*Werbung. Dieser Beitrag wird unterstützt von Zespri.
Dieses Rezept gibt es auch auf Englisch. This recipe is also available in English.
Habt ihr schon einmal mit Kiwis gekocht? Ich muss zugeben, dass ich Kiwis bisher nur pur oder höchstens mal auf einem wabbeligen Gelee-Kuchen gegessen habe. Die pure Variante habe ich immer bevorzugt, denn ich liebe Kiwis total! So sehr, dass es bei uns drei Mädels früher fast schon zum Kiwi-Kampf gekommen ist, weil jeder von uns ohne Probleme drei Kiwis hintereinander verputzen konnte.
Wenn ihr richtige Kiwi-Fans seid, dann könnt ihr sicherlich folgende Eigenart meinerseits verstehen: wenn ich Kiwis esse, dann schneide ich sie nicht in der Mitte durch. Ja, ihr habt richtig gehört. Ich schneide meine Kiwis quasi in 1/3 und 2/3 große Stücke.
Warum ich das tue?
Weil es bei jeder Kiwi meiner Meinung nach eine gute und eine weniger gute Seite zum Auslöffeln gibt. Die Seite mit dem harten Gnubbel unten ist die Seite, die sich schwieriger Auslöffeln lässt als die gegenüberliegende Seite. Total bescheuert oder? Aber so liebe ich es, meine Kiwis zu essen.
Als mich also Zespri* aus Neuseeland kontaktierte um ein Rezept mit Kiwis für sie zu gestalten, ging ich durch ein Wechselbad der Gefühle. Erst war ich total Feuer und Flamme, da ich Zespri-Kiwis vom Geschmack her sowieso bevorzuge. Meiner Meinung nach sind es die saftigsten und geschmacklich am intensivsten Kiwis, die man in Deutschland bekommen kann. Das liegt daran, dass Zespri Kiwis erst geernet werden, wenn sie perfekt gereift sind , wodurch sie einfach viel saftiger und besser schmecken. Neben der traditionellen Green Kiwi, esse ich seit vielen Jahren auch die Golden Kiwi von Zespri unglaublich gerne. Mhhhh…die schmeckt so intensiv süßlich.
Doch dann merkte ich schnell, dass ich total ratlos war, wie man Kiwis in ein herzhaftes Gericht einbinden könnte. Auf das Salsa bin ich dann gekommen, weil ich ich geschaut habe, was ich alles schon mit Mangos gemacht habe, da die von der Konsistenz den Kiwis etwas ähneln (im weitesten Sinne). Da mein Mango Avocado Salsa so beliebt ist, wurde es einfach mit Kiwis ausprobiert uns siehe da – der Lebensfreund war begeistert.
Jannis war sogar so begeistert, dass wir diese Salsa am ersten Tag zweimal gemacht haben und es die nächsten Abende quasi das Abendbrot ersetzt hat. Perfekt ist es vor allem als Dip bei Parties, oder für Grillfeste an Spätsommerabenden. Ich habe es letztens auch zu einem Picknick mitgenommen und dort kam es super an.
Da das Salsa komplett roh ist, enthält es die maximale Anzahl an Nährstoffen. Die Kiwi verleiht dem Ganzen eine natürliche Süße und gibt dem Körper eine enorme Menge an Vitamin C, dem bekanntesten Antioxidant. Wenn ihr aufmerksame Leser meines Blogs seid, dann wisst ihr bereits, dass Antioxidantien Moleküle sind, die den Körper vor den „bösen“ freien Radikalen schützen, die unsere Zellen zerstören können. Ebenfalls wichtig für unsere Zellen sind gute pflanzliche Fette, die in diesem Salsa von der Avocado stammen. Jalapeno, rote Zwiebeln und Koriander sorgen für den bekannten Salsa-Geschmack.
Um auch im Salsa ein paar Proteine zu verstecken, habe ich die einzigen grünen Nüsse dazugegeben, die mir eingefallen sind: Pistazien. Doch nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich passen diese prima zu diesem Dip. Lasst die Pistazien bitte nicht aus – sie sind neben der Kiwi das i-Tüpfelchen in diesem Rezept.
Da die Zubereitung nicht länger als 5 bis maximal 10 Minuten dauert und ihr alle Zutaten in fast jedem Supermarkt bekommt, gibt es eigentlich keine Ausrede mehr, dieses Rezept nicht sofort diese Woche mal auszuprobieren.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Testen!
DruckenKiwi-Pistazien-Salsa
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 10 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 3 Zespri Kiwis
- 1 Avocado
- 30g Pistazien, ungesalzen
- ½ rote Zwiebel
- ½ Bund Koriander
- den Saft einer Limette
- ½ Jalapeno oder Pepperoni
- Meersalz und schwarzer Peffer
Anleitungen
- Die Kiwis schälen und würfeln. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und mit einem Löffel aushölen. Das Avocadofleisch würfeln.
- Die Zwiebel und Koriander grob hacken, die Jalapeno oder Peperoni fein hacken.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Mir reichte eine Limette, wenn ihr es mögt, könnt ihr gerne mehr Saft verwenden.
- Die Salsa schmeckt super mit Tortilla-Chips aus Mais.
Guten Appetit!
Nina
Liebe Lynn,
also eine Kiwi Salsa habe ich ja noch nie gegessen oder gesehen, hört sich aber in Kombination mit Pistazien sehr gut und erfrischend an. Avocado liebe ich ja ohne hin und könnte sie immer essen. Also total bescheuert finde ich Deine Schnittmethode nicht, bin aber selbst noch nicht darauf gekommen. Du hast aber recht, es gibt durchaus eine bessere Seite und vielleicht probiere ich Deine Technik beim nächsten Mal gleich aus.
LG
Nina
Lynn
Hallo Nina,
hihi, wie schön, dass du mich nicht für verrückt erklärst. Ich hatte KIWI Salsa auch noch die gegessen, aber es gehört jetzt zu meinen Lieblingsspeisen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Lynn
Kirschbiene
Huhu Lynn,
ich habe das Salsa-Foto ja schon auf Instagram bewundert. Die Idee, mit Kiwis eine würzige Salsa zu machen, finde ich klasse – muss ich unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße
Bianca
Lynn
Huhu Bianca,
es schmeckt wirklich total klasse und ist einfach mal was anderes. Obwohl – die Zwiebeln machen’s halt. Wie immer. ;-).
Liebste Grüße,
Lynn
Matthias
Hallo Lynn,
meine Frau hat die Salsa gestern als Beilage beim Grillen gemacht. Sehr lecker. Die ganze Familie war begeistert.
Kann man auch eine andere Frucht nehmen, wenn die Kiwi-Zeit vorbei ist, man aber unbedingt Salsa möchte?
Viele Grüße aus der Schleswig-Holstein!
Lynn
Hallo Matthias,
vielen Dank für dein Feedback! Na klar, du kannst auch gerne Mango, Apfel oder vielleicht sogar Birne nehmen?
Liebe Grüße,
Lynn
Carmen
Liebe Lynn,
Eben habe ich deinen Salat gemacht.
Schmeckt sehr lecker.Ich hatte zwar keine Chips habe aber trotzdem alles gegessen.
Vielen Dank für deine schönen Rezepte
Viele Grüße
von Carmen ????????
Lynn
Hallo Carmen,
das freut mich total, dass es dir geschmeckt hat. Man muss sie ja auch gar nicht mit Chips essen. Wir hatten es neulich auch beim Grillen als Beilage :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn