Diese Superfood Energy Balls sind mein absoluter Lieblings-Snack im Moment. Sie sind schnell gemacht und halten sich im Kühlschrank einige Tage, sodass man immer einen schnellen Energielieferanten zur Hand hat, wenn der kleine Hunger oder Appetit kommt. Die Energie-Bällchen enthalten nur natürliche Zutaten, wie Nüsse, Datteln und Chia Samen, die jegliches Verlangen nach Zucker und Süßem stillen.
Am besten Sonntagabends eine große Portion Energy Balls zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, sodass man immer eine gesunde Süßigkeit zur Hand hat, wenn man unter der Woche schnell Energie braucht. Wenn’s bei mir schnell gehen muss, greife ich nämlich gerne mal zum trockenen Brötchen, was mir weder Energie noch Nährstoffe liefert. Gerade dem typischen Kühlschrankgang bei Studenten oder dem Griff in die Süßigkeiten-Schublade im Büro wird mit diesen Bällchen vorgebeugt. So hat man immer etwas süßes, aber gleichzeitig nährstoffreiches zur Hand und muss nicht, wie ich, zu trockenem Brot greifen.
Auch der Fußballer in meinem Leben liebt diese Superfood Energy Balls und isst gerne einen vor seinem Training oder den sonntäglichen Fußballspielen. Die Hauptzutat in diesem Rezept sind Medjool-Datteln, die wahrscheinlich natürlichste Süßigkeit, die man finden kann. Datteln sind eine tolle Alternative zu herkömmlichem weißen Zucker in süßem Gebäck wie Cookies, Brownies oder Kuchen. Sie sind eine tolle Energiequelle, weil unser Körper den enthaltenen Zucker schnell herunterbrechen und somit schnell in Energie umwandeln kann. Anders als raffinierter Kristallzucker, stecken Datteln aber voller Nährstoffe, wie z.B. Eisen. Eine Portion enthält bereits 11% der täglich empfohlenen Eisenmenge eines Erwachsenen. Neben Eisen sind Datteln auch eine gute Kalium-Quelle, ein Mineralstoff, der unsere Herzfunktion unterstützt und für einen normalen Blutdruck sorgt, sowie Muskelkrämpfen vorbeugt.
Neben Zucker enthalten die Bällchen nämlich eine Menge Proteine in Form der Nüsse, sowie Vitamin E, das Beauty-Vitamin, das für gesunde Nägel, Haare und Haut sorgt. Mandeln und Pekannüsse liefern Magnesium, das den Muskelaufbau unterstützt und damit auch unseren Herzmuskel schützt.
Neben Mandeln sind Pistazien übrigens die gesündesten aller Nüsse. Sie enthalten kein Cholesterin und haben einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die unser Herz gesund halten.
Der wahre Held in diesen Bällchen sind aber wieder einmal die Chia Samen, deren Liste an Vitaminen und Mineralstoffen schier unendlich ist. Besonders hervorzuheben sind aber ihr hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die unsere Herzfunktion unterstützen, ihre vielen Ballaststoffen, die uns länger satt halten und den Blutzuckerspiegel regulieren sowie ihr hoher Proteingehalt.
ZUTATEN:
– 150g Medjool-Datteln (circa 10 Stück)
– 25g Mandeln, oder 25g gemahlene Mandeln
– 30g Pistazien
– 30g Pekannüsse oder Walnüsse
– 1 EL Chia-Samen
– 1 EL Hanfsamen (optional)
– 1 EL Kokosflocken (optional)
HINWEIS:
Noch ein kleiner Hinweis. Diese Bällchen stecken voller Energie und haben somit auch einen sehr hohen Kaloriengehalt. Ihr Nährstoffgehalt ist dafür aber sehr hoch, sodass sie eine sehr gesunde Süßigkeit sind. Mein Tipp: Genießt sie in Maßen (nicht mehr als 2 am Tag) damit ihr gesundheitlicher Vorteil überwiegt.
Um die Bällchen ohne Nüsse herzustellen, einfach die Nüsse durch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Leinsamen ersetzen.
ANLEITUNG:
Mit leistungsstarkem Food Processor:
Die Mandeln im Food Processor zermahlen, bis sie zu Mehl heruntergebrochen sind. In eine Schüssel umfüllen. Nun die Pistazien und Pekannüsse oder Walnüsse in den Food Processor geben und kurz zerkleinern. Die Nüsse sollen noch erkennbar sein und nicht zu Mehl heruntergebrochen werden.
Nun die Mandeln, Datteln und Chia Samen dazugeben und ein oder zwei Minuten vermengen. Ihr solltet nun eine klebrige Masse haben, die ihr mit den Händen zu Bällen formen könnt. Bitte untern weiterlesen wie man die Bällchen formt.
Ohne Food Processor:
Ohne Food Processor braucht ihr 25g gemahlene Mandeln anstatt der ganzen Mandeln. Die Pistazien, Pekannüsse oder Walnüsse in ein Geschirrhandtuch wickeln und mit einem Hammer oder einem anderen harten, am besten großflächigen Gegenstand zerkleinern. Die Nüsse sollten nun in Stücke herunter gebrochen aber nicht zu Mehl geworden sein. Die gemahlenen Mandeln zusammen mit den gehackten Nüssen und Chia Samen und Hanfsamen (sofern ihr sie verwendet) in eine Schüssel geben.
Nun die Medjool-Datteln entsteinen. Jetzt wird es dreckig, denn ihr müsst die Datteln mit den Händen richtig schön zermatschen. Ich nehme die Datteln einfach zwischen meine Hände und drücke sie kräftig zusammen. Die Datteln solange mit den Händen zerdrücken, bis ihr einen klebrige Dattelmasse habt.
Die Dattelmasse nun zu den Nüssen und Chia Samen geben und mit den Händen alles zu einem Teig verkneten. Das sollte nach einiger Zeit besser gehen, da die gemahlenen Mandeln den Teig weniger klebrig machen.
Bällchen formen: Nun mit den Händen kleine mundgerechte Bällchen formen. In eine Schüssel mit den Kokosflocken tauchen und hin und her schwenken um die Bällchen ganz damit zu bedecken.
Die Superfood Energy Balls ein paar Stunden im Kühlschrank lassen, damit sie fester werden. Sie dürfen aber auch gleich genascht werden.
Achtung: Dies ist kein Low-Calorie Food. Ein, maximal zwei Energy-Bällchen am Tag sollten bei einer Erwachsenen Frau reichen.
Guten Appetit!
Eleonore
Hallo Lynn, ist es möglich die Bällchen einzufrieren? Danke und Liebe Grüße
Lynn
Hallo Eleonore,
das würde ich nicht empfehlen.
Liebe Grüße,
Lynn
Ann
es fehlt eine Rohkost Kategorie! 🙂
Sandra
Die sehen ja super lecker aus.wie lange halten sie?
Lynn
Hallo Sandra, die Bällchen halten sich im Kühlschrank mindestens eine Woche.
Liebe Grüße,
Lynn
Gina
Hallo Lynn,
Klasse Bällchen!!!
Ich habe meine ohne Kokos gemacht, dafür aber mit Cashes Butter (hatte noch was übrig in meinem Eimer) ^^
Nächstesmal würde ich aber dein Butter-Rezept ausprobieren.
Mit dem Butter hast du noch mehr Energie & Gute Fette! Probiere.
Bitte weiter Energie Leckereien posten!!!
LG
Gina
Lena
Ich liebe solche Energiebällchen, die mache ich mir auch immer richtig gerne! So eine super Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten 🙂 Ich mische da noch super gerne Kakao dazu.
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Ohja mit Kakao und Haselnüssen schmecken sie echt wie Nutella 😀 Einfach super lecker die Bällchen.
Liebe Grüße,
xx Lynn