Heute gibt’s einen schnellen mexikanischen Salat fürs Grillbuffet.
Obwohl ich mich gerade aus dem Urlaub melde, war ich vor unserer Reise fleißig, damit euch in den Wochen, in denen ich weg bin, nicht die Ideen für gesunde Rezepte ausgehen. Heute gibt es nämlich wieder eine neue Kolumne auf OhhhMhhh. Die Kolumne hat ja einen etwas neuen Fokus bekommen: einfacher, schneller und trotzdem nicht weniger lecker.Heute gibt’s passend zum Sommer einen schnellen und einfachen Salat. Oder auch einen „wir Grillen, bringst du einen Salat mit“-Salat. Das führt bei vielen nämlich gleich zu einer mittelmäßigen Panik-Attacke, wenn man nicht gerade Omas „Secret-Ingredient“ Salatrezept im Ärmel hat. Aus dem Ärmel holen kann? Oder wie man das auch immer sagt. Ihr wisst ja, ich hab das nicht so mit Sprichwörtern.
Wenn ihr Tex-Mex liebt und mal den etwas anderen Salat sucht – ohne Quinoa oder Süßkartoffeln – dann werdet ihr diesen Salat verschlingen. Er lässt sich übrigens auch prima einpacken und kann so als perfektes Mittagessen im Büro dienen. Besonders an heißen Sommertagen bekommt man so seine Portion komplexe Kohlenhydrate, Proteine und gesunde Fette ohne zwei Stunden später ins Zuckertief zu fallen. Somit haben wir mit der Kolumne zwei beliebte Kategorien abgehakt: das Social-Event und das To-Go-Rezept fürs Büro oder die Uni. Es muss euch also einfach gefallen.
Das tolle an diesem Salat – er ist eine sogenannte Makro-Bowl, d.h. er enthält alle essentiellen Makro-Nährstoffe: Kohlenhydrate, Proteine und gesunde Fette. Wenn ich einen Salat zaubere, dann achte ich immer darauf diese drei Bestandteile einzuhalten. Dieser mexikanische Salat bekommt seine Kohlenhydrate durch den Naturreis sogar in Form von Ballaststoffen, die uns länger satt halten und den Blutzuckerspiegel nicht so sehr ansteigen lassen. Die Proteine kommen aus den schwarzen Bohnen, die nebenbei auch noch Magnesium, Folsäure, Kalium und Eisen enthalten. Somit kann man schon fast auch von einem Mikro-Salat sprechen, denn er enthält auch viele wichtige Mineralstoffe.
Den gesunden Fettanteil übernimmt unser aller Liebling die Avocado, deren ungesättigte Fettsäuren für ein gesundes Herz sorgen.
Falls ihr noch einen anderen Salat sucht, den ihr zu jedem Grillabend mitbringen könnt, dann kann ich euch den Süßkartoffel-Quinoa Salat mit Dattel-Dijon Dressing empfehlen – aber nur, wenn ihr mal ein wenig mehr Zeit übrig habt.
DruckenSchneller mexikanischer Sommersalat
Beschreibung
Für 2-4 Personen: für große Feste einfach verdoppeln
Zutaten
Für den Salat:
- vier Handvoll Salat (z.B. Feldsalat, Romana, Salarico)
- 200g braunen Reis oder Quinoa
- 1 Dose/Glas (Abtropfgewicht 240g) schwarze Bohnen oder Kidneybohnen
- 1 rote Zwiebel
- 1 1/2 reife Avocados
- 1 Dose /Glas (Abtropfgewicht 150g) Mais
- 200g Cherry-Tomaten
Für das Avocado-Limetten-Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- den Saft einer Limette
- ½ reife Avocado
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- Meersalz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Reis nach Packungsanleitung kochen. Wenn’s schnell gehen muss, dann gerne den Instant-Reis kaufen, ansonsten lieber auf den normalen Reis zurückgreifen, der nur 15 Minuten länger kochen muss.
- Den Salat waschen, zerrupfen und in eine Schüssel füllen. Die Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden. Die Avocados halbieren, entsteinen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen und Mais abtropfen lassen und unter fließendem Wasser abspülen.
- Alle Zutaten für den Salat in der Schüssel vermengen.
- Die Avocado für das Dressing mit einer Gabel zerdrücken und mit den anderen Zutaten vermengen. Für eine cremigere Konsistenz am besten einen Mixer verwenden.
- Das Dressing über dem Salat verteilen und gut vermengen.
Anmerkungen
Upgrade it: Wer doch noch etwas Zeit und Lust hat, der kann den Salat mit folgenden Zutaten noch aufregender machen:
Koriander
Karottenstreifen
geröstetes Gemüse wie Süßkartoffeln, Paprika, Fenchel
andere Bohnensorten wie schwarzen Bohnen, weißen Bohnen, Cannellini-Bohnen.
Euch sind keine kreativen Grenzen gesetzt!
Guten Appetit!
Jennifer
Der Salat sieht echt lecker aus, vor allem mit der Dressingidee gefällt mir das Ganze. Ich probiere ihn am Wochenende mal direkt aus. Da hat man endlich wieder Zeit, selber frisch Essen zu machen. In der Woche kann ich mir meistens nur gesundes Essen liefern lassen. Da freue ich mich immer auf das Kochen am Wochenende.
Jenni (instagram: travelfoodie9 )
Das war das erste Rezept, was ich von Dir gemacht habe und ich bin so was von begeistert! Es war so unglaublich lecker. Vor allem die Dressing Idee hat mir sehr gefallen, wirklich aussergewoehnlich, habe gesehen, dass Du in den anderen Salat Rezepten auch so tolle Dressings hast, das wird auch alles noch ausprobiert.
Lange
Hi, Lynn
Vielen Dank für einen Sommersalat. Er sieht GANZ lecker und bunt aus (hoffentlich nicht nur auf dem Foto). Was ich wirklich mag ist Avocado-Limetten-Dressing. Im deinen letzten Artikel hast du gesagt, dass du ein super-schicker Weise wusste, wie man die perfekte Soßen macht. Es wäre sehr schön, darüber mehr lesen.
Danke!
BillasWelt
Da ist ja alles drin, was ich vorratsmäßig sowieso im Schrank habe, wie Bohnen, Mais und Reis : )
Die nächste Grilleinladung kann kommen : )
Es grüßt die Billa
Kirschbiene
Huhu Lynn,
da hast du ja einige meiner liebsten Zutaten vereint: Avocado, schwarze Bohnen und Naturreis. Yummy :-)! Der Salat wird ausprobiert, man kann nie genug Ideen für leckere Salate haben.
Liebe Grüße
Bianca
Lynn
Hallo Bianca,
das freut mich sehr! Danke fürs Vorbeischauen – ich komm auch gleich mal rum. Hänge heute leider in Manchester fest wegen eines gecancellten Fluges. Da nutze ich gleich die Zeit um auf meine Lieblingsblogs zu hüpfen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Moin1512
Hallo Lynn,
auch ich war sehr irritiert, als ich gelesen habe, dass Du abgepackten Salat empfiehlst.
Informierte Verbraucher wissen doch wohl, was für eine schlechte Qualität dieser Salat hat und dass er oft mit Keimen belastet ist. So etwas gehört nicht in ein anspruchsvolle Küche.
Lynn
Hallo,
da hast du Recht. Ich habe es bereits oben geändert. Ich kaufe abgepackten Salat selten, doch wenn ich es nicht auf den Markt schaffe, dann kaufe ich abgepackten Rucola oder Feldsalat von Edeka. Das meinte ich damit. Nicht den Salat aus der Tüte. Habe es oben bereits korrigiert, danke für den Hinweis.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Nina
Liebe Lynn,
sieht ganz toll aus und hört sich verdammt lecker an. Mit schwarzen Bohnen habe ich noch nichts gemacht aber will es unbedingt mal ausprobieren. Diese Salatangst kenne ich übrigens aber die könnte mit diesem Salat ja vielleicht besiegt werden:) War erst letztens auf einer Sommerparty und da fand ich den Linsensalat mit Abstand am besten. Nudel- und Kartoffelsalat waren auch gut aber der Linsensalat war echt mal etwas Anderes. Avocado liebe ich ja auch sehr, daher könnte das genau mein Salat sein.
Viele Grüße
Nina
Eileen
Hallo Lynn,
danke für diesen Post gestern, der Salat war als Mittagessen spitze und wird zu den Sommer-Mittagessen-Favoriten hinzugefügt. Hab den Ahornsirup weggelassen, damit er für mich nicht zu süß wird.
Vielen Dank für dieses einfache, gleichzeitig sehr gelungene Rezept!
Viele Grüße
Renate Blanquett
Hallo Lynn,
nun bin ich aber doch beim lesen deines Rezeptes ein wenig erschrocken. Du kaufst abgepackten gemischten Salat?
Die Fotos sehen doch eher nach einzelnen Salatsorten aus, die zu einer Protion zusammen gestellt wurden.
Ansonsten finde ich das Rezept super, da ich gerade versuche Avocados in meinen Speiseplan aufzunehmen.
Lynn
Hallo Renate,
da hast du Recht. Ich habe es bereits oben geändert. Ich kaufe abgepackten Salat selten, doch wenn ich es nicht auf den Markt schaffe, dann kaufe ich abgepackten Rucola oder Feldsalat von Edeka. Das meinte ich damit. Nicht den Salat aus der Tüte. Habe es oben bereits korrigiert, danke für den Hinweis.
Ganz liebe Grüße,
Lynn