Seit nun fast zwei Jahren bin ich von normaler Milch auf Mandelmilch umgestiegen und habe diesen Wechsel nie bereut. Es ist nicht so, dass ich komplett auf Kuhmilch verzichte; wenn ich unterwegs bin und schnell einen Kaffee brauche, dann ist es mir egal, welche Milch in meinem Latte Macchiato steckt. Wenn ich jedoch zu Hause bin, dann gibt es bei mir immer Mandelmilch im Kühlschrank. Zum einen, weil ich finde, dass sie besser verdaulich ist und zum anderen weil man ganz fix viel Gutes ohne großen Aufwand zu sich nehmen kann. Mandelmilch steckt nämlich voller Vitamine und Nährstoffe und ist gesundheitlich ein absolutes Powergetränk. Im Internet kursiert übrigens das Gerücht, dass Mandelmilch mehr Kalzium enthalte als Kuhmilch. Das ist aber leider nicht richtig, deshalb ist es wichtig, seinen Kalziumbedarf mit anderen Lebensmitteln wie z.B. durch grünes Gemüse wie Brokkoli oder Rucola zu decken. Mandelmilch ist aber eine der besten Vitamin E-Quellen, die es gibt. Vitamin E ist ein Antioxidans, dass unseren Körper vor freien Radikalen schützt und uns schöne Haut, Nägel und Haare verleiht. Außerdem enthält Mandelmilch keine gesättigten Fettsäuren, sondern nur gesunde Fettsäuren wie Omega-3, die bekanntlich unser Herz schützen und den Blutdruck senken können. Für figurbewusste ist Mandelmilch auf jeden Fall eine sehr gute Alternative, da sie bis zu 3-mal weniger Kalorien hat als fettarme Kuhmilch. Die ungesüßte Mandelmilch enthält auch viel weniger Zucker und lässt somit den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen. Da der Glykämische Index von Mandelmilch folglich sehr niedrig ist, werden die wenigen vorhandenen Kohlenhydrate in Energie und nicht in Fett umgewandelt.
Mandelmilch ist also eine perfekte und gesunde Alternative zu Kuhmilch oder auch Sojamilch, die vielen Menschen (mich eingeschlossen) gar nicht schmeckt und voller Zusatzstoffe steckt.
Da, wie bei so vielem, die selbstgemachte Variante am gesündesten ist, folgt nun das Rezept:
Vitamine und Mineralstoffe in selbst gemachter Mandelmilch:
– Biotin (wichtig für die Blutzuckerregulation; Schönheitsvitamin: wichtig für den Aufbau gesunden Fettes, das die Haut weich und geschmeidig macht)
– Magnesium (wichtig für ein gesundes Nervensystem, Muskelaufbau und Energieproduktion)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Vitamin B (wirkt Blutdruck senkend, wichtig für ein gesundes Nervensystem und zur Energieproduktion)
– Vitamin E (Antioxidans gegen freie Radikale, schützt vor Hautalterung)
Zutaten:
– 200g blanchierte Mandeln
– 1 Liter stilles Wasser
– 1 TL Agavendicksaft (optional)
– ½ TL Zimt (optional)
– ein Passiertuch wie z.B. dieses von Gefu* oder diesen Beutel*
Am Abend vorher müssen die Mandeln in klarem Wasser mindestens 8 Stunden eingeweicht werden, sonst gelingt das Rezept leider nicht. Gebt die Mandeln dafür in eine große Schüssel und begießt sie vollständig mit Wasser.
Am nächsten Tag die Mandeln abgießen, zusammen mit dem stillen Wasser in einen Mixer geben und ca. 1 Minute pürieren. Nun das Passiertuch über eine große Schüssel legen und die Mandelmilch nach und nach durch das Tuch gießen. Anschließend das Tuch mit den Händen umwickeln und alle Flüssigkeit herauspressen. Vorsicht: nicht zu stark drücken, sonst kann es reißen. Fertig ist die Mandelmilch. Wem die pure Mandelmilch zu dröge schmeckt, der kann sie mit etwas Agavendicksaft und/oder Zimt verfeinern.
Guten Appetit!
*Affiliate-Link – das bedeutet, wenn ihr dieses Produkt über diesen Link kauft, springt ein kleines Taschengeld für mich heraus, mit dem ich meinen Blog weiter finanzieren kann.
Anita
Hallo Lynn,
ich teste mich weiter durch deine Rezepte. Gerade habe ich die Mandeln blanchiert und eingelegt, mein erster Versuch einer selbstgemachten Mandelmilch, ich bin sehr gespannt.
Die Mandelbutter ist fester Bestandteil bei uns geworden, wir lieben sie!
Es ist viel Arbeit, alles selbst zu machen, aber so weiß man wenigstens, was man zu sich nimmt.
Viele Grüße
Anita
Julia
Hallo Lynn,
das mit dem Resteverwertungstipp finde ich genial und habe ich noch gar nicht gewusst! Bisher habe ich mich immer davor gescheut, Mandelmilch selbst zu machen, da sie mir so unwahrscheinlich viel teurer erscheint als gekaufte Mandelmilch. Mit dabei immer das schlechte Gewissen zu viel Verpackungsmüll dadurch zu produzieren.
Danke für den Tipp.
Viele Grüße,
Julia
Lynn
Hallo Julia,
also eigentlich ist selbst gemachte Mandelmilch wirklich viel günstiger als gekaufte und man weiß, dass keine Zusatzstoffe drin sind. Und das mit dem Verpackungsmüll verhinderst du auch. Keine Ausrede also mehr 😉
Viele Grüße,
Lynn
Uschibella
Hi Lynn,
was machst du mit den „Resten“ der Mandelmilchherstellung?
Lynn
Die kann man super gut im Ofen zu Mandelmehl trocknen. 🙂