*Werbung. Dieser Beitrag enthält Werbung für die Bohlsener Mühle.
Bei meinem samstägigen Bummel über den Wochenmarkt wurde es mir zum ersten Mal so richtig bewusst: Er ist da, der Herbst. Die Kürbisse leuchten in allen Farben und machen Lust auf Kürbissuppe, auf warme Eintöpfe und lange Waldspaziergänge durchs bunte Laub. Das Beste nach einem langen Sonntagsspaziergang ist doch immer noch ein warmes Getränk gefolgt von etwas Süßem, findet ihr nicht auch? Deshalb habe ich heute ein mega leckeres Rezept für saftigen Kürbiskuchen mitgebracht. Das ist derzeit mein absoluter Lieblingskuchen.
Bevor ich zum Kuchen komme, wollte ich euch kurz von wunderbaren Neuigkeiten aus Lüneburg berichten. Letzte Woche hat hier nämlich der Laden der Bohlsener Mühle aufgemacht – sogar direkt in der Innenstadt. Solltet ihr häufig in Bioläden einkaufen, ist euch die Bohlsener Mühle sicher ein Begriff. Allen, die sie noch nicht kennen, stelle ich sie kurz vor:
Die Bohlsener Mühle sitzt zwischen Lüneburg und Uelzen und produziert ganz wunderbare Mehle, Müslis und Cerealien, Brote, Kekse, Knäckebrote und Schnell-Koch-Mischungen z.B. für Getreidesalate oder Falafel. Und das alles in Bio-Qualität. Die Bohlsener Mühle heißt übrigens nicht nur so, sie ist wirklich eine Mühle. Vor zwei Jahren war ich sogar schon einmal vor Ort und habe mir den gesamten Mahlprozess in der Original-Mühle anschauen dürfen. Ein Highlight, da ich mich sehr dafür interessiere, wie und wo meine Lebensmittel angebaut oder produziert werden.
Aufmerksame Leser*innen erinnern sich vielleicht auch, dass ich immer wieder die Quinoa der Bohlsener Mühle erwähne, die nämlich in Deutschland angebaut wird. (Kurzer Einschub: Der Duden sagt, es heißt die Quinoa. Klingt scheußlich, aber was soll man machen?) Neben deutscher Quinoa kann man in dem neuen Laden ein großes Sortiment der Mühle unverpackt kaufen, z. B. Müslis, Cerealien, verschiedene Flocken, Schrot, Grieß, Bulgur und vieles mehr. Das Mehl der Mühle kommt allerdings in Papiertüten, denn das macht unverpackt leider eine große Sauerei. Genau diese Lockerheit macht den Laden der Mühle aus. Er animiert zum Unverpackt-Einkauf, doch will damit niemandem vorschreiben, perfekt sein zu müssen.
Der Laden wurde unter den Aspekten der Nachhaltigkeit gebaut. Es wurde bei allen Materialien auf Natürlichkeit und damit Materialgesundheit, Rückbaubarkeit und Kreislauffähigkeit geachtet. Für das Konzept wurde die Mühle von der Cradle to Cradle NGO beraten, die Konzepte für kreislauffähiges Wirtschaften entwickelt. Klingt nach PR? Ich finde eher, dass es nach einem zukunftsfähigen Prinzip klingt. Außerdem kenne ich das Team der Bohlsener Mühle persönlich und kann bezeugen: die Mitarbeiter leben Ökologie und Nachhaltigkeit wirklich. Das zeigt sich auch darin, dass das Unternehmen unter den Finalisten des diesjährigen Deutschen Nachhaltigkeitspreises ist. Die Mühle ist ein Unternehmen, bei dem ich mich besten Gewissens bewerben würde. Deshalb freue ich mich umso mehr, dass die Firma ab jetzt zu meinen Langzeitpartnern gehört und somit meine Arbeit auf diesem Blog unterstützt.
Die Grüne Stulle – mein erstes Produkt in Kooperation mit der Bohlsener Mühle
Ich durfte in den letzten Wochen aber nicht nur die Entstehung des Ladens regelmäßig mitverfolgen, sondern auch bei der Kreation einer Stulle helfen, die dort, neben anderen To-Go-Snacks, verkauft wird. Es handelt sich dabei um eine „grüne Stulle“ mit Erbsenhummus und Wildkräutersalat, den ich sogar selbst auf Wochenmarkt kaufe und dort hinbringe. Als Brot habe ich das Ferment-Roggen-Saaten-Brot gewählt, weil es 100 % vollwertig und dennoch saftig und unfassbar lecker ist. Meine grüne Stulle gibt es in den nächsten Wochen exklusiv im Laden der Bohlsener Mühle in Lüneburg zu kaufen. Und wer weiß, was sich daraus in Zukunft noch ergibt? Solltet ihr also in Lüneburg wohnen oder es besuchen: Kommt vorbei und nehmt euch eine Stulle auf die Hand mit. Macht auch gerne ein Foto davon, teilt es auf Instagram und verlinkt uns (@heavenlynnhealthy @bohlsenermuehle). Das würde uns riesig freuen!
Kürbiskuchen oder Pumpkin Bread – perfekt für den Herbstsonntag
Für alle, die nicht in oder um Lüneburg wohnen, habe ich eine kleine Entschädigung mitgebracht: ein super leckeres Rezept für Kürbiskuchen. Der Kastenkuchen war während meiner Studienzeit in den USA mein absolutes Lieblingsgebäck in der Herbstzeit. Dort heißt er übrigens Pumpkin Bread. Jetzt habe ich endlich eine gesündere Variante mit Vollkorndinkelmehl der Bohlsener Mühle ausprobiert und bin schwer begeistert.
Wer nicht in Lüneburg wohnt, findet Produkte der Bohlsener Mühle aber auch in Bio-Läden und Supermärkten. Der Kuchen wird durch Kürbismus richtig schön saftig und herbstliche Gewürze wie Zimt, Kardamom und Muskatnuss verleihen ihm den typischen Pumpkin-Spice-Geschmack. Um den Nährstoffgehalt noch etwas zu toppen, habe ich noch etwas vom Mühlen-Müsli zum Teig gegeben. So wird er etwas bissfester. Mit dem Kuchen kann man den Herbst und die Kürbiszeit wunderbar zelebrieren.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Kürbis zu den gesündesten Herbstgemüsesorten zählt. Er ist reich an Betacarotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A wiederum braucht der Körper für ein intaktes Immunsystem und gutes Augenlicht. Dinkelvollkornmehl in Bio-Qualität ist reich an Nährstoffen, weil die gesamte Getreidehülle mitgemahlen wird. Da die Nährstoffe von Getreide in der Hülle sitzen, ist Vollkornmehl generell die gesündeste Form von Mehl.
Lest euch bitte die Anmerkungen im Rezept unten aufmerksam durch. Sie sollten alle Fragen beantworten. Lasst euch nicht von der langen Zutatenliste abschrecken, das meiste davon sind Gewürze.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Würziger Kürbiskuchen (vegan, Vollkorn, ohne raffinierten Zucker)
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit: 50
- Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Zutaten
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 4 EL Wasser
- 30 g Apfelmark (das ist ungesüßtes Apfelmus)
- 80 g Olivenöl
- 225 g Kürbispüree
- 100 g Dattelsüße oder Kokosblütenzucker
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 1 EL Ahornsirup
- 100 g pflanzliche Milch nach Wahl
- 1 TL Apfelessig
- 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure
- 200 g Dinkelvollkornmehl, ich habe das Mehl von der Bohlsener Mühle verwendet
- 50 g gemahlene Mandeln (oder Erdmandeln)
- 3 EL Müsli, ich habe das Mühlen-Müsli von der Bohlsener Mühle verwendet, mehr zum Bestreuen
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1/4 TL Natron
- ¼ TL Meer- oder Steinsalz
- 2 TL gemahlener Ceylon-Zimt
- ½ TL gemahlener Piment
- ½ TL gemahlene Muskatnuss
- 1/4 TL gemahlener Kardamom
- eine Prise gemahlene Nelken (optional)
- 50 g gehackte Walnüsse (optional)
Anleitungen
- Die Leinsamen erst mit 4 EL Wasser vermengen und andicken lassen. Dann das Apfelmark dazugeben und gute 10 Minuten andicken lassen.
- Das Olivenöl mit dem Kürbispüree, Dattelsüße, pflanzlicher Milch, Apfelessig, Zitronenabrieb und Ahornsirup vermengen. Das Mineralwasser kurz unterheben.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform entweder gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten gut vermischen.
- Die trockenen zu den nassen Zutaten geben und kurz aber sorgfältig vermengen. Den Teig nicht zu lange rühren. Zum Schluss kurz noch die gehackten Walnüsse unterheben.
- Den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform füllen. Optional mit etwas zusätzlichem Müsli bestreuen und ca. 50-55 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
- Nach dem Backen den Kuchen unbedingt eine Weile stehen lassen. Erst dann wird er fest und lässt sich besser schneiden. Die Gewürze entfalten auch erst nach ein paar Stunden ihr volles Aroma. Es ist also ideal den Kuchen morgens zu backen und nachmittags zu essen.
Anmerkungen
- Kürbismus könnt ihr mit dieser Anleitung easy selbst machen. Ansonsten gibt es Kürbismus in der Dose bei einem großen Supermarkt mit „R“ zu kaufen.
- Der Kuchen enthält 100 g Dattelsüße. Ich habe ihn dreimal gebacken: einmal mit 120 g Kokosblütenzucker und einmal mit jeweils 80 und 100 g Dattelsüße. 120 g Kokosblütenzucker war mir zu süß, 80 g Dattelsüße nicht süß genug. Ich denke, wer es lieber etwas süßer mag, nimmt 100 g Kokosblütenzucker und wer es milder mag, 100 g Dattelsüße. Dattelsüße ist ein Kristallzucker, bitte nicht mit Dattelsirup verwechseln.
- Wenn ich ihn noch einmal testen würde, würde ich wahrscheinlich Teile des Kürbismuses durch reife Banane ersetzen, um dann den Zuckeranteil dementsprechend zu reduzieren. Aber da ich immer enttäuschte Nachrichten bekomme, sobald ich mit Banane backe, habe ich diesmal davon abgesehen (I know, ich kann es nicht allen Recht machen).
- Ich habe den Kuchen leider noch nicht in glutenfrei ausprobiert. Ich denke aber, dass es mit einer glutenfreien Backmischung auch super funktionieren sollte. Mit 150 g Vollkornreismehl, 30 g Kartoffel- oder Maisstärke und 10 g Flohsamenschalen müsste es gut klappen. Achtet dann aber darauf, dass auch eure pflanzliche Milch glutenfrei ist.
- Gemahlene Leinsamen binden noch etwas besser, als geschrotete. Dafür einfach die geschroteten Leinsamen in einem Zerkleinerer zu Mehl malen. Normale Mixer können das ab einer gewissen Menge auch.
- Wenn ihr nicht vegan seid, könnt ihr die Leinsamen, das Wasser und das Apfelmus durch 2 Eier ersetzen. Ich bekomme diese Frage so häufig gestellt und da sich eben nicht alle Blogleser vollkommen vegan ernähren.
- Natron und Apfelessig gehören in diesem Rezept zusammen, da Natron etwas Säure braucht, um seine volle Treibkraft zu entwickeln. Bitte lasst diese beiden Zutaten nicht weg. Back-Natron ist super günstig und es gibt ihn in jedem Supermarkt und in der Apotheke zu kaufen.
- Anstatt der Gewürze könnt ihr auch 3-4 TL Pumpkin Spice verwenden (oder im Grunde auch Spekulatius- oder Lebkuchengewürz). Die Nuancen sind minimal.
- Gemahlene Nelken sind sehr stark im Geschmack, gebt da nicht zu viel in den Teig. Ein Hauch reicht vollkommen.
- Variationen: Gebt noch ca. 30-40 g gehackte Zartbitterschokolade, Feigenstücke oder andere gehackte Nüsse dazu.
- Bitte nicht das Mineralwasser durch stilles Wasser ersetzen. Es bindet und macht vegane Rührteige fluffiger.
- Ich habe bei diesem Rezept die flüssigen Zutaten abgewogen, deswegen steht hier Gramm und nicht Milliliter.
- Wem 80 g Olivenöl zu viel ist, kann es gerne etwas reduzieren. Ich hoffe aber, dass wir alle endlich die Angst vor Öl verlieren, die uns die Diätindustrie macht. 80 g Öl in diesem Kuchen ist echt nicht viel. Thank you for coming to my TED-Talk.
*Werbung. Danke an die Bohlsener Mühle, die diesen Beitrag unterstützt. Alle Meinungen sind meine eigenen. Danke, dass ihr die Firmen unterstützt, die mich immer neue Rezepte ausprobieren und entwickeln lassen.
Antje
Liebe Lynn,
Ich habe gestern den Kuchen gebacken. Er ist wirklich super lecker aber nicht so wirklich fluffig. Woran könnte das liegen?
Wo bewahre ich den Kuchen am besten auf und wie lange wird er sich halten?
Leider essen die Kinder ihn nicht und alleine schaffe ich ihn natürlich auch nicht 🙂 Ansonsten würde ich einfach etwas davon einfrieren.
Simone
Liebe Lynn,
danke für das wundervolle Rezept!
Ich habe den Kuchen glutenfrei gebacken mit 100g Hafermehl, 100g Buchweizenmehl und ca. 2EL Flohsamenschalen.
Das hat wunderbar funktioniert und schmeckt einfach köstlich!
Liebe Grüße Simone
Simone
Liebe Lynn,
den Kürbiskuchen hab ich heute schon zum zweiten Mal gebacken. Er ist wirklich sehr lecker und auch schnell gemacht. Genau richtig süß und toll saftig. Vielen Dank für das tolle Rezept und dass Du Dir immer soviel Mühe gibst und Variationsmöglichkeiten beschreibst. ❤️
Die Dattelsüße habe ich durch Reissirup ersetzt, da ich auf Fruktose achten muss. Und statt Kürbismus hab ich den Kürbis einfach in der Küchenmaschine ganz fein geraspelt. Hat prima funktioniert. Wird bzw. ist jetzt schon ein Herbst-Lieblingsrezept! ???? ????
Sonja Roth
Liebe Lynn,
Ich wollte Dir mal für all die fantastischen Rezepte und köstlichen Inspirationen zum gesunden Geniessen danken. Als Mama ist es nicht immer leicht, es allen recht zu machen, zumal wir halb Veggies/ halb Fleischesser sind. Aber auf Deine Eintöpfe können sich alle einigen: Marokkanische Eintopf und Jannis goldenes Curry stehen regelmässig auf unserem Tisch, und besonders stolz kannst Du auf die schnelle Minestrone sein: die isst auch unsere Kleine, ansonsten sehr Zucker-Weißmehl-Wurst-affin (muss die väterliche Linie sein ????), mit großem Appetit und ohne zusätzlichen Sattmacher!
Vielen, vielen Dank für diese leckeren Familienessen!
Und noch ein Lob: in alldem Internet-Gerümpel ist Dein Blog ein wunderbar authentischer und freundlicher Ort.. da wird mir Nordlicht fern der Heimat immer wohlig ums Herz..
Ganz liebe Grüße,
Sonja
Lynn
Liebe Sonja,
du hast mir mit diesen Worten gerade den schönsten Start in den Tag bereitet. Ich danke dir von Herzen für diese schöne Wertschätzung und Liebe, die du damit zurückgibst. Feedback ist für mich sowieso schon sehr wertvoll, da man häufig gar nicht mitbekommt, wer die Rezepte eigentlich nachbackt oder kocht und sich daran erfreut. Also danke, dass du dir die Zeit genommen hast, diesen Kommentar zu schreiben. Er bedeutet mir so unendlich viel!
Alles Liebe und Gute für dich,
Lynn
Elisabeth
Liebe Lynn,
wie gut ist bitte dieser Kürbiskuchen?!?! <3 Ich habe ihn heute ausprobiert und er ist sooo saftig und fluffig geworden!!! Ich bin ja momentan ständig am kochen/backen mit Kürbis,.. mein Freund fragt immer schon mit leichter Panik in der Stimme, was es denn heute wieder "mit Kürbis" gibt :D. Der Kürbiskuchen schmeckt ihm auch supergut und kommt auf jeden Fall in die Lieblings-Kürbisrezepte-Sammlung. Ich habe Eier verwendet, Lebkuchengewürz und noch etwas Zartbitterschokodrops und was soll ich sagen… ich könnte mich eingraben in diesen leckeren Kuchen! 🙂 Danke für dieses tolle Rezept!! Ganz liebe Grüße aus Wien, Elisabeth
Lynn
Liebe Elisabeth,
ach, das freut mich so sehr! Wie schön, dass er so gut gelungen ist und auch so gut schmeckt. Da geht mein Herz auf!
Alles Liebe,
Lynn
Maria
Suuuper lecker! Habe noch nie mit Leinsamen und Apfelmus statt Ei gebacken. Der Kuchen ist wirklich schön saftig und aromatisch geworden. Ich habe ihn von der Süße her mit halb Honig, halb Fenner Harz gebacken. Er erinnert mich an Lebkuchen 🙂
Anja Apitz
Hallo Lynn
Der Kürbiskuchen ist wahnsinnig lecker! Habe ihn gestern gebacken, da war er schon lecker, aber heute zum Frühstück waren die Gewürze noch deutlicher zu schmecken und er war richtig schön durchgezogen
und weich.Alle waren begeistert.
Damit kann sogar ich dem Herbst etwas positives abgewinnen. Danke.
(Ich habe ihn übrigens mit der Hälfte Kokosblütenzucker und die andere Hälfte Dattelsirup gebacken)
Liebe Grüße
Anja
Anja
Liebe Lynn, danke für dieses Rezept! Ich habe es mit Kokosblütenzucker und Reissirup gebacken und es schmeckt soo gut! Wir konnten mit der erste Kostprobe allerdings nicht bis zum abkühlen warten. Schmeckt auch Lausanne ausgezeichnet 🙂
Helen
Liebe Lynn,
das Rezept hört sich wirklich super lecker an und ich würde den Kuchen heute gerne backen. Welche Größe hat denn deine Kastenform? Es scheint auf dem Bild als wäre es eine kleinere.. vielen Dank!
Liebe Grüße
Helen
Lynn
Hallo Helen, das ist eine ganz normale von Ikea, allerdings schon etwas älter. Ich bin leider am Wochenende nicht Zuhause, deswegen kann ich gerade nicht nachschauen. Sie ist definitiv nicht sehr lang, vielleicht so 20-25 cm.
Liebe Grüße,
Lynn
Helen
Liebe Lynn,
danke für deine schnelle Antwort! Ich habe den Kuchen in einer 23cm Springform gebacken und das hat perfekt gepasst. Er ist wirklich unglaublich lecker und hat eine tolle Konsistenz. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Helen
Regina
Liebe Lynn,
Vielen vielen Dank für das tolle Rezept! Werde es heute direkt ausprobieren! Und deine Anmerkungen und Tipps sind super, tausend Dank dafür!
Viele Grüße
Regina
Lynn
Liebe Regina,
du bist ja lieb! Vielen Dank! Ich gebe mir damit immer besonders viel Mühe :):
Liebste Grüße,
Lynn
carla
hab das rezept grad ausprobiert und es ist sooo gut! hab ein bisschen lebkuchengewürz hinzugefügt, passt super :))
danke für dieses tolle rezept☺️????
carla
Lynn
Liebe Carla,
perfekt! Ist auch schon eine schöne Einstimmung auf die Vorweihnachtszeit, oder?
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Miriam
Liebe Lynn,
ich habe das Rezept soeben nachgebacken und bin begeistert.
So lecker!
Meiner zweijährigen Tochter schmeckt es auch sehr gut.
Danke dafür und mach weiter so!
Ich liebe deine Rezepte.
Ganz li Grüße
Miriam
Lynn
Liebe Miriam,
ach wie schön! Das freut mich so sehr. Vielen Dank für das tolle Feedback und euch ein schönes Wochenende,
Lynn
Daniela
Liebe Lynn, ein tolles Rezept. Leider ist es nicht glutenfrei. Vielleicht kannst du ja mal eine glutenfreie Variante ausprobieren?
Liebe Grüße
Daniela
Lynn
Liebe Daniela,
unten im Rezept stehen glutenfreie Alternativen. Ich selbst ernähre mich ja nicht glutenfrei, gebe mein bestes, hier alle Rezepte mit verschiedenen Varianten auszuprobieren, aber das ist leider nicht immer möglich.
Liebe Grüße,
Lynn
Anna
Liebe Lynn,
Das Rezept klingt toll, vielen Dank!!
Falls ich braunen Zucker anstatt Dattelsüße/Kokosblütenzucker verwenden würde … meinst du,100g könnten passen? Vielen lieben Dank!
Anna
Lynn
Hi Anna, ja, das sollte klappen. Probiere vielleicht erstmal 80-90 g, weil brauner Zucker stärker süßt.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sarah
Liebe Lynn,
das werde ich doch gleich probieren. Was kann ich denn anstelle von Apfelmus und Apfelessig verwenden? Ich bin nämlich dummerweise auf Sorbit intollerant und darf keine Äpel und Birnen, also alles was eben Sorbit hat..
Liebe Grüße und danke vorab
Sarah
Lynn
Hallo Sarah,
statt Apfelmus kannst du 2 weitere EL Wasser nehmen und statt Apfelessig eventuell Zitronensaft (sofern das geht).
Liebe Grüße,
Lynn
Natallia
Liebe Lynn,
ein sehr schönes Rezept, wird sofort am Wochenende nachgebacken! Und vielen lieben Dank für alle Anmerkungen, ich finde sie immer sehr hilfreich, vor allem die Hinweise vegan/vegetarisch. Bin sehr auf das neue Buch gespannt, mache jedes Jahr bei mir zu Hause eine Weihnachtsbäckerei 😉
Einen schönen Tag noch,
Natallia.
Lynn
Liebe Natallia,
das freut mich so sehr, vielen Dank! Ich freue mich auch schon so auf das Plätzchenbuch – es wird so lecker! Und vielen Dank, dass du die Anmerkungen erwähnst. Ich versuche, so viele Unklarheiten wie möglich vorweg zu nehmen und gebe mir damit immer sehr viel Mühle :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Prisca
Liebe Lynn- ooohhhh ich bin direkt neugierig auf das Rezept und happy Dank Deiner Inspiration nun etwas schönes für das bevorstehende Regenwetter am Wochenende vorzuhaben: backen 🙂
Eine Frage dazu: ich würde gerne „echte“ Datteln zum süßen verwenden. Hast Du vielleicht einen Tipp für mich in welchem Verhältnis ich die Dattelsüße damit ersetzen kann? Und da ich noch einen Butternutkürbis zuhause habe, werde ich den verwenden…
Liebe Grüße und einen wunderbaren Donnerstag <3
Prisca
Lynn
Liebe Prisca,
leider habe ich es noch nicht mit echten Datteln ausprobiert, weil der Kuchen durch den Kürbis recht saftig ist und die Kristallsüße dem Ganzen etwas mehr Fluffigkeit verleiht. Sonst orientiere dich vielelicht an dem Sonntagskuchen mit Aprikosen, den ich neulich gepostet habe. Tut mir Leid, dass ich da nicht besser helfen kann, aber ich kann leider nicht jeden Kuchen viermal ausprobierieren in verschiedenen Varianten. So viel Kuchen können wir leider nicht essen :D.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Maria
Liebe Prisca,
hast du den Kuchen zufällig bereits mit echten Datteln ausprobiert? Das interessiert mich auch! Kannst du bitte Bescheid geben, wie es geklappt hat? Danke!
LG, Maria