Huch, da habe ich den Herbst wohl noch etwas zu früh hier auf dem Blog eingeleitet. Bei uns ist diese Woche noch einmal bestes Wetter und ich genieße jeden Sonnenstrahl um vor dem Herbst noch einmal richtig Vitamin D zu tanken.
Vor einigen Wochen hat sich der Sommer ja auch noch einmal gemeldet und sich von seiner schönsten Spätsommerseite gezeigt. Meine Schwestern und ich waren an dem Wochenende bei meinen Eltern zu Hause, weil mein Cousin geheiratet hat und so war die ganze Familie mal wieder im Elternhaus versammelt.
Diese Momente werden jedoch immer seltener, weil wir drei Schwestern alle an verschiedenen Orten studieren bzw. leben. Wenn wir mal wieder komplett beieinander sind, dann wird viel gequasselt, laut diskutiert und natürlich lecker gegessen. Am liebsten rein pflanzlich für mich und glutenfrei für meine Schwester. Auch wenn ich zu Hause zu Besuch bin, ist mir meine Essensphilosophie wichtig: nährstoffreich und möglichst zuckerfrei soll mein Essen sein und trotzdem nicht langweilig oder fad schmecken. Gesunde Ernährung bedeutet ja überhaupt nicht Verzicht, sondern unendliche Variationen.
Ich weiß nicht wie es in euren Familien so ist, aber bei uns steht Essen immer an erster Stelle. Da meine Schwester glutenfrei leben muss, gibt es Zuhause immer glutenfreies Essen. Das ist für alle und vor allem für meine Schwester am einfachsten. Auch beim Frühstück, unserer Lieblingsmahlzeit, machen wir da keine Ausnahme. Wir sind eine sehr sportliche Familie und ein typischer Sonntagmorgen beginnt bei uns traditionell mit einem Morgenlauf vor dem Frühstück – am liebsten wir fünf, mit unserem Hund Balu und unseren jeweiligen Partnern. Nach so einem sonntäglichen Morgenlauf freut man sich besonders aufs Frühstück, weshalb diese Mahlzeit einen ganz hohen Stellenwert in unserer Tagesplanung hat. An solchen Sonntagen zaubern meine Schwestern und ich dann auch gerne ein paar ausgefallene Gerichte, wie diese ober-leckeren und fluffigen Zitronen-Pancakes. Sie bringen die gesamte Küche zum Duften und schmecken einfach allen gut.
Da mich in letzter Zeit viele nach meiner Essensphilosophie gefragt haben, greife ich dieses Thema heute noch einmal auf. Mir ist es vor allem wichtig, dass mir meine Ernährung gut tut, mir lange Energie gibt und meinen Körper optimal mit Nährstoffen versorgt. Essen soll mich voranbringen und nicht in ein tiefes, schweres Loch ziehen. Dabei geht es mir nicht um hippe Trends, sondern darum, möglichst frisch und nahrhaft zu essen. Ich ernähre mich überwiegend rein pflanzlich, doch auch Käse und Eier landen ab und zu auf meinem Teller, weil ich kein Fan von Restriktionen bin. Trotzdem merke ich, wie mir die pflanzliche Ernährung dabei hilft, besser und leichter durch den Alltag zu kommen. Neben pflanzlicher Ernährung versuche ich so gut es geht auf Zucker zu verzichten und Inhaltsstoffe zu vermeiden, die ich nicht aussprechen kann. Im Vordergrund steht bei mir aber immer noch der Spaß am Selberkochen, die Kreativität sowie der Genuss von gesunden und natürlichen Zutaten. Das ist genau der Grund warum ich Alpros pflanzliche Drinks so mag, denn sie sind im Einklang mit meiner oben beschriebenen Philosophie, laut derer man essen sollte um sich gut zu fühlen ohne sich danach durch die Gegend zu kugeln.
Was mich an der pflanzlichen Ernährung so fasziniert, ist ihre Vielfalt. Früher kannte man nur Kuhmilch und eventuell noch Sojadrinks. Heute gibt es pflanzliche Drinks in vielen verschiedenen Varianten vom Mandeldrink über Hafer- bis hin zu Cashewdrinks. Das bringt unglaublich viel Schwung in die Ernährung und ermöglicht es mir, immer wieder neue spannende Gerichte zu kreieren.
Die zitronigen Pancakes habe ich übrigens speziell für meine Schwester May Britt entwickelt. Sie LIEBT alles mit Zitrone und ihr kann es fast nicht zitronig genug sein. Meine jüngste Schwester ist der absolute Pancake- und Crêpes-Fan und deswegen verbinden diese Zitronen-Pancakes die Vorlieben meiner beiden Schwestern perfekt. Deshalb haben wir sie vor zwei Wochen auch zu Hause in unserem Garten verputzt, weil es tatsächlich morgens schon über 20 Grad warm war (was ja im Sommer selten vorkommt bei uns im Norden).
Das allerbeste an den Pancakes ist jedoch der zitronige Ahornsirup-Drizzle mit frischer Zitronenschale. Meine Schwester war schlichtweg begeistert und hat sogar eine zweite Portion vorbereitet. Ein großes Kompliment an mich – da war ich etwas stolz, muss ich zugeben.
Die Pancakes sind des Weiteren nur mit zwei Bananen gesüßt, die man aufgrund der intensiven Zitronennote kaum herausschmeckt. Dadurch sind die Pancakes leicht bekömmlich und liegen nicht schwer im Magen wie herkömmliche, aber machen gleichzeitig auch gut und lange satt.
Bereitet diese fluffigen Zitronen-Pancakes doch einfach beim nächsten Frühstück oder Brunch zu und teilt sie mit euren Liebsten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenZitronen-Pancakes
- Portionen: 12 1x
Zutaten
Für ca. 12 Pancakes:
- 60 g (glutenfreie) Haferflocken
- 90 g Vollkornmehl (z. B. Dinkelvollkornmehl) oder Vollkornreismehl wenn es glutenfrei sein soll
- 30 g Stärke
- 30 g natives Kokosöl
- 2 Bananen (ca. 160g)
- 125 ml Pflanzendrink
- 130 ml sprudelndes Mineralwasser
- den Saft und den Abrieb einer Bio-Zitrone
Für den zitronigen Ahornsirup:
- 4 EL Ahornsirup
- den Abrieb einer Zitrone
- 1 EL frischen Zitronensaft (optional, siehe Notes)
Anleitungen
- Die Haferflocken in einem Mixer oder Food Processor zu Mehl malen. Das Mehl dazugeben und gut vermengen.
- Die Bananen mit der pflanzlichen Milch, Kokosöl, Zitronensaft und -abrieb in einem Mixer oder Food Processor verrühren.
- Die trockenen mit den nassen Zutaten vermengen und unter ständigem Rühren nach und nach das Sprudelwasser hinzufügen und den Teig mindestens 30 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ahornsirup mit dem Abrieb einer weiteren Bio-Zitrone vermengen und zur Seite stellen.
- Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen und einen Teelöffel Kokosöl hineingeben. Wenn das Öl geschmolzen ist, sollte die Pfanne heiß genug sein. Pro Pancake drei bis vier Esslöffel Teig in die Pfanne geben und mit dem Löffel rund formen. Sobald sich auf der Pancake-Oberfläche kleine Blasen gebildet haben, den Pancake umdrehen und weitere ein bis zwei Minuten goldbraun backen.
- Das Ganze mit dem Rest des Teigs wiederholen. Ihr macht alles richtig, wenn der Pancake-Haufen größer und der Teig kleiner wird. Ihr braucht sicherlich nicht vor jedem Pancake neues Öl in die Pfanne geben. Ich habe vielleicht zweimal nachgefettet bei dieser Teigmenge. Das hängt aber von der Qualität der Pfanne ab.
- Die Pancakes mit dem Ahornsirup und frischen Früchten oder Beeren genießen.
Anmerkungen
Meine Schwester mochte den Ahornsirup am liebsten mit einem weiteren Esslöffel Zitronensaft vermengt. Die andere Schwester fand den Ahornsirup nur mit der Zitronenschale zitronig genug. Testet es für euch selber aus, ich mochte beides.
*Werbung. Dieser Post ist in Kooperation mit Alpro entstanden. Alle Meinungen sind meine eigenen. Danke, dass ihr die Firmen unterstützt, die stundenlanges Rezeptetesten in meiner Küche möglich machen.
Matthias
Hallo Lynn,
Pancakes kommen bei uns meistens an Sonntagen auf den Tisch! Unsere Kinder freuen sich immer tierisch, wenn meine Frau und ich die Pfanne anschmeißen. Dein neues Rezept habe ich gleich meiner Frau geschickt damit sie ein süßes Ziel in einer stressigen Woche vor Augen hat.
Mach weiter so! Wir freuen uns schon auf die Herbstzeit mit hoffentlich vielen Kürbis-Ideen.
Viele Grüße
Lynn
Hallo Matthias,
ha – ich hoffe doch, dass du dann die Pancake-Pfanne schwingst und nicht deine Frau – oder?
Toll finde ich aber, dass ihr als Familie ein Sonntagsritual habt. Das schweißt doch richtig zusammen!
Die Kürbisrezepte sind in Planung – yay!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Jana
Liebe Lynn,
das Rezept klingt wirklich lecker und wird sicher auch bei mir mal ausprobiert werden! Auch deine Ernährungsphilospohie finde ich klasse, da ich mich selbst so ernähre. Deswegen war ich aber auch etwas verwudnert, dass du am liebsten Produkte von Alpro verwendest, da dort von allen Milchalternativen die meisten Zutaten drin sind, die man eben nicht aussprechen kann… Da gibt es andere tolle Marken, wo auch wirklich nur die nötigen Zutaten drin sind: also in diesem Fall Mandeln, Wasser und vielleicht noch etwas Salz.
Seit ich mich Clean ernährem lasse ich Alpro Produkte deshalb auch komplett weg, weil einfach zu viel unnötige Zutaten drin sind.
Liebe Grüße
Jana
Lynn
Hallo Jana,
da hast du natürlich nicht unrecht, aber ich habe auch bei vielen anderen Alternativen Öle und Ähnliches drin gefunden. Für mich war Alpro die erste Marke, die ich nach meiner Rückkehr aus den USA hier für mich entdeckt habe und deswegen bin ich ihr immer noch treu. Sicherlich gibt es bereits viele andere tolle Marken auf dem Markt. Danke für deinen Hinweis und liebe Grüße,
Lynn
Eileen
Liebe Lynn, kann man auch nur Vollkornmehl verwenden? Ich habe bisher leider kein Vollkornreismehl Zuhause.
Vielen Dank schonmal! Viele Grüße!
Lynn
Hallo Eileen,
selbstverständlich! Dann sind sie nur nicht mehr glutenfrei, aber das weißt du ja :).
Liebe Grüße,
Lynn