*Werbung. Dieser Beitrag enthält Werbung für Alnavit.
Diese Riegel sind aktuell meine liebste Nascherei. Sie bestehen aus wenigen Zutaten, sind schnell gemacht und können ohne Küchengeräte zubereitet werden. Das alleine klingt doch schon mal vielversprechend, findet ihr nicht?
Die Basis der Riegel bildet gepufftes Getreide. Das gibt es in allen möglichen Sorten von Reis über Quinoa bis hin zu Dinkel oder Hafer. Ich habe es mir leicht gemacht und einfach den neuen Mix Gepufftes & Flakes von Alnavit genommen. Darin sind nämlich Cornflakes, gepuffter Hafer, gepuffte Quinoa und gepuffter Reis enthalten. Die perfekte Kombination für unsere Riegel. Alnavit ist übrigens auf „frei-von“-Produkte spezialisiert, weshalb alle Produkte der Firma glutenfrei sind.
Falls ihr Alnavit noch nicht kennt: Alnavit ist eine Firma aus dem Hause Alnatura und meine Marke des Vertrauens für glutenfreie Bio-Lebensmittel. Ich mag an Alnavit besonders, dass sie nicht nur glutenfreie Produkte entwickeln, sondern dabei auch Wert auf Vollwertigkeit, hochwertige Bio-Zutaten und kurze Zutatenlisten legen.
Ich selbst ernähre mich nicht glutenfrei, doch da meine Schwester Zöliakie hat, versuche ich fast alle meine Rezepte mit einer glutenfreien Variante zu testen. Meine Lieblingsprodukte der Firma sind z. B. die Vollkorn Penne, die Gnocchi und die Hafer Fusilli. Für meine Schwester habe ich immer die Hafer Vollkornbrötchen und die Kakao Hanf Cookies vorrätig. Ihr findet die Produkte von Alnavit übrigens bei Alnatura, bei Müller, in vielen Rossmanns und auch bei REWE. Am besten schaut ihr mal in der Händlersuche nach Filialen in eurer Nähe.
In meinen neuen Lieblingsriegeln wird das gepuffte Getreide und die Flakes mit einer Mischung aus Nussmus, Ahornsirup und Kokosöl vermengt und dann mit einer cremigen Schicht aus Schokolade und Nussmus verziert. Der Aufwand ist dadurch wirklich minimal – solche Rezepte lieben wir. Da das Auge mitisst, könnt ihr gerne noch ein paar gefriergetrocknete Beeren darüberstreuen. Die gibt es ja mittlerweile auch in jeder Drogerie.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… diese Riegel ein wenig an Kindheit erinnern. Sie haben nämlich ein bisschen was von Nippon oder Kinder Country.
… sie gepuffte Quinoa und Hafer enthalten. Dadurch enthalten die Riegel sowohl Ballaststoffe als auch pflanzliche Proteine. Natürlich sind die Riegel als Süßigkeit zu verstehen, die es in Maßen zu genießen gilt, aber dadurch werden sie zumindest ein bisschen gesünder.
Lagerung:
Wir lagern die Riegel übrigens im Tiefkühlschrank. So bleiben sie nämlich knuspriger und werden nicht so schnell matschig. Dadurch halten sie sich auch eine Weile und können immer nach Bedarf entnommen werden. Ich lasse sie vor dem Verzehr kurz antauen, aber dann können sie direkt genossen werden.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenGepuffte Schoko-Nussmus-Riegel
- Vorbereitungszeit: 30
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 12 1x
Zutaten
Für die Basis
- 150 ml Ahornsirup (siehe Anmerkungen)
- 120 g Mandel- oder Erdnussmus
- 4 EL Kokosöl, geschmolzen
- 100 g gepuffte Cerealien, z. B. Alnavit Gepufftes & Flakes
Für die Schokoladenglasur
- 150 g dunkle Schokolade
- 1 EL Kokosöl (siehe Anmerkungen)
- 2 EL Nussmus
Optional
- gefriergetrocknete Früchte (z.B. Erdbeeren oder Himbeeren)
- 1 Prise Meersalz
Anleitungen
- Den Ahornsirup in einem Kochtopf kurz aufkochen. Anschließend Nussmus und Kokosöl einrühren und das ganze circa 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Es sollte eine klebrige, dickflüssige Masse entstehen. Wenn sie das bei euch noch nicht ist, dann weiter bei niedriger Hitze einköcheln lassen.
- In einer großen Schüssel die gepufften Cerealien mit der Nussmusmasse übergießen. Alles gut vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform eurer Wahl drücken (z.B. Brownieform). Anschließend die Form für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank geben.
- Kurz bevor ihr die Riegelbasis aus dem Gefrierschrank holt, die Schokolade mit etwas Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen und das Nussmus einrühren.
- Die Schokolade gleichmäßig über der Riegelbasis verteilen und optional mit Toppings eurer Wahl (z. B.: Meersalz und/oder gefriergetrocknete Früchte) bestreuen. Die Riegel erneut in den Gefrierschrank geben. Wenn die Schokolade ausgehärtet ist, könnt ihr sie aus der Form lösen und in Riegel schneiden.
Anmerkungen
- Das Kokosöl braucht ihr bei der Schokoglasur nur, wenn ihr keine Kuvertüre verwendet. Das Kokosöl macht normale Schokolade nämlich geschmeidiger und besser verteilbar (und häufig auch besser einschmelzbar).
- Ihr braucht für das Rezept flüssiges, geschmeidiges Nussmus, also nicht den harten Teil ganz unten im Glas.
- Die Riegel anschließend am besten im Gefrierschrank aufbewahren. Wir haben sie immer innerhalb weniger Tage aufgegessen, deswegen kann ich ihre Haltbarkeit dort bis maximal eine Woche garantieren.
- Meine Brownieform ist 21 x 21 cm groß.
- 150 g Ahornsirup scheinen erstmal sehr viel. Ihr könnt wohl auch mehr Nussmus und weniger Ahornsirup verwenden, allerdings braucht es eine gewisse Menge an Zucker, um die Cerealien zusammenzuhalten. Es ist ja, wie gesagt, auch eine Süßigkeit.
Inga
Liebe Lynn,
die Riegel sind der Hammer. Mein Mann hat zuerst gar nicht glauben könnnen, dass man seine heißgeliebten Kinder Countries in einer gesünderen Version „nachbauen“ kann. Sie schmecken traumhaft!
Danke für dieses tolle Rezept!
Inga
Elke
Hallo Lynn, ich vertrage keine Schokolade, leider, halten die Riegel auch ohne den Schokoguß zusammen?
Lynn
Ja, das sollte klappen. Es wird sicherlich etwas krümeliger dadurch, aber wenn du es richtig fest in die Form drückst, hält es auch ohne Schokolade zusammen. Ansonsten vielleicht mit weißer Schokolade, es sei denn, du bist grundsätzlich gegen Kakaobutter allergisch.
Viele Grüße,
Lynn
Charlotte
Wirklich einfach und sehr köstlich:) Ging auch gut mit weniger Ahornsirup und etwas mehr Nussmus. Mal sehen, wie lange sie im Tiefkühl überleben 😉
Lynn
Oh das freut mich!! Wir hatten es auch erst mit weniger Ahornsirup ausprobiert aber dann reichte es nicht, um alle Cerealien mit dem Ahorn-Nussmus-Mix zu vermengen. Aber mega, dass es bei dir geklappt hat.
Liebe Grüße,
Lynn