Kartoffeln, Bohnen und Linsen zu finden sind. Cannellinibohnen habe ich sogar noch im Schrank!
Es grüßt die Billa
Lynn
Hallo liebe Billa,
ich stimme dir da voll zu: Eintopf ist echt was Feines.
Ganz liebe Grüße und danke fürs Vorbeischauen!
xx
Lynn