Hinter diesem Rezept steckt eine kleine sentimentale Geschichte. Zum ersten Mal gegessen habe ich diesen Salat in meinem Lieblingsrestaurant in Raleigh, North Carolina, wo ich bis letzten Sommer studiert habe. Am Abend meiner Graduation waren wir dort mit meinen Eltern und Freunden essen und hatten einen wundervollen Abend (vor allem weil sie das Restaurant irgendwann in eine Tanzbar umgewandelt haben). Der Salat hat uns wirklich alle umgehauen, deshalb wollte ich ihn unbedingt nach kreieren um ihn jeden Tag essen zu können. Das Rezept ist sehr leicht nachzukochen und ist auch perfekt für ein Mittagessen im Büro. Die Nährstoffe in diesem Salat kommen vor allem aus dem Quinoa, eine gesunde und glutenfreie Alternative zu Reis. Quinoa gibt es mittlerweile in jedem gut sortiertem Supermarkt, vor allem Edeka und Rewe sollten es führen.
Nährstoffe in diesem himmlischen Salat:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senkt den Cholesterinspiegel)
– Calcium (wichtig für gesunde Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven)
– Einfach-ungesättigte Fettsäuren (wirken vorbeugend gegen Brustkrebs und Herzerkrankungen)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Kupfer (wichtig zur Bildung von der Myelinschicht, die die Nerven umgibt und die Herstellung von Melamin, verantwortlich für die Pigmentierung von Haaren, Augen und Haut)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Omega-3-Fettsäuren (senken Blutdruck und Cholesterin und wirkt so präventiv gegen Herzerkrankungen vor)
– Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; Produktion wichtiger Enzyme)
– Vitamin A (Antioxidantien Kraftmaschine, Anti-Aging Effekte, gesundes Augenlicht)
– Vitamin B5 (wichtig für die Energieproduktion; senkt Cholesterin und Blutdruck)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
Ich könnte jetzt noch Stunden weiterschreiben, aber ich denke bis hierhin sollte deutlich geworden sein, dass dieser Salat sehr gesund ist.
DruckenSüßkartoffel Quinoa Salat mit Avocado Mango Salsa
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 40 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 85g Quinoa
- 1 Mango
- 1 reife Avocado
- 1 Süßkartoffel (200g)
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- 3 EL Apfelessig
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Agavendicksaft
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 gute Handvoll frischer Koriander
Anleitungen
- Das Quinoa unter warmem Wasser waschen und in einen Kochtopf mit ca. 450 ml Wasser und 1 EL Apfelessig geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in einen Kochtopf geben und mit Wasser füllen, bis die Kartoffeln komplett bedeckt sind. Kurz aufkochen und ebenfalls bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Das Wasser abgießen und die Süßkartoffeln in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Als nächstes die Mango schälen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fleisch mit einem großen Esslöffel herausholen, würfeln und zur Mango geben. Den Koriander hacken und zum Mango Avocado Salsa geben. Ein paar Blätter zur Deko aufbewahren.
- Wenn das Quinoa fertig ist (es sollten sich weiße Ringe um die Körner gebildet haben), das Wasser abgießen und in die Schüssel mit den Süßkartoffeln geben. Den Apfelessig, Ölivenöl, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut verteilen.
- Nun die Kürbiskerne in eine kleine Pfanne geben und ohne Öl bei mittlerer Hitze rösten. Dies sollte nur 2-3 Minuten dauern. Am besten die ganze Zeit dabei stehen, damit nichts anbrennt. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Kürbiskerne beiseite stellen.
- Wenn ihr Gäste beeindrucken wollt, dann serviert den Salat indem ihr den Süßkartoffel-Quinoa Mix in eine Tasse füllt, die Tasse auf dem Teller umkippt und das Mango-Avocado Salsa darauf verteilt. Als leckere Deko nun die Kürbiskerne und Korianderblätter über jedem Teller verteilen.
Guten Appetit!
Francesca
Ich liebe diesen Salat!!!!!
Ich röste die Süßkartoffelwürfel im Ofen, gewürzt mit Koriander, Cumin, Salz und Pfeffer, Paprika, Ingwer und Kurkuma.
Passt auch sehr gut ????????
Olly
Mhhhh das klingt mega lecker, werde ich die Tage mal ausprobieren! Lg Olly
Ksenija Minejeva
Der Salat hat sehr gut geschmeckt.Das Rezept hat mir sehr gut gefallen, allerdings anstatt den frischen Koriander habe ich das frische Petersilie-Minze-Basilikum Grün genommen und den Feldsalat hinzugefügt. Ich werde den Salat sicherlich öfters zubereiten
Natta
super lecker, sogar mein Freund war begeistert und das ist gar nicht so leicht, wenn es kein Fleisch gibt 🙂
wird es ganz oft bei mir geben, danke danke
Lynn
Hallo Natta, das sind immer die besten Komplimente, wenn es sogar den Fleisch-Liebhabern richtig schmeckt! Vielen Dank für den lieben Kommentar, die versüßen mir immer richtig meinen Tag 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
Marta
Hey,
Hast du eine gute Alternative zum Agarvendicksaft oder kann ich den auch einfach weglassen?
LG, Marta
Lynn
Hallo Marta,
Na klar, du kannst z.B. Ahornsirup, Honig oder Kokosblütennektar benutzen.
LG
Lynn
Eni
Ich genieße in den zu kurzen Mittagspausen deinen blog.
Gestern haben wir den Süßkartoffel-Mango-Avocado-Traum gekocht. Wow! Danke für das Rezept. Am Wochenende verwöhnen wir unsere Freunde beim Grillen mit dem Salat und dazu gegrillten Fisch. Weiter so und LG Eni
Lynn
Hi Eni, es freut mich, dass du in deinen (zwar kurzen) Mittagspausen meinen Blog genießt. So soll das sein 🙂
Wie schön, dass du den Süßkartoffel Quinoa Salat mit Avocado-Salsa (man, ist das ein langer Titel) gemacht hast und er dir auch noch geschmeckt hat. Ich werde mir Mühe geben dich weiterhin zu begeistern. Danke für deine lieben Worte. Hat mich richtig gefreut!
Liebste Grüße,
Lynn
ekulele
Halleluja schaut das lecker aus!!!!
Herzliche Grüße, Frauke von
ekulele
Lynn
Danke, liebe Frauke! Ich lese ganz fasziniert deine Mama Posts im Moment. Eine ganz neue Welt für mich 😉