Dieses One Pot Auberginen, Kürbis und Kichererbsen Curry wurde neulich von Wholefoods auf Instagram gefeautured, was mich glaube ich zwei ganze Tage hat durchstrahlen lassen. Wenn ihr wüsstet wie meine Familie mit weit aufgerissenen Augen durch Wholefoods in den USA schlendert, dann wüsstet ihr, warum mich das so gefreut hat. Gerade für meine Schwester, die unter Zöliakie leidet, ist Wholefoods nämlich ein wahres Essenparadies. Danke, Wholefoods für diese Ehre.Das Curry schmeckt aber auch so lecker, dass ich es euch nicht länger vorenthalten konnte. Ja, ich weiß, es ist vielleicht nicht das weihnachtlichste Gericht, aber mal ehrlich, bei 12 Grad Außentemperatur und Sonnenschein kommt ja auch keine Weihnachtsstimmung auf. Außerdem kann man ja im Dezember nicht ausschließlich Grünkohl, Rotkohl und Braten essen oder? Überrascht eure Liebsten diese Woche doch mal mit einem leckeren Curry, das garantiert jeden begeistert. Es sei denn, eure Liebsten mögen keinen Kreuzkümmel, wie mein Vater, dann schmeckt ihnen das Curry leider gar nicht. Für alle anderen ist es aber ein Festschmaus. Mit jedem Bissen schmeckt man nämlich die wärmenden Gewürze und die cremige Kokosmilch heraus.
Zugegeben, die Verbindung von Auberginen, Kürbis und Kichererbsen war eher Zufall als hohe Kochkunst, denn ehrlich gesagt war das alles, was ich neulich noch in der Küche hatte. Aber so entstehen ja bekannterweise die besten Gerichte. Auberginen sind übrigens total gesund, denn sie enthalten eine Menge Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen. Durch den Kürbis wird der Körper mit wertvollem Vitamin A versorgt, das unter anderem für ein gesundes Augenlicht sorgt. Kichererbsen liefern wichtige Ballaststoffe, die uns lange satt halten und den Blutzuckerspiegel regulieren.
Dieses One Pot Auberginen, Kürbis und Kichererbsen Curry versorgt euch mit reichlich Nährstoffen, die euch gut tun und nicht beschweren. Dafür ist es schnell zubereitet und schmeckt auch noch himmlisch gut. Übrigens: solltet ihr nicht alle Gemüsesorten da haben, dann improvisiert einfach. Das Curry schmeckt auch mit Blumenkohl, Brokkoli, Pilzen, Möhren oder was auch immer ihr im Kühlschrank habt, super lecker.
DruckenOne Pot Auberginen, Kürbis und Kichererbsen Curry
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 50 mins
- Gesamtzeit: 1 hour
- Portionen: 6 1x
Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 1 Aubergine
- 2 Paprika
- 3 große Handvoll frischer Spinat
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 TL Ingwerpulver
- 2 TL Kurkumapulver
- 2 TL ganze Kreuzkümmel-Samen
- 1 kleine Chili
- 1 TL selbstgemachte Gemüsebrühe
- 3 EL natives Olivenöl
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 2 Dosen Kokosmilch (à 400ml, also 800ml)
- 2 EL Tamari oder Sojasauce
- braunen Reis zum Servieren
Anleitungen
- Auberginen und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Kürbisfleisch ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Kichererbsen unter laufendem kalten Wasser abspülen. Alles außer der Kichererbsen in einen Backofen geeigneten Bräter oder großen Kochtopf geben.
- Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben und Ingwer klein hacken. Die Chili entkernen und in kleine Stücke schneiden. (Handschuhe bitte nicht vergessen!).
- Einen Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Chili darin anbraten.
- Gewürze und einen weiteren Esslöffel Olivenöl dazugeben und ein paar weitere Sekunden scharf anbraten.
- Mit den gehackten Tomaten und der Kokosmilch ablöschen. Gemüsebrühe und Tamari oder Sojasauce dazugeben und zum Kochen bringen.
- Die Kokosmilch-Mischung zum Gemüse geben und im Backofen ca. 30 Minuten bei 200°C garen. Solltet ihr keinen Bräter nutzen, dann könnt ihr das Curry einfach in einem großen Kochtopf bei mittlerer bis niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die weiteren Schritte sind bei beiden Methoden identisch.
- In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung kochen.
- Nach den 30 Minuten die Kichererbsen dazugeben und weitere 20 Minuten garen.
- Kurz vor Schluss den Spinat dazugeben und noch ein paar Minuten einfallen lassen.
- Das Curry mit dem Reis servieren und eventuell mit etwas mehr Gewürzen oder Gemüsebrühe abschmecken.
Anmerkungen
Das Curry ist eher ein Eintopf als ein klassisches One-Pot-Gericht, da leider nicht alles auf einmal in den Topf gegeben werden kann. Entschuldigt bitte die Verwirrung. Lecker ist es aber trotzdem!
Guten Appetit!
Karlotta
Hey…habe das One Pot Curry gerade ausprobiert…und bin begeistert ???? habe auch noch etwas Bockshornklee aus der Mühle dazu, hat super gepasst und meinem kranken Mann hat es gerade auch sehr gemundet ????????????
liebe Grüße, Karlotta
Evi
Hallo Lynn,
Handelt es sich um eine kleine oder große Dose Kichererbsen, bzw. wieviel Gramm abgetropft?
Liebe Grüße Evi
Lynn
Hallo Evi,
Gemeint ist eine 400 g Dose, Abtropfgewicht sind glaube ich ca 235 g, wenn ich mich Recht erinnere.
Liebe Grüße,
Lynn
Steffi
Einfach oooooberlecker, liebe Lynn! Erst hatte ich Bedenken, dass ich den typischen Thai Curry Geschmack vermissen würde, aber nix da! Die Gewürze sind einfach so intensiv! Das perfekte Gericht nach dem ganzen üppigen, typischen Festtagsessen. Werde ab jetzt öfters hier vorbeischauen. 🙂 Weiter so und ein gutes Jahr 2018!
Lynn
Hallo Steffi, yay, das freut mich riesig! Ich freue mich, dich hier öfter begrüßen zu dürfen! Ganz liebe Grüße,
Lynn
Jan
Lynn ich habe gekocht, kommst du dazu. Meine Frau mag keine Kombi von Kürbis und Aubergine 🙁
Brigitte Schlotthauber
Ich liebe dieses Gericht total. Koche es heute wieder und habe die Zutaten etwas verändert. Lieben dank für das Rezept.
Claudia
Wow, war das lecker! : ) Mein Mann sagte, dass dieses Curry eines der besten Gerichte sei, die ich je gemacht habe. Und das nach fast 30 Jahren die wir uns kennen. Herzliche Dank, liebe Lynn.
Lynn
Claudia – Was für ein Kompliment! Ich musste gerade kurz lachen, weil mein Freund so etwas Ähnliches darüber gesagt hat als ich es zum ersten Mal gemacht habe. Aber wir sind erst seit 10 Jahren zusammen 😀 Ich hoffe, du kannst noch viele weitere Rezepte ausprobieren und dich dafür feiern lassen. Dafür sind sie da!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Jessy
Hallo,
deine Rezepte sind wirklich super.
Ich möchte gerne dieses Curry testen, habe aber leider keinen Bräter und werde es in einem Kochtopf zubereiten.
Ich frage mich, warum die Gewürze und die Kokosmilch in einer extra Pfanne zubereitet werden?
Kann ich nicht alles direkt im Kochtopf zubereiten?
LG Jessy
Lynn
Hallo Jessy,
na klar. Du kannst das ganze natürlich auch in einem normalen Kochtopf zubereiten. Eventuell geht es dann sogar schneller.
Liebe Grüße,
Lynn
Nadja
Bei uns gibs das curry heute in der hoffnung das ich morgen den somntag nich kochen muss (diese rechnung geht nur selten auf *lach*).
Da dieses Rezept wie oben beschrieben kein richtiges one-pot Rezept is musste ich die Reihenfolge un Menge (flüssige Brühe) abändern.
Ausserdem hab ich Aubergine durch Möhre ersetzt un den Kümmel weggelassen.
Es schmeckt es schmeckt es schmeckt.
Birgitt
Habe den Bräter gerade in den Ofen geschoben. Bin ganz gespannt! Allerdings solltest du oben schon schreiben, dass die Kichererbsen erst zum Schluss reinkommen, ich hätte sie fast mit dem Gemüse in den Topf getan, zum Glück erst einmal alles gelesen. Bei mir reicht das – wenn noch Reis dazu kommt – bestimmt für mind. 6-8 Personen !
Amelie
Hi… ich hab es auch auch ausprobiert und ich liebe es????????????????Es ist gerade DAS perfekte Gericht für die Jahreszeit ????! Ich habe ein paar Sachen verändert… ich mag keine Obergiene deshalb habe ich einfach mehr Paprika genommen☺️ Und ich hab statt der zweiten Dose Kokosmilch Mandelmilch benutzt… was super lecker geschmeckt hat???????????? Danke für das tolle Rezept… ich werde öfters mal was nach kochen☺️
Lynn
Hi Amelia,
vielen lieben Dank für dein herzlichen Feedback! Ahhh dass man es mit Mandelmilch machen kann, das wusste ich gar nicht. Hat es denn trotzdem noch nach Curry geschmeckt? Die Kokosmilch ist ja sozusagen das wichtigste an einem Curry und jetzt bin ich echt gespannt, wie das ganze mit Mandelmilch schmecken würde.. 🙂
Ganz liebe Grüße und nochmals vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast, ein Feedback zu schreiben!
Lynn
Lea
Ich habe es auch mit Mandelmilch gemacht, weil die Kokosmilch fehlte. Habe diese aber nicht vermisst. War super lecker, vielen Dank! 🙂
Ricarda
Super lecker! Wir haben es gestern gemacht und alle waren begeistert! Anstatt Auberginen habe ich Zucchini verwendet. Unsicher war ich mir bei der Kokosmilch – hier wäre es super wenn Du eine genauere (ml) Angabe hinzufügen könntest es kam mir so viel vor! 🙂 Aber es hat super geschmeckt! Liebe Grüße, Ricarda
Lynn
Hallo Ricarda,
yay, das freut mich mega!Ich mache sofort genauere Angaben – danke für den Hinweis!
xx
Lynn
Denise
Oh wie lecker! Gestern ausprobiert, noch ein paar Süßkartoffel rein geschnitten und wegen Umzug nicht auffindbaren Bräter einfach im Topf vor sich hinschmoren lassen. Damit konnte ich selbst meine Tochter für Kichererbsen & Co begeistern ???? Vielen Dank für das tolle Rezept
Lynn
Hallo Denise!
Yay – das freut mich!!
Liebe Grüße,
Lynn
Emmagè
Mmh- das war ja richtig lecker! Habe anstatt Hokkaido einen Butternutkürbis verwendet. Dieses Curry kam bei Mann und Kind super an, und weil ich immer zu reichlich koche, nahm ich etwas mit auf Arbeit. Meine Kollegin war begeistert.
Anita
Hallo Lynn,
ich bin gespannt, der Bräter ist im Ofen. Gestern Abend habe ich deine Tacos gemacht, die waren spitze.
LG
Anita
Lynn
Hallo Anita,
ich hoffe sehr, dass es dir geschmeckt hat. Oh, die Tacos könnte ich auch mal wieder machen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sandra
Hat uns richtig gut geschmeckt. Habe auch darüber gebloggt und dich selbstverständlich verlinkt. Danke für das tolle Rezept! 🙂
Lynn
Hallo Sandra,
oh das freut mich riesig! Auch, dass du das Rezept geteilt hast!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Antje
Denkst Du ich kann es auch im Römertopf kochen?
Danke für eine Antwort.
Liebe Grüße
Antje
Lynn
Hallo Antje, ich wüsste eigentlich nicht wieso nicht. Das müsste auch im Backofen funktionieren. Schmeckt bestimmt auch ganz toll!
LG
Lynn
Laura dreams of Cakes
Liebe Lynn,
ich hab dein wirklich wunderbares Rezept ein wenig abgewandelt und darüber – natürlich mit Link auf deine Seite – gebloggt. Ich würd‘ mich freuen, wenn du mal vorbeischaust!
Alles Liebe
Laura
Lynn
Hallo Laura,
wie schön, dass dir mein Rezept so gut gefallen hat! Es gibt doch nichts besseres als ein leckeres Curry zur kalten Jahreszeit oder?
Liebe Grüße,
Lynn
Neznez
Aber da ist keine Currypaste, richtig?
Lynn
Ja genau, keine Currypaste 🙂 Das kommt alles durch die Gewürze.
Liebe Grüße,
Lynn
Sanne
Wirklich super lecker. Sehr zu empfehlen. Kann man es auch einfrieren? Hab nämlich auch an Tag 2 noch was übrig. Liebe Grüße
Lynn
Hallo Sanne,
wie schön, dass dir das Curry geschmeckt hat. Und ja, es lässt sich super einfrieren und später genießen.
Viele Grüße,
Lynn
Maggie
Ich koche es gerade und mir fällt auf, dass hier gar kein Curry als Gewürz rein muss. Warum heißt es dann eigentlich „Curry“? 🙂
Lynn
Hallo Maggie,
„Curry“ ist eine Gewürzmischung aus verschiedenen Gewürzen. Für uns Europäer gibt es einfach Curry als Gewürz zu kaufen, weil es das ganze einfacher macht. Mir schmeckt mein Curry am liebsten mit eigener Gewürzmischung. Natürlich kannst du anstelle der vielen Gewürze auch nur Currygewürz nehmen, wenn es dir das Kochen vereinfacht. 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
Yana
Hallo, möchte heute Curry kochen, hab eine Frage. Kann man Cocosmilch durch Schlagsahne ersetzen? Ich mag leider Cocosmilch nicht. Danke!
Lynn
Hallo Yana,
puh, auf die Idee bin ich noch nie gekommen, da die Kokosmilch ja sozusagen das wichtigste am Curry ist. Wenn du das ganze mit Sahne machst, ist es leider weniger gesund und ich weiß auch nicht wie das schmeckt.
Ich würde an deiner Stelle einfach lieber einen Eintopf machen, z.B. diesen hier: https://heavenlynnhealthy.de/kurkuma-vanille-wohlfuehleintopf/
Oder diesen hier
https://heavenlynnhealthy.de/marokkanischer-kichererbsen-gruenkohl-und-suesskartoffel-eintopf/
Da ist in beiden keine Kokosmilch drin. 🙂
Viele Grüße,
Lynn
Yana
Danke für die Antwort, habe gestern mit Schlagsahne gekocht, es hat super lecker geschmeckt. Vielleicht traue ich mich nächstes Mal mit Cocosmilch kochen. Schade das man hier kein Foto einfügen kann.
Caro
Ich koche es grade.. Nur ohne Chili weil mein
Söhnchen auch mit essen soll.. Ich bin gespannt wie es wird 🙂
Lynn
Hallo Caro,
jetzt muss ich aber auch noch wissen wie das Curry bei euch ankam :).
LG
Lynn
Frau & Fräulein Kreativ
Wow, das sieht super lecker aus. Werden wir sicher auch mal probieren.
Lynn
Hallo ihr Lieben,
das freut mich sehr!
Liebste Grüße,
Lynn
shaki
Hi, ich bin gerade zufällig auf deine Seite gestossen und habe dieses wundervolle Rezept entdeckt mit Gemüsesorten, die ich in der Kombi sehr gerne mag. Darf ich nachfragen, ob wirklich 1 Teelöffel Gemüsebrühe reingehört? Also 1 TL Pulver? Danke und viele Grüß0e aus Mainhattan 🙂
Lynn
Hallo Shaki,
ja genau, ich meine zwar selbstgemachte Gemüsebrühepaste, aber Pulver geht natürlich auch. 🙂 Kann sein, dass du auch mehr verwenden musst, aber ich gebe lieber etwas weniger an, nachsalzen kann man ja immer noch.
Ich hoffe das Curry schmeckt dir!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sandra
Für wie viele Portionen ist das Gericht?
Lynn
Hallo Sandra, das Gericht reicht für 4 Personen oder 2 richtig hungrige 😉
Lena
Manchmal entstehen die besten Gerichte einfach rein zufällig 😉 Ich werde deine Version auf jeden Fall mal probieren, weil die Kombi aus Auberginen, Kürbis und Kichererbsen echt richtig spannend klingt! Auch super, um sich an kalten Tagen wieder aufzuwärmen.
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
BillasWelt
Wow, sieht das gut aus, ist genau meins! Ich liebe Gerichte, die sich variieren lassen und dazu gehört ein Curry ja wohl eindeutig dazu. Tolles Rezept!
Es grüßt die Billa
Lynn
Dankeschön, liebe Billa. Das freut mich wirklich sehr. Genau, ich liebe Curries wegen ihrer Flexibilität. Was sind deine Lieblings-Curryzutaten?
xx Lynn