Dieser Gurkensalat erfindet die Bedeutung „Gurkensalat“ komplett neu. Zwar liebe ich den klassischen deutschen Gurkensalat mit Dill, aber wer sagt denn, dass Gurkensalat nur mit Dill zubereitet werden kann. Bei mir wird er in letzter Zeit am liebsten mit Kurkuma gepaart – eine himmlische Liaison. Zugegeben, der Salat besteht größtenteils aus Gurken und Linsen, was an sich nicht wirklich spektakulär ist, aber das Dressing ist es, was dem Grünzeug das besondere Etwas verleiht. Zwar esse ich im Winter wenig Salat, weil ich lieber auf wärmende Gerichte wie Suppen oder Eintöpfe zurückgreife, doch ab und zu brauche ich dann auch wieder etwas Frisches.
Das Dressing verleiht diesem Salat jedoch auch etwas Wärmendes, weil Ingwer und Kurkuma beides sehr wärmende Gewürze sind. Kurkuma hat außerdem noch entzündungshemmende Eigenschaften, weshalb es fest in der ayurvedischen Küche verankert ist. Deshalb nenne ich dieses Dressing ab jetzt offiziell „Heavenlynn Healthy’s Winter-Dressing“.
Kurkuma soll übrigens auch bei Zahnschmerzen, Koliken und Menstruationsbeschwerden helfen. Am liebsten nehme ich es in Tee-Form zu mir. Dafür einfach eine Kurkuma-Wurzel kaufen, in Streifen schneiden und mit ca. 80°C heißem Wasser übergießen. Mit etwas Honig und Zitronensaft verfeinert, wird ein leckerer und gesunder Kurkuma-Tee draus.
Neben Gurken und Linsen ist ein weiteres Superfood in diesem Gericht die Brunnenkresse. Sie ist zwar nicht so einfach zu finden, strotzt aber nur so vor Nährstoffen. Gerade Vitamin K, das besonders für gesunde Knochen wichtig ist, findet ihr in Brunnenkresse im Überschuss.
Übrigens hat meine Oma ihren Gurkensalat immer schon mit Linsen gespickt. Natürlich gab es bei ihr ganz typisch Sahnedressing, doch bei meiner Oma gab es wirklich oft eine sättigende Beilage in Salaten – neudeutsch Bowls – weshalb ich sie in diesem Gurkensalat ebenfalls verwendet habe. Super simpel, aber dadurch wird der Salat gleich zu einer ganzen Mahlzeit.
Oder ihr greift einfach gleich zu diesem Gurkensalat mit Beluga-Linsen und Ingwer-Kurkuma-Dressing – bei den fast sommerlichen Temperaturen, die zur Zeit in Deutschland herrschen, ist es sicherlich keine schlechte Idee mal wieder einen Salat zu essen. Das Weihnachtsessen kommt schließlich schneller als uns das allen lieb ist.
ZUTATEN:
Für 2 Personen:
– 1 Gurke
– 100g Beluga-Linsen
– 2 Handvoll Feldsalat oder Rucola
– 1/2 Palette Gartenkresse oder Brunnenkresse
Für das Ingwer-Kurkuma-Dressing
– 3 EL natives Olivenöl
– 1 EL Apfelessig
– 1 TL frisch geriebener Ingwer
– 1/2 TL Kurkuma-Pulver
– 1 TL Agavendicksaft oder Honig
– 1/4 TL Kreuzkümmel
– 2 TL frisch gepresster Zitronensaft
– Salz & Pfeffer zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Die Linsen unter kaltem Wasser abwaschen, damit die Bitterstoffe herausgewaschen werden. Dann nach Packungsanleitung kochen.
- Die Gurke waschen und mit einem Sparschäler in längliche Streifen schneiden.
- Den Feldsalat waschen und am besten durch eine Salatschleuder geben. Sofern ihr Kresse oder Brunennkresse verwendet, diese auch waschen.
- Für das Dressing alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren.
- Nun alle Zutaten in eine Salatschüssel geben und das Dressing über dem Salat verteilen.
Guten Appetit!
Melanie
Hallo Lynn,
schon wieder eine so tolle Kombi.
Ich wäre nicht darauf gekommen, sie mit Gurkensalat zu kombinieren, aber das Dressing hört sich sehr lecker an. Ich werde es testen.
Der Kurkuma Tee hilft auch super bei Erkältung, am besten noch in Kombination mit Ingwer, Zitrone und Honig.
Kurkuma Wasser schmeck auch ganz gut, also einfach den Tee kalt werden lassen 🙂
Kurkuma soll wirklich unglaubliche Heilkräfte haben und sogar bei Krebs und Demenz helfen.
LG
Julia
Das hört sich ja toll an! Das Kurkuma eine so heilende Wirkung hat, wusste ich bisher noch nicht.
Liebe Grüße
Julia
(von http://lachfoodies.de)
Lynn
Hallo Julia, ja, Kurkuma ist eine wunderbare Heilwurzel.
Vielen Dank für deinen Kommentar!
Liebe Grüße,
Lynn