Ich gebe es ehrlich zu: die letzten zwei Wochen waren irgendwie anstrengend. Ich will hier gar nicht so sehr ins Detail gehen, aber gerade fühle ich mich richtig ausgelaugt und verkatert. Ich sehne mich nach Normalität zurück und weiß doch, dass der Marathon gerade erst begonnen hat. Vielleicht können einige von euch mitfühlen, wenn ich sage, dass die erste Schale regionale Erdbeeren mein Wochenhighlight war. Klingt etwas traurig, aber wie ihr wisst, kann ich mich extrem doll an Lebensmitteln erfreuen. Die ersten deutschen Erdbeeren haben mir diese Woche richtig gute Laune verpasst.
Erdbeeren gehören nämlich zu meinen Lieblingsfrüchten und ich muss mich jedes Jahr so zurückhalten, nicht schon frühzeitig nach den Schalen zu greifen. Das Warten wird aber immer wieder belohnt, denn regional schmeckt’s doch immer noch am besten. Eigentlich sollte man auch noch ein, zwei Wochen mit dem Erdbeerkauf warten, aber ich gebe es hier gerne zu: ich kann’s nicht und ich will’s auch nicht. Da ich am samstag gleich drei Schalen gekauft habe, wanderte eine Schale in einen toskanischen Brotsalat (Panzanella). Das war mit Abstand eine der besten Ideen, die ich seit Langem hatte. Der Mix aus frischen, knackigen Zutaten, geröstetem Brot, Oliven, guten Olivenöl und Pistazien ist einfach ein Traum. Außerdem ist so ein Brotsalat mega fix gemacht und somit der perfekte Sommersalat für den Feierabend.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Eure Lynn
DruckenErdbeer-Panzanella
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 10
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 250 g Brot vom Vortag (z.B. Dinkel- oder Roggensauerteigbrot oder glutenfreies Brot)
- 250 g Erdbeeren
- 1⁄2 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50-60 g Rucola (eine gute Handvoll)
- 500 g Kirschtomaten
- 50 g geröstete Pistazien (ungesalzen)
- 50 g entsteinte Oliven
- eine gute Handvoll Basilikum
- ca. 10 Minzblätter (eine kleine Handvoll)
- 4 EL natives Olivenöl
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1 TL Honig oder Ahornsirup (optional)
- Meer- oder Steinsalz und schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Das Brot würfeln. Ca. 1 EL Olivenöl in der Pfanne leicht erhitzen und eine ausgepresste oder gehackte Knoblauchzehe darin leicht anschwitzen. Das Brot dazugeben und von allen Seiten goldbraun rösten. Je nach Pfannengröße müsst ihr es ggf. in zwei Portionen rösten.
- Die Erdbeeren vierteln, die Zwiebel in Streifen schneiden. Rucola und Kirschtomaten waschen und die Tomaten halbieren. Die Pistazien grob hacken. Die Oliven halbieren. Für das Dressing 3 EL Olivenöl mit dem Balsamicoessig, Zitronensaft, Honig und einer ausgepressten Knoblauchzehe vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Mit
Basilikumblättern und ggf. mehr Pistazien dekorieren.
Anmerkungen
- Wer keine rohen Zwiebeln verträgt, kann sie mit kochendem Wasser abschrecken. Einfach ein paar Minuten ziehen lassen und dann in den Salat geben. Das nimmt den Zwiebeln die Schärfe.
- Wenn ihr mehr wollt, könnt ihr auch kurz in Knoblauch angebratenen, grünen Spargel zu dem Salat geben.
Kerstin
Liebe Lynn,
Leider ist der Link nicht mehr zu finden. Könntest du das Rezept hier nochmal einfügen? Oder mir wenigstens die Zutaten vom Dressing nennen?
Ich habe den Salat schon so oft gemacht und hatte mich heute so darauf gefreut….hätte ich das Rezept doch bloß ausgedruckt.
Liebe Grüße Kerstin
Chiara Weidel
Liebe Kerstin,
wie schön, dass der Salat bei dir eine solche Vorfreude auslöst! Das Rezept findest du jetzt wieder auf dem Blog. Jetzt kannst du ihn passend zur Erdbeersaison hoffentlich noch das eine oder andere mal zubereiten!
Liebe Grüße aus Lüneburg
Chiara
Manuela
Hallo Lynn, wir haben den Salat eben gehabt mit drei Generationen. Er hat super geschmeckt, sogar meinem 77- jährigem Vater. Und das will was heißen. Wir hatten leider keine Pistatien und haben stattdessen Sonnenblumen- und Kürbiskerne geröstet hinzugetan.
Danke für die Inspiration.
Manuela
Yvonne
Liebe Lynn,
Danke für dieses Rezept. Ich habe den Salat nun schon mehrmals zubereitet und bin immer wieder überzeugt von der Zutatenkombination! Danke dafür!
Liebe Grüße
Yvonne
Michelle
Hallo liebe Lynn,
ich liebe kochen und seit einigen Wochen verfolge ich fleißig deine Rezeptideen. Als ich die Kombination der Zutaten gesehen habe dachte ich mir nur: exotisch! 😀 Ich habe das Rezept meiner besten Freundin geschickt und gefragt wann sie das mit mir isst. Fazit? Es war super lecker, gerade die Kombi Erdbeere und Olive einfach der Hammer! Jetzt hin ich noch motivierter weitere, in meinen Augen, „exotische Kombinationen“ von dir zu testen. Denn dieses Rezept hat gezeigt, man kann deinem Gaumen vertrauen!
Susanna
Hallo, liebe Lynn, das ist eine großartige Idee und wird auf jeden Fall ausprobiert! Und ich finde auch, dass regionale Erbeeren am besten schmecken, am allerbesten Freilandbeeren. Für die Umwelt ists eh besser. Liebe Grüße, Susanna
Fenja Kroh
Hallo Lynn, das sieht ja super aus 🙂 muss ich nächste Woche ausprobieren.
Kannst Du mir sagen von welcher Marke die Teller sind?
Liebe Grüße in den Norden, Fenja
Lynn
Hallo Fenja,
Ich glaube von House Doctor. Der kleine Teller ist von Oh So Yay :).
Liebe Grüße,
Lynn