So, da ist es nun: mein erstes Kürbissuppe-Rezept auf dem Blog. Letztes Jahr habe ich mich noch dagegen gewehrt und dachte, dass eh keiner meiner Leserinnen und Leser an einem Rezept für Kürbissuppe interessiert ist, denn das ist ja so ziemlich das einfachste auf der Welt. Ha, denkste! Ich habe doch tatsächlich diverse Emails von Leserinnen bekommen, die nach meinem persönlichen Lieblingsrezept für Kürbissuppe gefragt haben. Anscheinend stößt dieses Thema bei euch auf Interesse, sodass ich es euch heute präsentiere: mein Lieblingsrezept für Kürbissuppe inklusive knusprige Grünkohl-Chips als Topping.
Seitdem ich meinen Vitamix* besitze, hat meine Kürbissuppe noch einmal ein richtiges Upgrade erhalten. So cremig und fein püriert war vorher noch keine meiner Suppen. Außerdem kann man die ganze Suppe sogar komplett im Vitamix zubereiten, denn er kocht die Suppe sogar – genial oder? Es gibt jedoch einen Schritt, den ich nicht in meinem Vitamix mache und das ist das Anschwitzen der Gewürze und des Gemüses im Kochtopf. Meiner Meinung nach entfalten sich dadurch die Aromen noch viel mehr und die Kürbissuppe schmeckt intensiver. Das tolle: für diesen essentiellen Schritt braucht ihr absolut kein fancy Küchengerät, sodass ihn jeder mit einer Herdplatte und einem Kochtopf durchführen kann. Yay!
Nun fragt ihr euch sicherlich welche Zutaten in meine Lieblings-Kürbissuppe gehören, wenn ihr nicht längt runter zum Rezept gescrollt habt. Es ist die Mischung aus Kürbis, Karotten, Äpfeln, Kokosmilch und frisch gepresstem Orangen- und Limettensaft, der für mich die perfekte Kürbissuppe ausmacht. Das ist für mich die beste Geschmackskombination, die ich im Herbst tagtäglich essen könnte. Das absolute Highlight dieses Rezeptes sind aber die Grünkohl-Chips, die während die Suppe kocht, im Ofen vor sich hin rösten. Sie sorgen für den ultimativen Crunch auf der Suppe und machen sie im Nu zu etwas ganz Besonderem.
Noch schnell zu den gesundheitlichen Aspekten bei dieser Suppe. Suppen sind ganz klasse um in den kalten Jahreszeiten warm zu bleiben und den Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Kürbis ist im Herbst eines der besten Lebensmittel um unsere tägliche Ration an Beta-Karotin zu uns zu nehmen. Dieser natürlich Farbstoff wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, was unglaublich wichtig für ein gesundes Augenlicht ist. Neben Kürbis ist der weitere Held in diesem Rezept der gute alte Grünkohl.
Grünkohl ist schon längst kein Blattgrün mehr, das von uns Deutschen nur mit Butterschmalz zubereitet wird. Es ist ein übermäßig gesundes Gemüse und verdient es, in vielen verschiedenen Varianten zelebriert zu werden. Am interessantesten sind die entzündungshemmenden Wirkungen des Grünkohls, die vor allem auf seinen großen Anteil an Omega-3-Fettsäuren zurückzuführen sind. Eine Portion Grünkohl deckt nämlich bereits 30% der empfohlenen Tagesmenge. Ebenfalls ist Grünkohl reich an Vitamin K, das wichtig für gesunde Knochen und unsere Blutgerinnung ist. Somit schützt uns Grünkohl vor den schädlichen Einflüssen, denen unser Körper täglich ausgesetzt ist.
Ich hoffe euch schmeckt meine Lieblings-Kürbissuppe und ihr findet die ein oder andere Zutat, die ihr bisher noch nicht in eurer Suppe verwendet habt. Jetzt interessiert mich natürlich euer Lieblingsrezept. Was ist die besondere Zutat darin?
DruckenMeine Lieblings-Kürbissuppe mit Grünkohl-Chips
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 40 mins
- Gesamtzeit: 1 hour
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für die Kürbissuppe:
- 700g Hokkaido-Kürbis
- 200g Äpfel
- 100g Möhren
- 4 cm Ingwer
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- 700ml Gemüsebrühe
- 200ml (1/2 Dose) Kokosmilch
- den Saft einer Orange
- den Saft von 2 – 3 Limetten
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 4 TL Kürbiskerne zum Dekorieren (optional)
Für die Grünkohl-Chips:
- 3 Handvoll Grünkohl
- 1 – 2 EL natives Olivenöl
- eine Prise Salz
Anleitungen
Für die Kürbissuppe:
- Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen und in grob 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Karotten schälen (ich esse sie mit Schale) und ebenfalls in 1 cm dicke Würfel schneiden. Den Apfel oder die Äpfel entkernen und vierteln. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden und den Ingwer grob hacken.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen bis sie glasig sind. Die Gewürze hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Dann das Gemüse und die Äpfel dazugeben und ca. 2 – 3 Minuten ebenfalls anschwitzen.
- Für Vitamix 750-Besitzer: Gebt das angeschwitzte Gemüse nun zusammen mit der Gemüsebrühe in den Vitamix-750 und schaltet die Stufe „Suppe“ an. Das Gerät erledigt dann den Rest für euch.
- Für alle ohne Vitamix: Das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 40 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach dem Kochen die Suppe im Stabmixer oder mit dem Pürierstab pürieren und bei der Stabmixer-Variante anschließend zurück in den Topf geben.
- Bei beiden Varianten die Suppe zum Schluss mit der Kokosmilch, dem Orangen- und Limettensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Grünkohl-Chips:
- Den Ofen auf 175°C vorheizen.
- Den Grünkohl gut waschen und in einer Salatschleuder abtrocknen. Mit einem Haushaltstuch nochmals abtupfen, damit der Grünkohl so trocken wie möglich ist.
- Den Grünkohl in kleine Stücke rupfen und zusammen mit dem Olivenöl und Salz in eine Schüssel geben und gut mit den Händen vermengen. Die Blätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Achtet darauf, dass sich die Stücke nicht überlappen. Ich habe die Chips auf drei Backblechen nacheinander gebacken.
- Den Grünkohl ca. 10 – 12 Minuten backen bis er richtig knusprig ist. Die Chips halten sich in einem luftdichten Behälter ca. 4 Tage und können super auch als Snack gefuttert werden.
- Die Suppe mit den Grünkohl-Chips und Kürbiskernen dekorieren und servieren.
Guten Appetit!
*Mein Vitamix Professional 750 wurde mir von Vitamix zur Verfügung gestellt. Ich liebe dieses Gerät und kann es nur wärmstens empfehlen. Alle Meinungen sind meine eigenen. Danke, dass ihr die Firmen unterstützt, die stundenlanges Rezeptetesten in der „Heavenlynn Healthy“-Küche ermöglichen.
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Ich freue mich auf euer Feedback!
Jara
Ein ganz tolles Rezept, liebe Lynn, und die Grünkohlchips sind echt was Besonderes.
Ich könnte sie die ganze Zeit pur naschen. Vielen Dank für Deine tollen Ideen!
Liebe Grüße
Jara
Maren
Boah! Liebe Lynn, mal wieder Weltklasse und doch so einfach und pur! Ich spreche insbesondere von den Grünkohlchips… habe gerade die erste Fuhre aus dem Ofen geholt und muss mich bremsen, dass ich nicht gleich schon alle Chips aufgegessen habe bevor es die Suppe gibt ???? Hmmmm himmlisch lecker ???? Danke dafür! Ganz herzliche Grüße, Maren
Lynn
Hallo Maren,
das freut mich so sehr!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Jasmin
Wow das ist ein super leckeres Rezept und wirklich eine tolle fruchtige Alternative zu normaler Kürbissuppe! 🙂
Lynn
Vielen Dank, Jasmin! Fruchtig ist sie allemal! 🙂
xx
Lynn
Josefa
Ich glaube ein bisschen muß ich mich wohl schämen. Da haben wir einen Teil der Zutaten in unserem Garten, und Nutzen die Kraft der Natur, um unsere Gesundheit zu stärken, so gut wie nicht. Aber das wird sich nun ändern, soll mein Mann doch meckern wie er will. Im schlimmsten Fall muß er halt mal hungern
Lynn
Hallo Josefa,
ich hoffe dein Mann musste nicht hungern, aber ihr habt die Suppe trotzdem probiert, 😉
Liebe Grüße,
Lynn
Lena
Ich denke Rezepte für Kürbissuppen kann es einfach nicht genug geben 🙂 Dafür ist sie einfach zu lecker! Deine Version mit den Grünkohlchips werde ich auch unbedingt mal probieren!
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo Lena,
da hast du eigentlich Recht. Es kann wirklich nicht genug davon geben!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Janka
Dein Grünkohl-Topping ist das Beste!!! ? Kürbiskernöl ist noch eine wunderbare Köstlichkeit! Der nussige Geschmack des gesunden Öls rundet deine leckere Suppe bestimmt wundervoll ab! Ich backe immer den Kürbis vorher im Ofen! So wie in deinem Kürbispüree-Rezept und dann röste ich mit allen anderen Zutaten alles an und dann die Gemüsebrühe. Und nachdem ich alles feinpüriert habe, kommt das gesunde Öl zum Einsatz! Natürlich erst nach dem kochen! Knoblauch ist noch eine feine Zutat die in dieser Suppe nicht fehlen darf!
Ganz liebe Grüße
Janka
Deine Rezepte sind so toll!!! ?
Lynn
Hallo Janka ,
und du bist die beste Kommentatorin auf meinem Blog. Vielen Dank für deine lieben Worte!
Das witzige ist: unter den Grünkohl-Chips schlummert in Wahrheit auch Kürbiskernöl. Ich habe nur vergessen es oben anzugeben.
Das mit dem Vorblocken habe ich auch schon oft gehört – das muss ich auch mal ausprobieren!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Renate
Hallo Lynn,
das sind in etwa dieselben Zutaten wie bei meiner Kürbissuppe. Ingwer ist auf jeden Fall Pflicht ?
Manchmal ersetze ich die Kokosmilch durch Sahne.
Wir lieben diese cremigen Suppen – da braucht es nicht viel mehr um meine Männer satt zu bekommen.
Dass der Grünkohl so viele gesunde Inhaltsstoffe besitzt war mir nicht bewusst.
Vielleicht bekommt er doch eine Chance in meiner Küche ….
Liebe Grüße,
Renate
Lynn
Hallo Renate,
hihi, ich versuche auch immer meinen Mann satt zu bekommen damit er sich nicht am Brotkorb satt isst, mit dieser Suppe gelingt es eigentlich immer sehr gut.
Gib dem Grünkohl auf jeden Fall nochmal eine Chance!
xx
Lynn