Plätzchenrezepte im Oktober? Ja, ich weiß, es ist noch viel zu früh, um an Plätzchen zu denken. Doch glaubt mir, ehe wir uns versehen, ist schon wieder Dezember. Gestern war es schon so kalt, dass ich offiziell meine Winterjacke herausgekramt und mir eine neue Mütze gekauft habe. Die für mich schönste Jahreszeit (der goldene Herbst) neigt sich dem Ende zu und macht Platz für die Weihnachtszeit.
Schon in zwei oder drei Wochen eröffnen die ersten Weihnachtsmärkte, ich schätze in einer Woche hören wir zum ersten Mal „Last Christmas“ im Radio und schauen „Love Actually“ bei Netflix (oder in meinem Fall noch auf DVD). Ob man jetzt ein Weihnachtsmensch ist oder nicht, Plätzchen gehen natürlich immer. Da die Weihnachtszeit für viele schon stressig genug ist, sollte die Weihnachtsbäckerei eine Art Entspannung sein. Zumindest ist sie das für mich. Eine kleine Pause inmitten der manchmal ziemlich verrückten Vorweihnachtszeit. Deshalb sind die heutigen drei Plätzchenrezepte nicht nur gesund, sondern auch noch ruck zuck zubereitet.
Und nein: sie schmecken nicht so, wie man sich vegane, glutenfreie Vollkorn-Plätzchen ohne raffinierten Zucker vorstellt. Das Lebkuchen-Konfekt schmeckt mir sogar noch besser als traditionelle Elisenlebkuchen, die Kokos-Makronen erinnern an Bounty und die Haselnuss-Schneeflocken sind perfekt für die Weihnachtsbäckerei mit jungen Helfern geeignet.
In den nächsten Wochen folgen natürlich noch weitere Weihnachtsplätzchenrezepte hier auf dem Blog. Wenn ihr ein Lieblingsrezept habt, das ihr gerne gesünder gestaltet haben möchtet, lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen. In diesem Beitrag findet ihr bereits alle bereits veröffentlichten Plätzchenrezepte von mir.
Viel Spaß beim Backen!
Eure Lynn
DruckenLebkuchen-Konfekt
- Vorbereitungszeit: 15
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Portionen: 20 Stück 1x
Zutaten
- 300 g Datteln, entsteint
- 150 g Mandeln oder Haselnüsse (oder bereits gemahlene Nüsse)
- 30 g getrocknete Apfelscheiben
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Haselnussmus (optional)
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 1,5 TL Lebkuchengewürz
- 60 g vegane dunkle Schokolade, mind. 70% Kakaoanteil (z.B. Vivani)
- blanchierte Mandeln als Deko
Anleitungen
- Sofern ihr ganze Nüsse verwendet, die Mandeln oder Haselnüsse ca. 8 min bei 160 °C Umluft rösten. Die Haselnüsse in ein Geschirrhandtuch wickeln und die Schale abreiben. Bei den Mandeln ist das nicht nötig.
- Die Nüsse und getrockneten Apfelscheiben in die Küchenmaschine geben, zerkleinern und kurz umfüllen.
- Die Datteln in einer Küchenmaschine oder einem starken Mixer zerkleinern. Dann die zerkleinerten Nüsse und Apfelscheiben, Kakaopulver, Haselnussmus (optional), Salz, Lebkuchengewürz dazugeben und alles zu einer groben Masse vermengen.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen und die Masse mit den Händen hineindrücken. Sie sollte ca. 1,5 cm dick sein.
- Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über die Masse verteilen. Die blanchierten Mandeln in gewissem Abstand in die Schokolade drücken. Das Lebkuchen-Konfekt für ca. 1 Stunde zum Erkalten in den Kühlschrank geben. Anschließend in Quadrate schneiden und genießen.
Anmerkungen
- Alternative ohne Küchenmaschine: Ganz ohne teure Geräte funktioniert es am besten mit frischen Datteln aus dem persischen Supermarkt. Diese frischen Datteln, auch Mazafati-Datteln genannt, sind weicher als Medjool-Datteln aus dem normalen Supermarkt. Sie lassen sich mit den Händen sehr gut zermantschen. Vorher gut kleinschneiden und dann einfach mit gehackten Nüssen und den übrigen Zutaten vermengen. Das wird dann nicht so fein wie mit der Küchenmaschine, aber es funktioniert.
- Das Lebkuchen-Konfekt hält sich mindestens 2-3 Wochen im Kühlschrank.
Kokos-Makronen
- Vorbereitungszeit: 20
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 17 Stück 1x
Zutaten
- 150 g Kokosraspeln
- 50 g natives Kokosöl
- 1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 80 ml Ahornsirup
- 1 EL helles Mandelmus
- 50 g vegane dunkle Schokolade, mind. 70 % Kakaoanteil (z.B. Vivani)
Anleitungen
- Das Kokosöl schmelzen und zusammen mit allen Zutaten (außer der Schokolade) in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel gut vermengen. Die Schüssel ca. 10 min in den Kühlschrank geben, damit das Kokosöl erhärtet und sich die entstandene Kokosmasse formen lässt. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Aus der Kokosmasse ca. 17 Bällchen formen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht andrücken und oben etwas spitz zu kleinen Bergen formen.
- Die Kokos-Makronen ca. 8-10 min backen, aber unbedingt am Backofen bleiben, weil sie gen Ende schnell dunkel werden. Sie sollten leicht gebräunt, aber nicht verbrannt sein.
- Die Kokos-Makronen aus dem Ofen nehmen und komplett erkalten lassen.
- Dann die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und jede Kokos-Makrone von unten in die Schokolade tunken. Die restliche Schokolade über die Kokos-Makronen träufeln und diese noch einmal komplett abkühlen lassen, bis die Schokolade erhärtet ist.
Anmerkungen
- Die Kokos-Makronen halten sich luftdicht verschlossen ca. 2 Wochen.
Schneeflocken
- Vorbereitungszeit: 20
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 16 Stück 1x
Zutaten
- 1 EL geschrotete, helle Leinsamen
- 2 EL Wasser
- 100 g Dinkelvollkornmehl (oder 100 g Buchweizenmehl und 1 TL Flohsamenschalen)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 gute Prise Vanillepulver
- 1/2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 75 g helles Mandelmus
- 50 ml Ahornsirup
- 50 g vegane dunkle Schokolade, mind. 70 % Kakaoanteil (z.B. Vivani)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Leinsamen mit dem Wasser vermengen und zum Quellen ca 10 Minuten zur Seite stellen.
- Das Mehl mit den Haselnüssen, dem Vanillepulver, dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermengen. Mandelmus, Ahornsirup und Leinsamen-Mix dazugeben und mit einem Handmixer kurz aber sorgfältig kneten.
- Aus dem Teig ca. teelöffelgroße Mengen abnehmen und zwischen den Händen zu Kugeln rollen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Händen leicht herunterdrücken. Mit einer Gabel vorsichtig das Muster in die Kekse drücken und die Kekse ca. 8-10 min backen.
- Die Kekse komplett auskühlen lassen.
- Dann die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und jeden Keks zur Hälfte in die Schokolade tunken. Nachdem die Schokolade erhärtet ist, können die Plätzchen vernascht oder verstaut werden.
Anmerkungen
- Die Plätzchen halten sich luftdicht verschlossen ca. 1 Woche. Sie schmecken am besten frisch. Gerade die glutenfreie Variante wird nach ein paar Tagen sehr trocken.
Melanie
Liebe Lynn wir haben heute das Lebkuchen Konfekt ausprobiert. Alle waren begeistert. Selbst die Skeptiker. Ich mache dieses Jahr viele gesunde Plätzchen.
Einen schönen ersten Advent.
Alles Liebe
Melanie
Lynn
Hallo Melanie,
das freut mich so! Ich futtere sie auch gerade in diesem Moment (wirklich)! Sind mein Liebstes diese Weihnachten.
Ganz liebe Grüße
Lynn
Hannah Bak
Alter Verwalter, Lynn, die Plätzchen sind jawohl sowas von genial! Und lecker! Da werde ich sogar ausfällig… also wirklich, vielen Dank für so leckere und einfache Rezepte. Ich bin ja echt ein Kokosjunkie und habe schon diverse Bounty-Nachmach-Versuche hinter mir aber deine Kokosmakronen übertreffen alles! Und dabei so schnell und einfach gemacht. Leider war Ahornsirup alle und ich musste Agavendicksaft nehmen, dann auch mehr davon und noch etwas mehr Kokosöl, damit es vernünftig klebt. Justus hat heute seinen Haferbrei stehen lassen und wollte nur Kokosmakronen zum Frühstück – da war mein schlechtes Gewissen wenigstens nicht ganz so groß. Und gestern beim Laternelaufen sind die Kekse auch super angekommen.
So, hab einen schönen Freitag und ein schönes Wochenende! Wir mummeln uns hier ein mit deinen Plätzchen und Holunder-Punsch — wie es sich für November gehört.
Liebe Grüße aus Oldenburg
Helen
Hallo liebe Lynn, ich habe gestern deine Schneeflocken gebacken. Mein Papa verlangt nach gesunden Naschereien 😉
Ich habe sie etwas abgewandelt. Anstatt 75g habe ich nur 55g Mandelmus verwendet und dafür noch 10g Mandelmilch (und dadurch ein bisschen Fett gespart). Die Nüsse habe ich ebenfalls durch Mandeln ersetzt. Und schließlich wurden meine Plätzchen durch abgeriebene Zitronenschale zitronig und die Schoki habe ich dafür weggelassen. Falls dich das interessiert…
Sie waren ganz großartig.
Eine Frage habe ich noch: Meinst du, ich kann statt Dinkelmehl gemahlene Haferflocken nehmen? Damit backe ich im Moment sehr gerne.
Mach weiter mit so tollen gesunden Rezepten.
Alexandra
Wunderschöne Rezepte. Das Lebkuchen-Konfekt und die Schneeflocken kommen heuer in jedem Fall auf den Plätzchenteller. Freuen würde ich mich über ein gesundes Rezept für NOUGATSTANGEN – absolute Lieblingsplätzchen von Familie & Freunden. Aber Zucker, Nougat und Schokolade? Klingt nicht gerade gesund. Hast Du eine Idee? LGA
Manu
Liebe Lynn,
ich bin dir sooo dankbar. Seit ein paar Monaten weiß ich, dass ich auf Laktose und Gluten verzichten muss. Das ist nicht immer leicht. Deshalb freue ich mich so sehr über deine Rezepte. Ich liebe die Weihnachtszeit und hatte schon ein wenig Angst, weil ich meine alten Rezepte alle so nicht mehr backen kann. Danke, danke, danke.
P. S. Ich freue mich auch schon sehr auf dein neues Buch.
Astrid
Liebe Lynn,
Ich würde mich riesig über ein Rezept für Spritzgebäck freuen.
Liebe Grüße, Astrid
Rita Temme
Gerade das Lebkuchen Rezept gemacht, schmeckt super lecker , das wird nicht lange halten , Danke
Lynn
Hallo Rita,
wow, so schnell! Danke für dein Feedback! Das freut mich riesig!
Liebe Grüße
Lynn
Jenny
Liebe Lynn, die Rezepte hören sich irre lecker an. Letzte Woche war ich bei denns und habe schon ordentlich Backzutaten gekauft. Ich würde gerne ‚gesunde‘ Spekulatius und Honigkuchen backen. Würde mich über ein Rezept von dir freuen :-).
Lynn
Hallo Jenny,
juhu, das freut mich! Gesunde Spekulatius gibt’s hier schon, schau mal hier de.heavenlynnhealthy.com/gesunde-spekulatius-10/
Honigkuchen merke ich mir!
Ganz liebe Grüße
Lynn
Jenny
Yammi, am Wochenende werde ich backen.
Ich habe mir übrigens Anfang des Jahres dein Buch gekauft und mittlerweile ALLE Rezepte nachgekocht (manche aufgrund fehlender Zutaten etwas geändert). Hat alles sehr, sehr lecker geschmeckt:-P.
Freue mich schon auf dein neues Werk!!!
LG
Lynn
Hallo Jenny, ALLE??? Das ist ja fantastisch! Das ist glaube ich, das schönste Kompliment, das ich bisher bekommen habe. Vielen, vielen Dank!
Alles Liebe
Lynn