Ich freue mich einfach so riesig, heute diese Energy-Riegel mit euch zu teilen. Sie sind SO gut! Wirklich so himmlisch gut, dass man aufpassen muss, dass sie nicht süchtig machen. Ihre Basis besteht aus einem Teig aus Datteln, Nüssen, Hanfsamen und gefriergetrockneten Himbeeren und das Ganze wird dann noch mit Zartbitterschokolade überzogen, der Optik wegen dekoriert und fertig. So einfach habt ihr noch nie pralinenartige Energy-Riegel selber gemacht. Und dann enthalten sie auch noch nur gesunde Zutaten. Ich dreh durch, würde meine Freundin jetzt sagen.
Zur Zeit bin ich mal wieder sehr im Energy-Balls-Fieber und tüftle ständig an neuen Kreationen. Gerade jetzt bei den warmen Temperaturen sind sie eine wilkommene schnelle Energiequelle, die nicht schwer im Magen liegt, sondern einen wirklich voranbringt. Neulich habe ich Energy Balls mit Mango ausprobiert und mit Erdmandeln…alles so gut! Die Rezepte kommen hier ganz bald auf den Blog, damit ihr alle meine derzeitige Energy Balls-Leidenschaft teilen könnt.
Ich wünsche euch allen ein schönes, langes Wochenende. Uns zieht es raus aus der Hitze nach Dänemark. Mal sehen, welche kulinarischen Inspirationen ich dort sammeln werde.
Bis dahin genießt das schöne Wetter!
xx
Lynn
Energy-Riegel mit Hanfsamen & Himbeeren
Zutaten
Für ca. 12 sehr dicke Riegel oder 16 dünnere:
- 200 g Datteln, entsteint
- 100 g Nüsse nach Wahl (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
- 30 g Hanfsamen, geschält, mehr zum Bestreuen
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Mandelmus (oder Erdnussmus, Cashewmus, Sonnenblumenkernmus)
- 1 Prise Meersalz
- 8 g gefriergetrocknete Himbeeren, mehr zum Bestreuen
- eine Prise Kristall- oder Meersalz
- 60 g dunkle Schokolade, mind. 70 % (z.B. in Bio-Qualität von Vivani)
Anleitungen
- Die Datteln in einer Küchenmaschine oder einem starken Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren und zur Seite stellen. Die Nüsse und gefriergetrockneten Himbeeren per Hand oder Küchenmaschine hacken.
- Alle Zutaten zusammen in eine Küchenmaschine geben oder alle gehackten und pürierten Zutaten mit den restlichen Zutaten per Hand gut vermengen.
- Wer die Küchenmaschine nimmt, sollte die Masse nach dem Vermengen einmal mit den Händen durchkneten. Durch die Wärme der Hände verschmelzen die Zutaten besser miteinander.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen und die Masse mit den Händen dort hineindrücken. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und über der Masse verteilen. Mit Hanfsamen und gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen und mind. 1 Stunde zum Erkalten in den Kühlschrank geben. Die Masse je nach Belieben in Würfel oder Riegel schneiden.
- Die Energy-Riegel halten sich luftdicht verschlossen mindestens eine, meist sogar zwei Wochen im Kühlschrank.
Anmerkungen
- Je kleiner eure Form, desto dicker werden die Riegel. Ich habe eine kleine Kastenform verwendet und 12 sehr dicke Riegel herausbekommen. Man kann die Masse aber auch in eine Auflaufform drücken, sie sollte nur mind. 0,7-1 cm hoch sein.
- Ihr braucht keine gefriergetrockneten Himbeeren, damit das Rezept gelingt. Lasst sie einfach weg, wenn ihr sie nicht findet oder vorrätig habt. Es empfiehlt sich auch nicht, sie durch echte Himbeeren zu ersetzen.
- Ihr könnt das Rezept nach Lust und Laune und Vorratsschrankinhalt anpassen. Gemahlene Leinsamen, Kerne, Saaten, Kokosflocken, andere getrocknete Früchte, Haferflocken, etc. kann man alles in diesen Energy-Riegeln verwerten. Achtet nur darauf, dass ihr auf 200 g Datteln ca. 130-150 g trockene Zutaten gebt.
- Das Mandelmus könnt ihr auch weglassen. Es macht die Riegel nur etwas geschmeidiger.
Nele
Hallo Lynn,
die sehen wirklich super aus 🙂 kann ich anstatt der gefriergetrockneten Himbeeren auch frische nehmen?
Liebe Grüße,
Nele
Jacky
würde ich auch gern wissen 🙂
Maike
Ohhh ich dreh auch gleich durch – die sehen super gut aus! Vor allem die Konsistenz ist durch die Datteln bestimmt richtig genial! ????