Zu faul für Sommerrollen? Dann werden Salatwraps euer bester Freund.
Jetzt wo das Wetter besser wird, der Sommer schon spürbar vor der Tür steht und wir uns so langsam auf die Bikini-Figur vorbereiten. Ihr kennt ja das Spiel:
Wie bekommt man einen Beach Body?
Hab einen Körper? Geh an Strand. Tadaaaa.
So in etwa plane ich das auch für meinen Bali-Urlaub. Ich habe zwar kein großes Problem mit meinem Gewicht, doch auch ich habe so meine Problemzonen. Ich halte sicher nichts von Diäten, aber wenn es wärmer wird, habe ich eh nicht so das Bedürfnis nach schweren Mahlzeiten. Trotzdem achte ich darauf, genug Gemüse zu essen, damit mein Körper so richtig schön gesund in den Sommer starten kann. Dafür sind diese Salatwraps ideal, denn sie sind in nur 25 Minuten zubereitet – ich habe gestoppt – und können unendlich variiert werden. Ganz egal, was ihr so im Kühlschrank oder Vorratsschrank habt.
Ich habe heute mal wieder ganz hinten in meinem Gefrierfach Edamame hervorgezaubert. Cool, dachte ich, und was mache ich jetzt mit denen? Für Sommerrollen war ich zu faul und Reispapier hatte ich auch keines mehr. Also bin ich schnell runter zum Gemüsehändler meines Vertrauens (der mich nach vielen Jahren auch endlich mal grüßt) und habe mir einen großen Kopf Feldsalat geholt. Koriander und Cashewkerne hatte ich auch noch vorrätig und da fiel mir etwas ein: die Lettuce Wraps von der Cheesecake Factory.
Mein Freund und ich haben einige Jahre an unterschiedlichen Colleges in den USA studiert und in der Zeit als wir uns noch nicht soooo gut mit gesunder Ernährung auskannten, ging es zu unseren raren Treffen immer zur Cheesecake Factory. Man mag deren Konzept finden, wie man will, aber das Essen dort, das schmeckt wirklich. Wir haben am liebsten als Appetizer die Thai Lettuce Wraps oder die Avocado Egg Rolls bestellt (jaaaaa, I know) und da gab es immer so eine geniale grüne Sauce. Damals habe ich mir nie drüber Gedanken gemacht, was ich da eigentlich esse. Ehrlich gesagt, wusste ich nicht mal was Koriander ist.
Krass, wie sehr ich mich seitdem verändert habe. Wie konnte ich nicht WISSEN was Koriander ist? I’ve come along way…
Also, auf jeden Fall habe ich versucht diese Sauce nachzumachen und es ist mir auch fast gelungen. Die Sauce heißt auf dem Menü Tamarind-Cashew-Sauce und da ich seit Blogbeginn einiges über Saucen gelernt habe, weiß ich, dass gute Saucen aus vier Bestandteilen stehen: frischen Kräutern – einem Fettteil (meistens Öl) – einem Essigteil – und einem süßen Teil. Dann kann man mit Nüssen, Samen und Gewürzen noch verfeinern, aber die Grundlage bilder Kräuter, Öl, Essig und Zucker. So entstand also auch diese Cashew-Koriander-Sauce, die Ähnlichkeit mit meinem grünen Mojo hat.
Probiert sie unbedingt aus – aber Vorsicht – wenn ihr danach noch ein Date habt, dann lasst den Knobi lieber weg, denn er ist echt hartnäckig. Ihr könnt den Knobi aber auch kurz anbraten, dann schmeckt er weniger intensiv und hinterlässt nicht ganz so einen hartnäckigen Geschmack im Mund.
Für die Wraps benutzt ihr einfach einen großen Kopfsalat und Gemüse, was ihr noch im Kühlschrank habt. Hier könnt ihr eurer Fantasie so richtig freien Lauf lassen. Ich empfehle aber unbedingt die Reisnudeln, Avocado und Gurke, beim Rest könnt ihr euch ganz frei entfalten.
Viel Spaß beim Falten – und keine Sorge, beim Essen MUSS man etwas rumsauen, sonst hat man etwas falsch gemacht.
Drucken15 Minuten Salatwraps mit der besten Cashew-Koriander Sauce
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 5 mins
- Gesamtzeit: 15 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für die Cashew-Koriander-Sauce:
- 1 Knoblauchzehe
- ein halbes Bund Koriander
- 60ml Olivenöl
- 2 EL hellen Essig, z.B. Apfelessig, Reisessig,
- 50g Cashews
- 3 EL Honig
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- den Saft einer halben Limette
- 1–2 TL Tamarindenpaste nach Geschmack (optional, aber sehr lecker!)
Für die Salatwraps:
- ein Kopfsalat
- Gemüse nach Wahl: z.B. Gurke, Karotten, Paprika, Avocado, Radieschen, Bok Choi
- 200g pflanzliche Proteine nach Wahl, z.B. Edamame, Kichererbsen, Linsen, Bohnen, GMO-freier Tofu
- 1/2 Packung Reisnudeln, wenn ihr findet, dann nehmt am besten Vollkorn-Reisnudeln
Anleitungen
Für die Sauce:
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer Paste verrühren. Alternativ können die Cashewkerne und das Koriander auch gehackt werden und dann alle Zutaten mit einem Schneebesen verrührt werden.
Für die Salatwraps:
- Die Reisnudeln mit heißem Wasser begießen und ca. 10 Minuten weich werden lassen. Abschrecken und in eine Schüssel füllen.
- Die Salatblätter und das Gemüse waschen und das Gemüse in ca. 5cm lange Streifen schneiden. Die gefrorenen Edamame ca. 3 – 5 Minuten in kochendes Wasser geben, damit sie auftauen.
- Die Salatwraps je nach Geschmack mit den Zutaten belegen und mit der Sauce beträufeln.
Anmerkungen
Hierzu passt auch ideal meine Erdnuss-Limetten-Sauce aus dem Sommerrollen-Rezept.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Bianca
Erstaunliches Rezept, danke für die Inspiration! Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren.
Lynn
Hallo Bianca,
das freut mich sehr! Ich hoffe, es wird häufig ausprobiert!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Doris Lassen
habe ich diese Salat letzte Woche für meinen Mann und für mich gemacht. Wir waren sehr, sehr begeistert. 🙂 Er schmeckt wirklich sehr gut.
Liebe Grüße und danke für die tolle Idee und das Rezept.
Lynn
Hi Doris,
oh wie schön, dass du die Wraps für deinen Mann und dich gemacht hast. Hoffe, ihm hat es auch geschmeckt?
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Kirschbiene
Huhu Lynn,
das Rezept schreit danach, ausprobiert zu werden! Vor allem die Cashew-Koriander-Soße klingt genial. Ich „sammele“ ja feine Soßenrezepte, daher drucke ich mir das hier gleich mal aus :-).
Und hey – was ist das denn für ein Gemüsehändler, der dich jetzt erst grüßt ;-)?! Unserer trägt uns sogar unsere Einkäufe zum Auto *lach*, ist aber auch einfach ein total Lieber!
Liebe Grüße
Bianca
Lynn
Hallo Bianca,
ich finde auch, dass man nicht genug Saucenrezepte haben kann. Ich ertappe mich zwar doch dabei, immer die gleichen Saucen zu machen, aber wenn ich mal wieder kreativ werden will, dann sind es zuerst die Saucen, die verändert werden. Ja, der Gemüsehändler….zzzhhhh…wir ziehen jetzt erstmal um und suchen uns einen neuen Gemüsehändler. 😉
Liebste Grüße,
Lynn
Bianca von ELBGESUND
Liebe Lynn, das klingt perfekt und inspiriert mich sofort für unser morgiges Grillevent mit Freunden. Das ist doch viel attraktiver als ein Salat!! Super! Aber sag mal Bok Choi ist ein Schreibfehler oder ein neues Gemüse, was ich nicht kenne?? Liebe Grüße und hoffentlich bis bald mal wieder, Bianca
PS: Dein Gemüsehändler müsste dich doch immer grüßen! Du bist bestimmt ein toller Kunde!!
Lynn
Hallo Bianca,
jaaa, bin ich echt. Aber vielleicht bin ich einfach zu unscheinbar ;-).
Du hast natürlich Recht. Es müsste Pak Choi heißen. Im Englischen heißt es Bok Choi und ich habe gegooglet und man kann auch im Deutschen Bok Choi sagen. Danke für den Hinweis!
Liebste Grüße,
Lynn
Elke
Ich liebe Koriander und werde die Cashew-Koriander-Sauce auf jeden Fall ausprobieren + Sommerrollen. Letztes WE habe ich ein Koriander-Spinat-Pesto gemacht, auch sehr lecker! VlG, Elke
Lynn
Hallo Elke,
mit den Sommerrollen ist es auch eine Hammer-Kombi!!
Koriander-Spinat-Pesto klingt ebenso himmlisch…mhhh.
Liebste Grüße!
xx
Lynn
Olga
Liebe Lynn,
Ich habe das Rezept gesehen und hatte sofort Lust darauf, gesagt, getan – super lecker!! Vor allem die Soße ist so sommerlich und einfach mega lecker. Ich habe noch ein paar Garnelen gebraten, die haben zu der Soße auch sehr gut gepasst ????
Liebe Grüße und vielen Dank für die leckeren Rezepte – ich bin dein großer Fan geworden ????
Olga
Lynn
Hallo Olga,
wie toll, dass du das Rezept gleich ausprobiert hast. Wooohoooo. Mit gebratenen Garnelen stelle ich es mir auch super lecker vor! Sehr gute Ergänzung!
Es freut mich übrigens total, dass du HLH-Fan geworden bist. Hoffe, ich kann dich noch mit ganz vielen anderen Rezepten beglücken!
Ganz liebe Grüße,
Lynn