Dieses leckere Gericht hat uns letztes Jahr im Winter viel begleitet. Es ist nämlich eigentlich ein Resteessen. Entstanden ist es, als ich noch einen Klecks Kürbissuppe übrig, aber nach zwei Tagen keine Lust mehr auf Suppe hatte. So habe ich die Suppe kurzerhand cremig angedickt, gekochte Fussili und Salbei dazugegeben und fertig war mein liebstes Kürbis Mac and Cheese. Es ist wirklich wahnsinnig aromatisch und wirklich eines meiner Lieblingsessen im Herbst.
Dass Kürbis und Salbei gut zusammenpassen, ist natürlich keine neue Erkenntnis. Dass sich übrige Suppen ideal als Pastagrundlage eignen, eigentlich auch nicht. Doch ich bin vorher irgendwie nicht auf die Idee gekommen. Da man verschiedene Kürbissuppen als Grundlage für dieses Rezept verwenden kann, schmecken die Kürbis-Mac and Cheese im Prinzip auch jedes Mal anders. Ich empfehle euch diese Kürbissuppe als Grundlage. So werden die Mac and Cheese einfach perfekt.
Falls euch der Begriff Mac and Cheese nichts sagt, hier eine kurze Küchenkunde. Macaroni and Cheese ist ein typisch amerikanisches (Kinder-)Essen. Es besteht, wie der Name schon sagt, eigentlich nur aus Nudeln und Käse. Ich würde es geschmacklich definitiv nicht mit Käsespätzle vergleichen, aber das Prinzip ist ähnlich. Ich war nie ein Fan von Mac and Cheese, denn in den USA kommt es meistens aus der Packung, doch seien wir ehrlich: Bei Nudeln mit Käsesauce kann eigentlich niemand widerstehen.
Diese Kürbis-Salbei-Mac and Cheese haben geschmacklich rein gar nichts mit dem Original aus den USA zu tun. Mir ist nur kein besserer Name eingefallen. Es sind eigentlich Nudeln in einer cremigen Kürbis-Salbei-Sauce – doch Mac and Cheese klingt natürlich viel cooler.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Kürbis eines der besten Herbstgemüsesorten fürs Immunsystem ist. Er ist reich an Beta-Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A, die für ein intaktes Immunsystem und Augenlicht sehr wichtig ist. Neben Beta-Carotin ist das Kürbisfleisch eine gute Quelle für Kalium, ein Mineralstoff, der für ein gesundes Herz-Kreislauf-System unerlässlich ist. Außerdem ist Kürbis reich an Antioxidantien, die unserem Immunsystem beim Schutz vor Entzündungs- und Infektionskrankheiten (Quelle) helfen können.
Viel Freude beim Ausprobieren.
Eure Lynn
DruckenKürbis-Salbei-Mac and Cheese (vegan)
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 10
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 250 g (glutenfreie) Vollkornnudeln nach Wahl
- 450 ml übrige, cremige Kürbissuppe
- 2 kleine Salbeiblätter
- 2 gehäufte EL Cashewmus (oder Nussmus nach Wahl, vegetarische Option siehe unten)
- 3 EL (glutenfreie) Hefeflocken
- Meersalz- und Pfeffer nach Geschmack
Zum Servieren
- Babyspinat oder Wintersalat (optional)
Anleitungen
- Die Vollkornnudeln in Salzwasser al dente kochen.
- Die Kürbissuppe zusammen mit dem Salbei in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und das Cashewmus und die Hefeflocken unterrühren. Für einen intensiveren Salbeigeschmack die Sauce pürieren, ansonsten die Salbeiblätter herausnehmen und die Kürbissauce direkt mit den gekochten Nudeln servieren.
- Je nach Würzung der Suppe, ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
- Eine Handvoll Wintersalat (z. B. Spinat oder Mangold) macht sich nicht nur hübsch als Deko, es versorgt uns auch mit wichtigem Vitamin K und Vitamin C, das in grünem Blattgemüse vorhanden ist.
- Die Konsistenz der Kürbissuppe ist entscheidend. Sie sollte cremig und nicht zu flüssig sein. Diese Kürbisuppe ist z.B. eine ideale Grundlage für dieses Rezept.
- Übrigens: Gekaufte Kürbissuppen gibt es in vielen Supermärkten, auch in Bioqualität. Sie eignen sich ebenfalls als Grundlage für dieses Gericht.
- Anstatt Cashewmus auch Ziegenfrischkäse verwenden. Das schmeckt auch sehr lecker. Die Hefeflocken kann man in dem Fall weglassen, sie sind aber so vollgepackt mit Nährstoffen, dass ich sie dennoch sehr empfehle.
Andrea
Liebe Lynn!
Ich habe noch nie „richtige“ Mac and Cheese gegessen. Völlig egal, wie das Original schmeckt, denn diese hier sind abartig lecker! 😉 Reste der eingefrorenen Kürbissuppe perfekt verwendet! Und der Tipp mit dem Rucola passt super – die leichte Schärfe dazu…
Ich wünsche Dir für Deine Schwangerschaft weiterhin alles Gute, ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest und einen traumhaften Start in‘s neue Jahr!
Liebe Grüße aus Münster
Andrea
Sheila Friedrich
Hallo Lynn,
abgesehen von diesem schönen einfachen Kürbisrezept möchte ich gern bei deinem Gewinnspiel mitmachen. Kann aber keinen Kommentar unter den Artikel Südtirol schreiben. Technisches Problem? Komisch….. Geht es auch hier?
Herbstliche Grüße aus Rostock nach Lüneburg,
Sheila
Lynn
Liebe Sheila,
komisch. Probier es jetzt noch mal, vielleicht klappt es dann. Die Kommentare müssen leider unter dem richtigen Post sein, damit ich sie zuordnen kann.
Liebe Grüße,
Lynn
Sophie Bender
Ich habe heute Mittag Blumenkohlsuppe gekocht und werde Dein Rezept morgen als Resteverwertung verwenden und berichten!
Alyssa
Sehr sehr lecker!!