Ich freue mich schon so lange, endlich dieses unglaubliche Rezept mit euch zu teilen, denn das Rezept erscheint im Rahmen der Blogparade „So schmeckt der Herbst“.
Als mich vor ein paar Wochen ein paar bekannte Mädels aus der deutschen Blogger-Szene gefragt haben, ob ich nicht Lust hätte, bei der Blogparade „So schmeckt der Herbst“ mitzumachen, war ich sofort begeistert und wusste sofort, dass ich meinen Pumpkin-Pie dazu beisteuern werden würde. Zwar bin ich im Herbst auch großer Rote-Beete-Fan, jedoch ist Kürbis mein absoluter Gewinner was meine Lieblingsjahreszeit angeht.
Diese Woche gab es schon einige großartige Rezepte bei den anderen Mädels: Wibke von webundwelt (Ofenkartoffeln mit Pilzen), Frauke von ekulele (Hirse-Apfel-Bratlinge), Marie von Scones & Berries (Salat mit Hokkaidokürbis), Mareike von Petit Gateau (Quitten-Baiser-Auflauf), Justine von Justine Kept Calm and Went Vegan (Zwetschgen Karte) und Janine, Consti und Sara von dreieckchen (Flammkuchen Variationen). Manche der Rezepte sind auch gesund und pflanzlich, also unbedingt vorbeischauen.
Leider steckte der Pumpkin Pie, den ich in den letzten Jahren gebacken habe voller Gluten, Mehl, Eiern und raffiniertem Zucker, weshalb ich ein paar Versuche brauchte, bis ich ihn gesund und lecker hinbekommen habe.
Das Ergebnis ist wirklich unglaublich gut und keiner meiner Testpersonen konnte glauben, dass weder Nüsse, noch Eier, noch raffinierter Zucker drin steckten.
Geschmacklich erinnert der Pumkpin Pie bereits sehr an den Herbst und vielleicht sogar ein bisschen an Weihnachten. Der cremige Kürbis wird durch die winterlichen Gewürze wie Zimt, Muskatnuss, Ingwer und Nelke perfekt in Szene gesetzt und schmeckt in Verbindung mit der cremigen Kokosmilch einfach nur gigantisch gut. Die Kokosmilch verleiht dem ganzen neben einer gwissen Festigkeit auch die nötige „Cremigkeit“, ist jedoch aufgrund der Gewürze nicht per se rauszuschmecken. In Verbindung mit dem knusprigen Boden, ist der Pumpkin Pie perfekt. Der Boden besteht nur aus natürlichen und gesunden Zutaten wie Kürbiskerne, Ahornsirup und Koksöl.
Kürbis schmeckt übrigens nicht nur gut, sondern ist auch noch total gesund. Er ist stark entzündungshemmend, was vor allem auf seine vielen Antioxidantien wie die Vitamine A, C und E zurückzuführen ist. Kürbis ist eine der besten Vitamin A-Quellen, die es gibt, womit er unser Augenlicht und Immunsystem stärkt. In Kürbis steckt aber auch das gesunde Fett Omega-3, das vor allem unser Herz vor Krankheiten schützt.
Da ich ein großer USA-Fan bin, liebe ich alles mit Kürbis. In Deutschland gibt es gefühlt aber nur zwei Varianten Kürbis zu essen: als Suppe oder als Beilage. Kürbiskuchen ist hier eher weniger bekannt. Folglich kann man in deutschen Supermärkten lange nach Kürbispüree suchen. Was in den USA ganz selbstverständlich ist, erntet in Deutschland nur Gelächter: Kürbispüree aus der Dose. Da die Amis wirklich alles mit Kürbis essen und trinken, kommt es natürlich sehr gelegen, dass man den Kürbis nicht selber rösten muss, sondern sich diesen Schritt durch die Dosen-Variante einfach sparen kann.
Da wir aber in Deutschland leben, müsst ihr, bevor ihr diesen Kuchen macht, zuerst euer Kürbispüree selbst herstellen. Keine Sorge, das geht wirklich einfach und dauert gerade mal ein Stunde, wobei ihr in dieser Stunde nur vor dem Backofen warten müsst.
DruckenGesunde Pumpkin Pie Squares
- Vorbereitungszeit: 30 mins
- Kochzeit: 45 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 15 mins
- Portionen: 12 1x
Zutaten
Für den Boden:
- 100g (glutenfreie) Haferflocken
- 120g Kürbiskerne
- 40g Kokosöl
- 3 EL (60ml) Ahornsirup
- eine Prise Salz
Für die Kürbis-Füllung:
- 550g selbstgemachtes Kürbispüree
- 100g Kokosmilch (vollfett, aus der Dose)
- 55g Kokosblütenzucker
- 60ml Ahornsirup
- 2 EL Weiße Chia Samen, gemahlen, oder 2 TL Pfeilwurzelstärke
- 1/2 TL pures Vanillepuder oder den Inhalt einer Vanilleschote
- 2 EL Hafermilch oder Mandelmilch
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1/2 TL Ingwer-Pulver
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- eine Prise Salz
Für die Kokos-Schlagsahne
- 1 Dose cremige, voll-fett Kokosmilch aus der Dose (Tetrapack wird nicht funktionieren)
- 1 – 2 TL Agavendicksaft oder andere flüssige Süße
Anleitungen
Für die Pumpkin Pie Squares:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Backform oder ein Backblech mit Kokosöl einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die Kürbiskerne und Haferflocken in den Food Processor geben und ca. 20 – 30 Sekunden zu einem Mehl verarbeiten. Die restlichen Zutaten für den Bodenbelag dazugeben und weitere 10 – 20 Sekunden zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in die Backform oder auf das Backblech geben und mit den Händen oder mit einem Küchenholz zu einem Teigboden ausrollen. Das ganze gut mit den Händen festdrücken, vor allem an den Ecken, damit alles gut „zusammenbappt“.
- Den Teig ca. 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür den Ahornsirup mit den Chia Samen oder der Pfeilwurzelstärke in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Mandelmilch dazugeben und glatt rühren. Ca. 10 Minuten stehen lassen, damit die Mixtur andickt.
- Im Food Processor das Kürbispüree, die Kokosmilch, Kokosblütenzucker, Vanillepuder, geriebenen Ingwer, Zimt, Muskatnuss, gemahlene Nelken und die Prise Salz zu einem Teig verarbeiten. Sobald die Chia-Mixtur bzw. die Pfeilwurzelmixtur etwas angedickt ist, zu dem restlichen Teig geben und noch einmal gut umrühren.
- Den Kürbiskernboden aus dem Ofen holen und die Kürbisfüllung darauf verteilen. Unbedeckt circa 40 – 45 Minuten backen.
- Nach 40 Minuten checken ob sich die Oberfläche etwas dunkel verfärbt hat. Sie sollte etwas dunkler sein, aber nicht angebrannt. Dann den Pumpin Pie herausnehmen und mindestens eine Stunde auf dem Kuchenblech auskühlen lassen.
- Leider muss der Kuchen dann noch ca. 6 – 8 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank, damit sich alles schön fest setzt.
- Selbstgemachte, vegane Kokos-SchlagsahneFür die Kokos-Schlagsahne:
Für die Kokos-Schlagsahne:
- Die Dose Koskomilch für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.
- Am nächsten Tag die Dose herausholen und umgedreht auf den Tisch stellen. Dies ist wichtig, damit das Kokoswasser, das wird nicht benötigen, oben schwimmt.
- Die Dose öffnen und das Kokoswasser abgießen. Nicht wegschmeißen, sondern für Smoothies behalten.
- Nun das cremige Kokosfleisch herausnehmen und mit einem Handrührgerät zu Sahne „schlagen“. Evtl. ein bisschen Agavendicksaft oder Honig zum Süßen dazugeben und noch einmal gut verrühren.
Anmerkungen
Für die gemahlenen Chia Samen einfach 2 EL Chia Samen im Food Processor mahlen. Ihr könnt aber auch Pfeilwurzelstärke benutzen, dann braucht ihr nur 2 TL davon.
Den Kürbiskuchen mit der Kokos-Schlagsahne und ein paar Pekannüssen als Deko servieren. Für eine nussfreie Version diesen Schritt natürlich weglassen. Der Kuchen hält sich locker zwei, drei Tage im Kühlschrank und kann sogar eingefroren werden.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Michaela L.
Ich habe das Rezept gestern gleich ausprobieren müssen, weil es so lecker aussieht und die Squares sogar am selben Abend zu einer Einladung mitnehmen können. Meine Bekannten haben sie geliebt! 😉 und ich auch!! statt der Sahne habe ich einfach Kürbiskerne drüber gestreut. Werde ich definitiv noch oft machen. Allerdings hatte ich nicht so eine quadratische Form und deshalb ist der Boden etwas dünn geworden. Aber fürs nächste Mal weiß ich es nun.
Sarah
Hallo! Ich versuche gerade auf zuckerfrei umzustellen und hab dieses tolle Rezept gefunden und möchte es heute ausprobieren.
Jetzt habe ich in einem Kommentar etwas von ekenr quadratischen Form gelesen, daher wollte ich mal fragen, auf welche Größe von Backform/-blech das Rezept denn ausgelegt ist?
Vielen Dank schon einmal und viele Grüße
Krisi von Excusemebut...
Mhm ein weiteres tolles Rezept das ich mir direkt abspeicher. Ich bin froh auf das ich auf deinen Blog gestossen bin, so viele leckere Rezepte. Hast eine neue Followerin;)
Liebe Grüsse,
KRisi
Lynn
Hi Krisi, das freut mich total zu hören. Dein Blog gefällt mir auch richtig gut!
LG
Lynn
Lena
Oh dein Rezept macht sowas von Lust auf den Herbst! Fehlt nur noch eine Tasse Tee und ein gutes Buch 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Ja oder? Jetzt bin ich echt bereit für Mantel, Stiefel und Couch-Abende 🙂
LG
Lynn
ekulele
Was für ein tolles Rezept! Ich muss jetzt endlich mal Kürbispüree machen! Es gibt derzeit so viele Rezept, bei welchen man es verwenden kann….
Schick mir doch bitte ein Stück Kuchen rüber 😉
Herzliche Grüße, Frauke von
ekulele
Lynn
Vielen Dank, liebe Frauke! Ich finde auch, man sollte jetzt einfach mal ein bisschen Kürbispüree machen, damit man die Vielzahl an Rezepten auch wirklich mal ausprobiert. Kürbis ist ja so viel mehr als nur Suppe.
Ich hab noch ein paar Stücke da. Solltest du also mal nach Lüneburg kommen, sag Bescheid!
LG
Lynn