Wie schön ist der Spätsommmer mit seinen süßen Beeren, duftenden Obstkuchen und reifen Pflaumen und Zwetschgen? Als ich neulich auf dem Markt Zwetschgen kaufen wollte, erklärte mir der nette Verkäufer aber, dass es sich bei meiner Auswahl um Pflaumen und nicht um Zwetschgen handele. Also lasst uns mal kurz einen Abstecher in die Pflaumen- bzw. Zwetschgenkunde machen.
Ich dachte lange, dass alle länglichen Pflaumen gleich Zwetschgen sind, es gibt aber auch Pflaumen, die eine eher ovale Form haben. Die kleineren Zwetschgen erkennt man eher an ihrer Farbe, die fast schon blau ist und an ihrer weniger ausgeprägten Furche.
Außerdem ist die Unterart der Pflaume meistens von einer weißlichen Schicht überzogen, hat ein härteres Fruchtfleisch und schmeckt weniger süß. Deshalb wird die Zwetschge (oder auch Zwetsche, Zwetschke, Quetsche) häufig eher zum Backen verwendet. Grundsätzlich lassen sich Pflaumen und Zwetschgen aber gleichermaßen in der (Spät-)Sommerküche einsetzen und es ist Geschmacksache, welche ihr lieber mögt.
Für das heutige Frühstücksrezept haben wir Pflaumen, Brombeeren und Heidelbeeren mit Haferflocken gebacken. Auch wenn die Vermutung nahe liegt, ist dieses Rezept aber weder ein Crumble noch ein Kuchen. Im Grunde handelt es sich um ein Porridge, das nicht im Topf gekocht, sondern im Ofen gebacken wird – also ein Porridge vom Blech, auch bekannt als „baked oatmeal“.
Im Vergleich zum Porridge aus dem Topf, hat der Hafer-Auflauf aber eine festere Konsistenz und kann fast schon wie ein Kuchenstück serviert werden. Die feste Konsistenz wird zudem durch das Beifügen von zwei Leinsamen-Eiern (geschrotete Leinsamen gequollen in Wasser) unterstützt, was ihm auch noch wertvolle Omega-3-Fettsäuren gibt.
Einfach mit Zimt und Vanille (oder vielleicht auch Kardamom?) würzen, mit Nussmus eurer Wahl beträufeln und zum Frühstück oder im Mittagstief genießen. Außerdem hält sich der Haferauflauf im Kühlschrank für ein paar Tage und kann daher auch ideal vorbereitet werden.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Haferflocken reich an Beta-Glucan, einer besonderen Art der Kohlenhydrate, die vor der Vermehrung „schlechter“ Bakterien und Viren im Darm schützen soll und zudem die Insulin-Sensibilität fördert. Dadurch und durch die wertvollen Ballaststoffe bleiben wir länger satt.
… Heidelbeeren und Brombeeren wertvolle Antioxidantien-Quellen sind und somit zum Zellschutzt beitragen. Außerdem sollen sie frühzeitiger Hautalterung und Falten entgegenwirken und der in ihnen vorhandene dunkle Farbstoffe namens Anthocyane wird im Zusammenhang mit Krebsvorsorge erforscht.
… Pflaumen und Zwetschgen uns nicht nur mit wichtigen Nährstoffen wie z.B. Kalium (wichtig für Wasserhaushalt und Herz) und Beta-Carotin (wird im Körper in Vitamin A umgewandelt) versorgen, sondern auch mit dem Ballaststoff Pektin, der eine gesunde Darmflora unterstützt und die Verdauung anregt. Außerdem enthalten auch Zwetschgen viele Antioxidantien, was sich in ihrer dunklen Farbe zeigt.
… Leinsamen ein guter Lieferant für Omega-3-Fettsäuren sind. Dazu sind auch sie reich an Ballaststoffen und daher besonders gut für die Verdauung. Wenn ihr Leinsamen esst, das Trinken nicht vergessen, denn sie binden die Flüssigkeit im Darm.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken.
Eure Lynn
DruckenSpätsommer-Hafer-Pflaumen-Auflauf
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 20
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 4-6 1x
Zutaten
- 150 g Haferflocken
- 350 ml Hafermilch
- 2 EL geschrotete Leinsamen + 6 EL Wasser
- 3 EL Apfelmark
- 1 Messerspitze Vanille
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 8 Pflaumen oder Zwetschgen
- 70 g Brombeeren
- 70 g Blaubeeren
- Mandelmus (optional)
Anleitungen
- Zunächst die Leinsamen mit 4 EL Wasser vermengen und kurz andicken lassen, bevor ihr das restliche Wasser hinzugebt.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die angedickten Leinsamen mit dem Apfelmark vermengen. Die Pflaumen entsteinen und in Streifen schneiden.
- In einer großen Schüssel, Haferflocken und Gewürze vermengen und anschließend mit Hafermilch aufgießen. Alles verrühren bis eine grobe Masse entsteht. Bei Bedarf mehr Flüssigkeit zugeben.
- Blaubeeren und Brombeeren waschen und unter die Haferflockenmasse heben. Alles in eine eingefettete Backform umfüllen und mit den Pflaumen belegen.
- Für 20-25 Minuten im Ofen backen. Anschließend zum Beispiel mit Mandelmus und frischen Beeren servieren.
Anmerkungen
- Je nach Geschmack und Süße der Früchte, könnt ihr noch mit Ahornsirup nachsüßen. Mit normaler Hafermilch wird es allerdings schon sehr süß. Weniger süße Alternativen sind andere Pflanzendrinks, wie Mandel-, Soja- oder Reisdrink oder die 0 % Zucker Hafermilch von Allos.
- Mein Auflauf war sehr dick. Wenn ihr es dünner mögt, halbiert das Rezept oder nehmt eine größere Form. Meine Form hat die Größe 25 x 18 cm.
- Wenn ihr keine geschroteten Leinsamen zur Verfügung habt (am besten ist es tatsächlich sie frisch selbst schroten), dann könnt ihr ganze Chiasamen verwenden.
Franziska
Und hat es auch gut geschmeckt, besonders meiner kleine Tochter mit ihren 7 Monaten. Da sie gerade nicht so auf Brei aus ist, war das ein toller „Ersatz“, um es mit den Händen zu essen. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept
Nina
Liebe Lynn, dein Rezept hat heute der ganzen Familie sehr gut geschmeckt – inklusive meinem 11 Monate alten Sohn, der bislang kein großer Fan von Haferflocken war. Und auch der 4-Jährige hat direkt beschlossen, dass es diesen Auflauf nun häufiger geben soll.
Wir haben statt Brombeeren die doppelte Menge Heidelbeeren verwendet.
Magst du im Rezept vielleicht noch ergänzen, an welcher Stelle das Leinsamen-Ei hinzugefügt wird?
Vielen Dank für deine vielen leckeren Rezepte! 🙂
Julia
köstlich, schön süß ohne weiteren Zucker und schnell gemacht!! herzlichen Dank Lynn für ein weiteres leckeres Rezept!!
Anja
Liebe Lynn, wunderbares Rezept! Denkst du, man kann es bereits abends zubereiten und dann am Morgen nur noch backen. Oder saugen die Haferflocken in der Zeit zu viel Hafermilch auf?
Lynn
Liebe Anja,
das könnte klappen, allerdings keine Gelinggarantie, weil ich es noch nicht ausprobiert habe.
Liebe Grüße,
Lynn
Silke
Hej Lynn, war mal wieder superlecker, wie eigentlich alles von dir ♥️
Hast du deine Leinsamen geschrotet? Es sieht auf dem Foto so aus!
Alles Liebe und genießt euer Wochenende
Silke
Lynn
Ja, die Leinsamen sind geschrotet 🙂