• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

Heavenlynn Healthy

Gesund Essen, Gesund Leben, Gesund Sein

  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Philosophie
    • FAQ
    • Kontakt
      • Presse
    • Jobs
    • Widerrufsbelehrung
  • E-Book
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Sattmacher
    • Salate
    • Beilagen
    • Süße Naschereien
    • Säfte und Smoothies
    • Zutaten
    • Gesunde Weihnachtsrezepte
  • Bücher
    • Himmlisch gesund – Buch Nr. 1
    • Einfach himmlisch gesund – Buch Nr. 2
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Artikel
    • Gesundheitstipps
      • Hormonhaushalt
      • Verdauung
    • Natural Beauty
    • Gesund Reisen
      • Europa
        • Deutschland
        • Frankreich
        • Niederlande
        • Portugal
        • Spanien
        • UK
      • Afrika
        • Marokko
        • Südafrika
      • Asien
      • USA
    • Go Green
      • Fair Fashion
    • Küchengeräte
    • Bewegung
  • English
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    • YouTube

Auberginen, Butternut & Tofu Curry

9. November 2022

Springe zum Rezept·Rezept drucken

Wir sind mal wieder im grauen November angekommen und das bedeutet kurze Tage, viel Dunkelheit und kaltnasses Wetter. Dieses Curry ist deshalb ein kleiner Lichtblick, ein bisschen Sonnenschein für den Teller. Dank Auberginen, Butternutkürbis und Spinat ist es so richtig schön cremig und wirkt wie eine innere Heizung. Das Beste: Currys sind One-Pot-Gerichte, das heißt, jede*r kann sie kochen und der Abwasch ist minimal.

Himmlisch für Körper und Seele, weil …

… dieses Curry drei Gemüsesorten enthält und somit mehr Gemüse als das durchschnittliche deutsche Abendessen.

… Butternut-Kürbis reich an Betacarotin ist, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Wir benötigen Vitamin A u. a. für unser Immunsystem und für das Augenlicht.

… Tofu reich an pflanzlichen Proteinen ist. Dank der Gewürze und der Kokosmilch schmeckt der Tofu überhaupt nicht langweilig und verleiht dem Curry eine sättigende Komponente.

Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren!

Eure Lynn

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Auberginen, Butternut & Tofu Curry

★★★★★ 4.8 von 4 Reviews
  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 30
  • Gesamtzeit: 40 Minuten
  • Portionen: 4-5 1x
Rezept drucken
Rezept pinnen

Zutaten

Mengen anpassen

Für das Curry

  • 2 cm Ingwer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Auberginen
  • 500 g Butternutkürbis
  • 250 g Tofu
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 Dosen (à 400 ml) Kokosmilch
  • gekörnte oder selbst gemachte Gemüsebrühe für 800 ml 
  • 200 g Spinat
  • 50 g flüssiges Erdnussmus

Außerdem

  • 1–2 Limetten
  • Reis zum Servieren
  • Koriander (optional)
  • Sesam (optional)

Anleitungen

  1. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Auberginen und Tofu würfeln. Butternutkürbis schälen und ebenfalls würfeln.
  2. Alle Gewürze in eine kleine Schüssel füllen.
  3. Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben und ca. 5 Minuten anbraten. Danach Knoblauch, Ingwer und die Gewürze dazugeben und kurz mit anbraten. Die Auberginen- und Kürbiswürfel dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten.
  4. Mit der Kokosmilch ablöschen, die Gemüsebrühe und Tofuwürfel hinzufügen und alles einmal aufkochen. Das Curry ca. 25–30 Minuten köcheln lassen, bis die Aubergine und der Kürbis weichgekocht sind.
  5. Kurz vor Ende der Kochzeit den Spinat und das Erdnussmus dazugeben und umrühren, bis der Spinat eingefallen ist. Das Curry mit Limettensaft und Salz abschmecken, mit Reis servieren und mit Sesam und Koriander garnieren.

Anmerkungen

  1. Das Erdnussmus kann weggelassen werden, macht das Curry aber noch einmal cremiger.
  2. Das Gemüse kann nach Lust und Laune ausgetauscht werden. Nehmt einfach, was ihr noch im Kühl- oder Vorratsschrank habt.
  3. 500 g Butternut ist meistens ein halber Kürbis. Ihr könnt auch einen ganzen Kürbis verwenden und dann weniger Aubergine. Wenn es euch nichts ausmacht, dass mehr Gemüse als Flüssigkeit im Curry ist, könnt ihr auch zwei Auberginen und einen ganzen Kürbis verwenden. Das ist einfach Geschmackssache.
  4. Wenn ihr weder Kreuzkümmel noch Kurkuma vorrätig habt, könnt ihr auch einfach 3 TL Currypulver verwenden.

Hast du das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke mich @heavenlynnhealthy auf Instagram und nutze den Hashtag #heavenlynnhealthy

Kategorie: Alle Blogposts, Beliebte Rezepte, Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Sattmacher, Vegan

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Anna

    25. November 2022 um 20:39

    Liebe Lynn,

    Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe noch einen kleinen Apfel dazugegeben. Es hat wunderbar geschmeckt.
    Anstatt Reis habe ich Quinoa gekocht.
    Dieses Curry wird es in den nächsten Wochen definitiv nochmal geben.

    Liebe Grüße
    Anna

    ★★★★★

    Antworten
  2. Verena

    20. November 2022 um 15:53

    Schmeckt grossartig
    Ich war überrascht wie gut Aubergine und Kürbis harmonieren.
    Ich habe lediglich deutlich weniger Gemüsebrühe verwendet, sonst wäre es sehr flüssig geworden. So ist es super cremig
    Vielen lieben Dank für das Rezept

    ★★★★★

    Antworten
    • Lynn

      20. November 2022 um 16:00

      Liebe Verena, oh, das war dann ein Missverständnis, denn im Rezept steht Brühepulver, keine Gemüsebrühe (Flüssigkeit). Also es soll tatsächlich als Flüssigkeit nur Kokosmilch hinein. Aber gut, dass es trotzdem geschmeckt hat.
      LG
      Lynn

      Antworten
      • Daniela

        24. November 2022 um 12:40

        Ach deswegen ist meins auch so flüssig geworden. 🙂
        Trotzdem ein sehr leckeres Gericht. Vielen Dank dafür!

        ★★★★★

        Antworten
      • Elisabeth

        13. März 2023 um 19:33

        Das ist leider tatsächlich etwas missverständlich formuliert – ich habe auch 800ml Brühe reingetan, war viel zu flüssig:-(

        ★★★★

        Antworten
        • Lynn

          13. März 2023 um 22:11

          Das tut mir sehr Leid. Wie würdest du es denn formulieren?
          LG
          Lynn

          Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

Haupt-Sidebar

Hallo!

Willkommen auf Heavenlynn Healthy.
Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

Heavenlynn Healthy Newsletter

Schließe dich über 20.000 Newsletter-Abonnenten an! Gib hier deine Email-Adresse ein und verpasse kein Rezept von Heavenlynn Healthy.
Informationen zu den Inhalten, der Protokollierung Deiner Anmeldung, dem Versand über den US-Anbieter MailChimp, der statistischen Auswertung sowie Ihren Abbestellmöglichkeiten, erhälst Du in meiner Datenschutzerklärung.

Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei (gedruckte Version)

Einfach himmlisch gesund – mein zweites Buch

Himmlisch Gesund – Mein erstes Kochbuch

Keine Lust zu kochen?

Beliebte Rezepte

Rote Bete Latte - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Rote Bete Latte

Schneller Miso-Kürbis mit gedünstetem Spinat

Footer

Folge mir auf Instagram

Folge Heavenlynn Healthy

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube

Über Lynn

Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

Was ich gerade liebe

Gesunde Nussmus-Pralinen – rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Asiatische Sesam-Nudeln – rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Erfrischende Avocado-Ingwer-Suppe – rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Copyright © 2022 · Heavenlynnhealthy.de · Impressum · Datenschutzerklärung · AGBs · All rights reserved.