Egal ob ihr sie Pfannkuchen, Pancakes oder Crêpes nennt, fast jeder liebt die leckeren kleinen Küchlein aus der Pfanne. Ich bin schon immer ein großer Pfannkuchen-Fan gewesen. Leider hat meine Mama unsere Crêpes nicht so gut hinbekommen wie die Mama meiner Freundin, weshalb man mich dort oft als Mittagsgast einplanen konnte (sorry Mama!).
Diese gesunden Pancakes sind eher von der leichten Variante, weshalb ihr sie ohne Reue zum Frühstück genießen könnt. Sie geben dem Körper viel gute Energie, Nähr- und Mineralstoffe sowie Vitamine um perfekt gestärkt in den Tag starten zu können. Die gesündeste Zutat in diesen Pancakes ist mit Abstand Haferflocken, denn Haferflocken sind eines der nahrhaftesten Getreidesorten überhaupt. Sie liefern fast doppelt soviel Eisen als Fleisch und werden nur von Amaranth und Quinoa übertroffen. Außerdem steckt in Hafer viel Biotin, welches für schönes Haar, gesunde Haut und Nägel sorgt. Wer unter Schlaflosigkeit, Schwindel oder Müdigkeit leidet, sollte ebenfalls auf Hafer zurückgreisen. Das Getreide steckt nämlich voller Vitamin B6, ein Vitamin das für eine ausgeglichene Psyche sorgt. Wieso also nicht dieses Wochenende einmal auf die Sonntagsbrötchen verzichten und dafür diese herrlich leckeren und gesunden Pancakes genießen?
Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe in diesen gesunden Pancakes:
– Biotin (wichtig für die Blutzuckerregulation; Schönheitsvitamin: wichtig für den Aufbau gesunden Fettes, das die Haut weich und geschmeidig macht)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Magnesium (wichtig für ein gesundes Nervensystem, Muskelaufbau und Energieproduktion)
– Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; die Produktion wichtiger Enzyme)
Gesunde Pancakes
- Vorbereitungszeit: 1 hour
- Kochzeit: 20 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 20 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 110g Haferflocken
- 110g Dinkelmehl oder Buchweizenmehl
- 250 ml Mineralwasser (mit viel Kohlensäure)
- 250ml Mandel- oder Hafermilch
- 1 Banane
- 1 TL (5g) Kokosöl
- eine Prise Salz
- ½ TL Zimt (optional)
Anleitungen
- Die Haferflocken in eine Küchenmaschine (Food Processor) geben und zermahlen, bis sie eine mehlartige Konsistenz erreicht haben. Falls ihr keine passende Maschine zu Hause habt, dann nehmt einfach 220g Buchweizen oder Vollkornmehl. Nun alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem feinen Teig verrühren. Den Teig aus der Küchenmaschine nehmen, in eine Schüssel umfüllen und mindestens eine Stunden ruhen lassen.
- Dann eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen und einen Teelöffel Kokosöl hineingeben. Wenn das Öl geschmolzen ist, sollte die Pfanne heiß genug sein. Pro Pancake zwei Esslöffel Teig in die Pfanne geben und mit dem Löffel rund formen. Sobald sich auf der Pancake-Oberfläche kleine Blubberblasen gebildet haben, den Pancake umdrehen und weitere ein bis zwei Minuten goldbraun backen. Den Pancake aus der Pfanne nehmen und das ganze wiederholen. Ihr macht alles richtig, wenn der Pancake-Haufen größer und der Teig kleiner wird. Ihr braucht sicherlich nicht vor jedem Pancake neues Öl in die Pfanne geben. Ich habe vielleicht zweimal nachgefettet bei dieser Teigmenge. Das hängt aber von der Qualität der Pfanne ab. Meine ist von IKEA und ist super für Pancakes geeignet.
- Die Pancakes mit Ahornsirup, Marmelade, oder selbst gemachtem, gesundem Nutella und frischen Früchten genießen.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Anna
Hallo Lynn,
Ein tolles Rezept. Ich habe es für eine herzhafte Variante leicht angepasst: Keine Banane dafür 35g Leinsamen (durch den Flocker gedreht) und eine Handvoll gehackte Gartenkräuter. Dazu ein Kräuterdip und Ofengemüse 🙂
Liebe Grüße
Alexandra
Hallo Lynn, wieder einmal lieben Dank für das tolle Rezept! Das Verzichten fällt mit Deinen tollen Rezepten so viel leichter. Tausend Dank dafür!
Leider stehen auf meiner Verzichtsliste auch die geliebten Haferflocken. Du verwendest sie auch öfters. Hast Du vielleicht eine Idee, was ich anstelle der Haferflocken verwenden könnte? Bei einem anderen Rezept verwendest Du auch Haferflockenmehl. Wäre total toll, wenn Du mir einen Tipp oder eine Vermutung verraten könntest.
Liebe Grüße aus Hamburg, Alex
Renate
Hallo Lynn,
ein riesengroßes Lob für deinen Blog!
Auf der Suche nach einem Rezept für Mandelbutter bin ich bei deiner Seite gelandet und hängen geblieben ?
Mittlerweile haben wir uns schon durch einige deiner Rezepte gekocht und sind einfach nur begeistert.
Ich mag die Philosophie, die hinter deinem Blog steht: gesund aber nicht so extrem. Genau meine Wellenlänge.
Auch diese kleinen, gesunden Pfannkuchen heute waren sooo lecker!
Mach weiter so,
liebe Grüße aus dem Schwabenländle,
Renate
Chiara
Hallo,
Ich habe dein Rezept vor einigen Tagen ausprobiert und war völlig begeistert vom Geschmack, aber leider sind die Pancakes völlig auseinander gefallen, als ich sie gebacken habe. Allerdings habe ich auch die Bananen weggelassen, weil ich Bananen nicht sonderlich mag, meinst du es lag daran? Oder hast du sonst noch einen Tipp für mich?
Danke übrigens für die ganzen tollen Rezepte, die wirklich lecker und extrem einfach nachzumachen sind. Seit ich deinen Blog entdeckt habe, beschäftige ich mich wirklich viel intensiver mit gesunder Ernährung und ich merke jetzt schon, dass es mir gut tut. Mach weiter so!
Liebe Grüße
Chiara
Lynn
Hallo Chiara,
vielen Dank für die lieben Worte! Die Bananen wirken tatsächlich als Bindemittel, deswegen kann es daran liegen. Ich hoffe du probiertest meine Rezepte trotzdem weiterhin gerne ;-). Die kannst als Ersatz auch ein Ei oder ein Chia-Ei (1 EL Chia-Samen 10 Minuten mit 3 EL Wasser quellen lassen) benutzen.
Ich freue mich riesig, dass mein Enthusiasmus für gesunde Ernährung bei dir hinüber geschwappt ist. Es ist aber auch so interessant oder?
Liebe Grüße,
Lynn
Tina
Hast du den Teig auch schon mal am Vorabend zubereitet? Oder quillt / ruht er dann zu lang?
Lynn
Hallo Tina, das habe ich bis jetzt noch nicht ausprobiert, wüsste aber nicht, warum das nicht funktionieren sollte. Falls du es ausprobierst, dann lass es mich wissen, 🙂
Liebe Grüße,
xx Lynn