Achja, das gute deutsche Brot. Kaum etwas vermissen Deutsche im Ausland mehr als ihre knusprigen, körnigen Backwaren, mich eingeschlossen. Ein Leben ohne Brot ist mir unvorstellbar, weswegen ich auch kein Fan von “low carb” bin. “Low carb” heißt für mich übersetzt “no happiness”, denn ich bin ohne Brot weder glücklich noch zufrieden. Dieses Feigen-Walnuss-Brot ist deshalb natürlich weder kohlenhydrate- noch kalorienarm, dafür aber himmlisch lecker und gesund. Ich zähle nämlich keine Kalorien, sondern Nährstoffe und diese hat mein Feigen-Walnuss-Brot zu Genüge. Die “guten” Fette der Walnüsse halten das Herz gesund, die Feigen sind reich an Kalium, welches wichtig für den Wasserhaushalt im Körper ist. Ebenfalls sorgt Kalium dafür, dass unsere Muskeln richtig funktionieren können und es regelt den Blutdruck – weshalb Feigen seit kurzem fast täglich auf meinem Speiseplan zu finden sind.
Das süße Brot ist perfekte für einen Wochenendsbrunch: es schmeckt super zu süßen Aufstrichen wie Marmelade oder Honig, aber auch herzhaft mit Käse. Die Feigenkombination passt natürlich wunderbar zu Ziegenkäse. Aber auch mit veganen Aufstrichen oder Avocado ist es sehr zu empfehlen. Das Rezept ist eins meiner Lieblingsrezepte auf dem Blog und ich kann euch allen nur wärmstens empfehlen es einmal auszuprobieren.
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senken den Cholesterinspiegel)
– Calcium (wichtig für gesunde Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Magnesium (wichtig für ein gesundes Nervensystem, Muskelaufbau und Energieproduktion)
– Omega-3-Fettsäuren (senkt Blutdruck und Cholesterin und wirkt so präventiv gegen Herzerkrankungen vor)
– Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; die Produktion wichtiger Enzyme)
– Zink (wichtig für Wachstum, die Haut und für ein gesundes Immunsystem)
Zutaten:
– 500g Vollkornmehl oder glutenfreies Buchweizenmehl (funktioniert auch mit anderem Mehl, das ihr gerade noch zur Hand habt)
– 60ml Ahornsirup oder Agavendicksaft
– eine Packung (glutenfreie) Trockenhefe
– 300g warmes Wasser
– 1 TL Zimt
– 150g getrocknete Feigen, ungeschwefelt
– 100g Walnüsse
– eine Prise Salz
Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Backform mit Kokosöl einfetten.
In einer Schüssel die Trockenhefe, das warme Wasser und den Ahornsirup vermengen und 10 Minuten zur Seite stellen bis sich kleine Blubberbläschen gebildet haben.
In einer größeren Rührschüssel nun das Mehl, Zimt und Salz vermischen. Mit der Hand eine kleine Mulde formen und den Hefe-Mix hineingießen. Das ganze gut mit den Händen zu einem klebrigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem Geschirrhandtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
Wenn sich der Teig verdoppelt hat, die Feigen und Walnüsse zum Teig geben und auf einer gut bemehlten Fläche ca. 5 Minuten gut durchkneten.
Nun den Teig in die Backform geben und 10 Minuten bei 200 °C backen. Die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 30-35 Minuten knusprig backen bis an einem hineingesteckten Messer kein Teig mehr kleben bleibt.
Das Brot aus dem Ofen holen und mindestens 10-15 Minuten abkühlen lassen bevor es aus der Form gelöst werden kann. Ich weiß, das ist der schwerste Teil…
Mit selbstgemachter Marmelade oder Nutella genießen.
Guten Appetit!
Sandra Neyse
Hallo,
Das klingt ja Superlecker…ich werde mal sehen, ob ich das auch in meinem Panasonic BBA backen kann…wird die Tage gleuch mal ausprobiert…????????????????
Natalia
Liebe Lynn, das Brot ist echt superlecker und wird bei uns definitiv öfters gebacken!
Hast du auch schonmal Brötchen daraus gemacht? Würd ich gern ausprobieren, allerdings weiss ich nicht so recht, wie lange ich die dann backen sollte… Hast du da eine Empfehlung?
Lynn
Hallo Natalia! Das freut mich! Leider habe ich noch nicht versucht daraus Brötchen zu machen, deshalb kann ich das leider nicht sagen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Marion
Liebe Lynn, habe gerade dieses Brot gebacken und es duftet do herrlich in meiner Wohnung – ich kann es kaum erwarten es zu probieren! Ich habe etwas weniger Ahornsirup verwendet und die Feigen vorher in Wasser eingelegt, damit sie dem Brot nicht so viel Wasser entziehen.
Danke für deine tollen Rezepte! Außerdem habe ich gerade deine Podcast-Folge mit Stefanie gehört – war toll mal eine Stimme zu den Rezepten zu hören!
Liebe Grüße Marion
Isa
Hallo Lynn,
erstmal Danke für deine tollen Rezepte 🙂
Muss man die Feigen und Walnüsse klein hacken oder gibst du sie ganz in den Teig?
Liebe Grüße, Isa
Lynn
Hallo Isa,
habe ich das etwa nicht geschrieben? Ups, danke für den Hinweis! Ja, die Walnüsse und Feigen sollten grob gehackt werden :).
Liebe Grüße,
Lynn
Anita
Das Brot ist echt superlecker und wird definitiv öfters gebacken.
Klaus
Vielen Dank für das leckere Rezept. Würde aber beim nächsten mal weniger Ahornsirup nehmen, weil die Feigen auch schon ausreichend süss sind.
Lynn
Hallo Klaus,
das ist eine gute Anregung. Ich mag es auch etwas weniger süß, deswegen werde ich es im Rezept ergänzen!
Beste Grüße,
Lynn
Rathjen Angela
Kann ich das Brot auch mit Banane statt Feige machen?? Ich habe Buchweizenmehl da aber keine Feige. Suche händeringend gute Brotrezepte ohne Gluten…..viele Grüsse, Angela
Lynn
Hallo Angela,
mit Banane würde es sicher auch gehen, allerdings wird das Brot dann saftiger, süßer und ähnelt fast etwas dem Kuchen was die Konsistenz angeht. Du kannst aber gerne andere getrocknete Früchte wie Datteln, Aprikosen oder Pflaumen verwenden. Du kannst sie sonst auch einfach komplett weglassen.
Ich versuche demnächst mal wieder mehr glutenfreies Brot auf den Blog zu bringen. 🙂
Lass mich gerne wissen für welche Variante du dich entschieden hast.
Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße,
Lynn
Rathjen Angela
Hi Lynn,danke für Deine schnelle Antwort. Ich hatte mich für die Bananen Variante entschieden, aber leider hat sich mein Teig keinen Millimeter gerührt,so das ich ihn in die Tonne drücken musste? hatte eigentlich auch nichts anderes erwartet, weil es eben Buchweizenmehl war, aber ich wollte es probieren…es ist nicht einfach schöne Brotrezepte zu finden, wenn man auf Gluten verzichten möchte, vor allen Dingen wenn man bis jetzt wie ich eine leidenschaftliche Bäkerin war! Dein Blog gefällt mir ausserordentlich gut, ich freue mich schon darauf viele Rezepte nachzukochen! Auch Deine Fotos sind toll….bis bald wieder, liebe Grüsse, Angela
Lynn
Hallo Angela,
eigentlich hat das Brot bisher allen mit dem Buchweizenmehl richtig gut geschmeckt und es hat auch immer funktioniert. Versuch es doch echt mal genau nach Rezept und dann bleibt die Enttäuschung nächstes Mal vielleicht aus. Ich bin nämlich stark davon überzeugt, dass auch glutenfreie Brote gelingen können – meine Schwester, die Zöliakie hat, liebt dieses Brot übrigens 🙂
Viele Grüße,
Lynn
Andrea Brachtendorf
Hallo lynn,kann ich anstatt trockenhefe auch backpulver verwenden?lg Andrea
Birgit Welter
Hallo,
kann man das Brot auch mit anderen Trockenfrüchten (ich habe gerade Aprikosen und Cranberries da) und nimmt man da am besten andere Nüsse?
Paola
Hallo Lynn,
das Rezept klingt sehr lecker. Kann ich es auch auch mit frischen Feigen machen? Habe hier noch keine getrockneten gefunden. Oder sollte ich die vorab selbst im Ofen trocknen?
Viele Grüße
Paola
Lynn
Hallo Paola,
ja, das Rezept sollte auf jeden Fall auch mit frischen Feigen klappen. Dann eventuell ein bisschen Wasser ( 20-30 ml) weglassen, damit es nicht zu „sabschig“ wird.
Ich habe oben auf dem Brot auch frische Feigen verwendet und die Stellen haben besonders gut geklappt.
Lass mich wissen, wie es dir schmeckt!
Liebe Grüße,
xx Lynn
Daniela
Hallo Lynn,
das Feigen-Walnuss Brot wird nicht lange halten, sooooooo lecker, besonders wenn es noch warm ist.
Könnte gar nicht abwarten es zu probieren und die Zubereitung mega einfach.
Viele Grüße
Daniela
Lynn
Hallo Daniela,
das muss ich gleich May Britt berichten, denn von ihr stammt die Idee. Freut mich total, dass es euch geschmeckt hat und dass es vor allem etwas geworden ist! Niko hat es bei uns ja auch schon gegessen 🙂 Liebste Grüße ins Alte Land
Michaela
Liebe Lynn,
ich bin ja auch typisch deutsch, was Brot angeht und werd dein Brot definitiv bald mal testen! Btw einen sehr schönen Blog hast du da, hab mich wie versprochen „durchgeklickt“. Wir sehen uns bestimmt wieder 🙂
Liebe Grüße, Michaela
Lynn
Hallo Michaela,
wie schön, dass du „zurück gekehrt“ bist und ein wenig gestöbert hast. Das freut mich wirklich total! Das Brot ist der Hammer, das musst du echt probieren als deutsche Brotliebhaberin. Einen tollen Start in die neue Woche! 🙂
Lynn