• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

Heavenlynn Healthy

Gesund Essen, Gesund Leben, Gesund Sein

  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Philosophie
    • FAQ
    • Kontakt
      • Presse
    • Jobs
    • Widerrufsbelehrung
  • E-Book
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Sattmacher
    • Salate
    • Beilagen
    • Süße Naschereien
    • Säfte und Smoothies
    • Zutaten
    • Gesunde Weihnachtsrezepte
  • Bücher
    • Himmlisch gesund – Buch Nr. 1
    • Einfach himmlisch gesund – Buch Nr. 2
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Artikel
    • Gesundheitstipps
      • Hormonhaushalt
      • Verdauung
    • Natural Beauty
    • Gesund Reisen
      • Europa
        • Deutschland
        • Frankreich
        • Niederlande
        • Portugal
        • Spanien
        • UK
      • Afrika
        • Marokko
        • Südafrika
      • Asien
      • USA
    • Go Green
      • Fair Fashion
    • Küchengeräte
    • Bewegung
  • English
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    • YouTube

Vegane Zitronentarte (glutenfrei)

17. August 2021

Springe zum Rezept·Rezept drucken

Diese vegane Zitronentarte schreit nach guter Laune, nach Frische und nach Sommer. Sie ist von Natur aus glutenfrei, ohne raffinierten Zucker und rein pflanzlich, mit einer Creme aus (glutenfreier) Hafermilch, Kokosmilch und Agar Agar.

Seit ich mich mit Agar Agar angefreundet habe (der Turning Point war der No-Bake-Erdbeerkuchen), will ich alle gelieren. Ok, so schlimm ist es nicht, aber ich habe schon nach einer neuen Verwendungsmöglichkeit gesucht. Nachdem ich in einem meiner Lieblingscafés im Alten Land, dem Biohof Ottilie, eine wunderschöne Zitronentarte gesehen habe, stand mein nächstes Projekt fest.

Beim Boden setze ich meistens auf Vollwertigkeit. Man kann natürlich auch einfach einen veganisierten Mürbeteig zubereiten, doch ich mag die Variante mit Datteln, bzw. in diesem Fall Aprikosen, Mandeln und Cornflakes total gerne. So ist der Boden auch bereits natürlich gesüßt und die Creme muss nicht mehr übermäßig gesüßt werden. Anstatt ihn komplett roh zu lassen, habe ich ihn diesmal kurz gebacken, damit er etwas knuspriger wird.

Die Creme ist übrigens super schnell angerührt. Alle Zutaten kommen zusammen in den Topf, die Flüssigkeit wird kurz aufgekocht und kann anschließend etwas abgekühlt in den Kuchenboden gefüllt werden. Das war’s schon. Easy peasy lemon squeezy.

Ist die Tarte nicht bitter? Nein, bzw. nicht, wenn ihr richtig reife Zitronen verwendet. Ich habe einen Rezepttest mit ziemlich grünen Zitronen gemacht, da war das Ergebnis tatsächlich recht bitter. Das lag u. a. an der Schale, die bitterer ist, je grüner die Zitronen sind. Am besten sind also Zitronen, die bereits einige Tage bei euch Zuhause nachgereift sind. Mit reifen Zitronen ist die Tarte himmlisch erfrischend und überhaupt nicht bitter. Solltet ihr aber unsicher sein, was den Geschmack angeht, könnt ihr weniger Zitronensaft und weniger Zitronenabrieb verwenden, wie ich auch unten im Rezept vermerkt habe. Im Zweifelsfall einfach die Creme nach dem Aufkochen (und Abkühlen!) abschmecken.

Himmlisch für Körper und Seele, weil …

… Zitronen echte Heilmittel sind. Natürlich können sie keine Krankheiten heilen, aber sie sind definitiv ein Bestandteil der ausgewogenen Ernährung. Bei Zitronen denken natürlich alle sofort an Vitamin C. Da Zitronen jetzt kein Genussmittel sind, in das man gerne reinbeißt, können Zitronen allerdings selten den Vitamin-C-Bedarf pro Tag decken. Es empfiehlt sich also, den Speiseplan um Gemüse und Obst zu ergänzen, das reich an Vitamin C ist (Paprika beispielsweise). Diese Tarte sollte selbstverständlich nicht als Vitamin-C-Quelle gesehen werden, ein wenig Vitamin C bleibt allerdings auch nach dem kurzen Aufkochen noch enthalten. Vitamin C benötigt der Körper beispielsweise für ein gesundes Immunsystem.

Wenn ihr die Tarte fürs Wochenende plant, denkt dran, dass sie am besten über Nacht in den Kühlschrank muss. Da sie nicht gebacken wird, kann man sie prima abends stressfrei zubereiten und muss sie am nächsten Tag nur noch anschneiden.

Ganz viel Freude beim Nachbacken.

Eure Lynn

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Vegane Zitronentarte (glutenfrei)

★★★★★ 4.8 von 5 Reviews
  • Autor: Lynn
  • Kochzeit: 15
  • Gesamtzeit: 6 Stunden
  • Portionen: 8-16 1x
Rezept drucken
Rezept pinnen

Beschreibung

Ergibt eine Tarte (24 cm Durcmesser)


Zutaten

Mengen anpassen

 

Für den Boden

  • 100 g Datteln, entsteint (am besten Medjool)
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g Mandeln
  • 20 g Cornflakes (optional)
  • 100 g (glutenfreie) Haferflocken
  • 3 EL Kokosöl
  • eine Prise Meersalz

 Für die Füllung

  • 200 ml (glutenfreie) Hafermilch (oder pflanzliche Milch nach Wahl)
  • 250 ml Kokosmilch aus der Dose
  • der Saft von 5 reifen Zitronen (120–150 ml, je nachdem wie zitronig ihr es mögt)
  • der Abrieb von 1 Bio-Zitrone (oder von 1/2, je nachdem wie zitronig ihr es mögt)
  • 80–90 ml Ahornsirup (mir haben 80 ml gereicht, vielleicht mögt ihr es süßer)
  • 3 EL Maisstärke
  • 1 gute Prise Vanillepulver
  • ½ TL Kurkumapulver (oder weniger)
  • 2 TL Agar Agar

 


Anleitungen

  1. Alle Zutaten für den Boden in einen Zerkleinerer geben und gut vermengen. Eine Tarteform mit 24cm-Durchmesser gut einfetten, ggf. mit Reismehl bestreuen und den Boden in die Tarteform drücken. Den Boden für 12–15 Minuten bei 170 °C Umluft goldbraun backen und anschließend abkühlen lassen.
  2. Für die Füllung die Hafer- und Kokosmilch vermengen und ca. 100 ml abnehmen. Die Maisstärke und Agar Agar in den 100 ml mithilfe eines Schneebesens klümpchenfrei verrühren. Die Mischung zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Kochtopf geben und gut vermengen.
  3. Den Inhalt des Topfes einmal aufkochen und ca. 2 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Füllung kurz abkühlen lassen, kurz probieren, ggf. nachsüßen und dann vorsichtig in den gebackenen Boden gießen. Die Tarte für mind. 1 Stunde bei Raumtemperatur abkühlen und dann weitere 6 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank gelieren lassen.
  4. Am nächsten Tag vorsichtig aus der Form lösen und mit einem leicht feuchten Messer anschneiden.

Anmerkungen

  • Es ist wichtig, dass ihr für diese Tarte reife Zitronen verwendet. Bei meinen Tests habe ich einmal recht grüne, harte Zitronen verwendet und da ist die Tarte sehr bitter geworden (natürlich war das der Tag, an dem ich die Familie meines Mannes von der Tarte überzeugen wollte 😉 – das ging nach hinten los.). Mit reifen Zitronen schmeckt die Tarte aber wirklich einfach nur erfrischend und nicht bitter. Das haben mir diverse Testesserinnen bei Test 1 und 3 bestätigt.
  • Die Tarte hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage. Ich würde sie dennoch zügig essen.
  • Die Füllung kann auch komplett mit Hafermilch gemacht werden, allerdings wird die Konsistenz durch die Kokosmilch wesentlich cremiger. Kokosfreie Alternativen wären pflanzliche Sahne wie Hafersahne, Reissahne oder Sojasahne. Da ich kein Fan von Sojaprodukten bin, ist das nicht so mein Expertengebiet.
  • Ich habe das Rezept bisher nicht in einer 26 cm Springform ausprobiert. Ich würde wahrscheinlich die Menge der Zutaten um 1/3 erhöhen, allerdings kann ich nicht dafür garantieren, dass die Tarte in einer größeren Form gut geliert. Probiert es aus, aber schiebt es nicht auf mich, wenn es nicht gelingt.
  • Im Gegensatz zum letzten Punkt wird das Rezept in kleinen Tarteformen definitiv gelingen. Dann verringert sich auch die Kühl- bzw. Setzzeit. Mini-Tartelettes mit 10 cm Durchmesser brauchen nur ca. 3 Stunden im Kühlschrank.
  • Der Boden ist natürlich Geschmackssache. Solltet ihr lieber normalen Mürbeteig mögen, könnt ihr meinen Boden durch einen (veganen) Mürbeteig ersetzen. Ich mag es lieber vollwertig.

Hast du das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke mich @heavenlynnhealthy auf Instagram und nutze den Hashtag #heavenlynnhealthy

Kategorie: Alle Blogposts, Beliebte Rezepte, Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Süße Naschereien, Vegan

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Alena

    13. Juli 2022 um 13:28

    Liebe Lynn,
    Ein absolut leckeres Rezept! Vielen Dank dafür 🙂 beim Boden musste ich aufpassen, dass er mir vom Kleinen nicht schon vorher aufgegessen wird 😀
    Liebe Grüße Alena

    ★★★★★

    Antworten
  2. Claudia

    30. Mai 2022 um 21:13

    Liebe Lynn,

    Ein herrlich es Rezept, hat allen super geschmeckt und keiner hat gemerkt, dass weder Eier noch glutenhaltiges Mehl enthalten waren .
    Deine Rezpte sind einfach genial für mich mit diverses Allergien und Unverträglichkeiten. Herzlichen Dank !
    Liebe Grüsse,
    Claudia

    ★★★★★

    Antworten
  3. Jenny

    30. Oktober 2021 um 15:28

    Das ist wirklich eine wahnsinnig leckere und erfrischende Tarte! Ich hatte sie für einen Familiengeburtstag in einer Tarteform mit 30 cm Durchmesser (1,5 fache Menge) gemacht und auch hier hat die Füllung wunderbar geliert. Alle eingeladenen Personen waren begeistert! Danke für das tolle Rezept 🙂

    ★★★★★

    Antworten
  4. Aenne

    28. September 2021 um 13:47

    Diese Tarte ist der Wahnsinn!
    Ich habe sie schon zweimal gemacht; genauso, wie das Rezept es vorsieht. Wir sind sehr begeistert über diese Köstlichkeit und kommen aus dem Schwärmen garnicht wieder raus. ????
    Liebe Lynn, wir danken Dir herzlich über dieses wunderbare Rezept.

    Antworten
  5. Helen

    31. August 2021 um 14:04

    Geschmacklich der Knaller. Ich mag, dass der Kuchen so vollwertig ist. Allerdings war ich mit der Konsistenz nicht ganz einverstanden. Ich überlege mal nur Stärke (dann eher wie Pudding) oder nur Agar-Agar (dann eher wie Wackelpudding) zu probieren. Hast du das mal gemacht?

    ★★★★

    Antworten
    • Lynn

      31. August 2021 um 15:04

      Hi Helen,
      es tut mir Leid, dass dir die Konsistenz nicht so gefallen hat. Ich fand sie sehr lecker so und hab’s deshalb nicht nur mit einem der beiden probiert. Aber falls du es ausprobierst, würde ich mich über eine Rückmeldung freuen.
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
      • Helen Lindenberg

        3. September 2021 um 17:50

        Naja, es ist ja nicht so als würde ich sie gar nicht mögen. Sie könnte nur vielleicht noch (!) besser sein. Ich habe die Tarte im Übrigen mal eingefroren. Nach knapp einer Woche im TK war sie noch sehr gut genießbar. So halb gefroren war sie fast wie ein Raw Cake/Eistorte. Sehr lecker.

        Antworten
  6. Reinhard

    25. August 2021 um 8:25

    Sorry, dass ich wiederspreche, aber diese Tarte hält sich keine 3 Tage im Kühlschrank.
    Leggerleggerlegger

    ★★★★★

    Antworten
    • Lynn

      25. August 2021 um 9:48

      Na da lasse ich mir gerne widersprechen;-).

      Antworten
  7. Chiara Klevenz

    19. August 2021 um 19:58

    Liebe Lynn,
    ich kann leider weder Aprikosen, noch Datteln essen 🙁 kannst du einen Boden empfehlen den man stattdessen machen kann?
    Liebe Grüße
    Chiara

    Antworten
    • Lynn

      1. September 2021 um 10:10

      Liebe Chiara,
      ich habe hier auf dem Blog noch einige andere Kuchen. Da findest du sicherlich etwas für dich. Gib einfach oben im Menü in der Suche „Kuchen“ oder „Muffins“ ein oder schau im Menüreiter „Süße Naschereien“.
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
    • Helen Lindenberg

      3. September 2021 um 17:49

      @Chiara. Du kannst doch die Datteln und Aprikosen durch anderes getrocknetes Obst ersetzen (Feigen, Pflaumen, Mango… die Auswahl ist unbegrenzt).

      Antworten
  8. Anita

    19. August 2021 um 18:56

    Hallo Lynn,
    meinst du ich kann die Kokosmilch durch Planzenmilch erstzen? Ich mag den Kokosgeschmack nicht so gerne bzw. nur in bestimmten Gerichten.
    Lieber Gruß,
    Anita

    Antworten
    • Lynn

      1. September 2021 um 10:09

      Liebe Anita,
      ja, das kannst du ausprobieren. Ich hatte das auch unten in den Anmerkungen notiert: Es wird dann aber wahrscheinlich weniger cremig. Der hohe Fettgehalt der Kokosmilch ist leider schwer durch andere pflanzliche Milchsorten zu ersetzen.
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  9. Hildegund

    19. August 2021 um 14:50

    Das Rezept der Zitronentarte hat mich richtig angemacht, weil ich in meinem Sommerhaus in Griechenland 2 Zitronenbäume stehen habe und weil dort viele Zitronen hängen. Nur muss das Backen bis Samstag warten, weil ich nur zu Hause (Athen) alle Zutaten habe.ich gebe euch ein Feedback, wenn ich beim Backen erfolgreich war.
    Liebe Grüße vom Peloponnes!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

Haupt-Sidebar

Hallo!

Willkommen auf Heavenlynn Healthy.
Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

Heavenlynn Healthy Newsletter

Schließe dich über 15.000 Newsletter-Abonnenten an! Gib hier deine Email-Adresse ein und verpasse kein Rezept von Heavenlynn Healthy.
Informationen zu den Inhalten, der Protokollierung Deiner Anmeldung, dem Versand über den US-Anbieter MailChimp, der statistischen Auswertung sowie Ihren Abbestellmöglichkeiten, erhälst Du in meiner Datenschutzerklärung.

Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei (gedruckte Version)

Einfach himmlisch gesund – mein zweites Buch

Himmlisch Gesund – Mein erstes Kochbuch

Meine Kolumne auf OhhhMhhh.de

OhhhMhhh Logo

Keine Lust zu kochen?

Beliebte Rezepte

Gesunder Hefezopf - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Gesunder Hefezopf zu Ostern

Carrot Cake Oatmeal - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Carrot Cake Oatmeal

Footer

Folge mir auf Instagram

Folge Heavenlynn Healthy

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube

Über Lynn

Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

Was ich gerade liebe

Copyright © 2022 · Heavenlynnhealthy.de · Impressum · Datenschutzerklärung · AGBs · All rights reserved.