Endlich ist der Herbst da und um diesen so richtig zu zelebrieren gibt es heute ein Rezept für Flammkuchen. Natürlich ist es nicht irgendein Flammkuchen. Es handelt sich beim heutigen Rezept eigentlich um mehrere Rezepte. Im Grunde ist es ein Flammkuchen-Beitrag, der alle möglichen Ernährungsformen mit einschließt. Wir haben einen Vollkorn-Dinkel-Teig, einen Dinkel-Teig, einen glutenfreien Teig und auch eine Variante mit Hefe, falls ihr das am liebsten mögt. Auch bei dem Belag kommt jeder auf seine Kosten: es gibt eine super leckere Mandel-Creme als Ersatz für Schmand und buntes Gemüse, das hoffentlich allen schmeckt.
Bei der Zubereitung hatten mein Freund und ich super viel Spaß – er hat sogar den Teig ausgerollt. Sowieso ist Flammkuchen im Herbst eine der besten Möglichkeiten um zusammen zu kochen. Es macht einfach Spaß, sich die Flammkuchen nach Geschmack und Laune selbst zu belegen. Wie bei einer Pizza, nur dass Flammkuchen irgendwie besonders ist. Kleiner und feiner. Und viel leckerer. Zumindest meiner Meinung nach. Obwohl, Pizza esse ich auch echt gerne… vielleicht kommt hier bald auch ein leckeres Pizza-Rezept. Mal sehen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenBunter Herbst-Flammkuchen
- Vorbereitungszeit: 10
- Ruhzeit: 30-60
- Kochzeit: 25
- Gesamtzeit: 0 Stunden
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- Teig eurer Wahl (siehe unten)
- 200 g Schmand oder vegane Creme
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Hokkaido-Kürbis
- 2 rote Bete Knollen
- 2 Feigen
- 100 g Rucola (oder Salatblätter nach Wahl)
- frischer Pfeffer
Für die vegane Mandelcreme
- 100 g blanchierte Mandel
- 90 ml Wasse
- 1 EL Zitronensaf
- 1 EL Nährhefe (optional, aus dem Bio-Laden)
- ½ TL Meersalz
Anleitungen
-
Für die vegane Creme: Alle Zutaten in einem starken Mixer vermengen. Er sollte eine cremige Konsistenz annehmen. Etwas mehr Wasser hinzugeben, falls die Masse an den Seiten kleben bleiben sollte.
- Den dünnen Flammkuchenteig mit Schmand/Creme bestreichen und mit den Zutaten nach Lust und Laune belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
- Erst nach dem Backen mit Rucola oder Salatblättern nach Wahl belegen und mit etwas Pfeffer würzen.
Ziegenkäse-Rosmarin-Flammkuchen
- Vorbereitungszeit: 15
- Ruhzeit: 30-60
- Kochzeit: 25
- Gesamtzeit: 0 Stunden
Zutaten
- Teig nach Wahl (siehe unten)
- 200 g Schmand/ vegane Creme
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Ziegenkäse
- ein paar Walnüsse (am leckersten selbst geknackt)
- 100 g Salatblätter nach Wahl
- frischer Pfeffer
Für die vegane Mandelcreme
- 100 g blanchierte Mandel
- 90 ml Wasse
- 1 EL Zitronensaf
- 1 EL Nährhefe (optional, aus dem Bio-Laden)
- ½ TL Meersalz
Anleitungen
- Für die vegane Creme: Alle Zutaten in einem starken Mixer vermengen. Er sollte eine cremige Konsistenz annehmen. Etwas mehr Wasser hinzugeben, falls die Masse an den Seiten kleben bleiben sollte.
- Den dünnen Flammkuchenteig mit Schmand/ Creme bestreichen und mit den Zutaten nach Lust und Laune belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
- Erst nach dem Backen mit Rucola oder Salatblättern nach Wahl belegen und mit etwas Pfeffer würzen.
Dinkel-Flammkuchenteig
- Vorbereitungszeit: 10
- Ruhzeit: 30
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 150 g Dinkelmehl, Typ 630
- 3 EL natives Olivenöl
- 150 ml Wasser
- ½ TL Meersalz
Anleitungen
- Alle Zutaten miteinander vermengen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig halbieren und zwischen zwei Backpapieren dünn ausrollen.
Dinkel-Vollkorn-Flammkuchenteig
- Vorbereitungszeit: 10
- Ruhzeit: 30
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 300 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 3 EL natives Olivenöl
- 150 ml Wasser
- ½ TL Meersalz
Anleitungen
- Alle Zutaten miteinander vermengen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig halbieren und zwischen zwei Backpapieren dünn ausrollen.
Vollkorn-Flammkuchenteig mit Hefe
- Vorbereitungszeit: 10
- Ruhzeit: 60
- Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 220 g Vollkorndinkelmehl
- 12 g Hefe
- 3 EL natives Olivenöl
- ½ TL Salz
- eine Prise Zucker (ich verwende Kokosblütenzucker)
- 120 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten miteinander vermengen und den Teig für mindestens 45 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen. Vollkorndinkelmehl geht nicht so sehr auf, wie Weißmehl, also wundert euch nicht, falls der Teig nicht sonderlich aufgeht.
- Den Teig halbieren und zwischen zwei Backpapieren dünn ausrollen.
Glutenfreier Flammkuchen-Teig
- Vorbereitungszeit: 10
- Ruhzeit: 30
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 220 g glutenfreie Mehlmischung, z.B. Basis Mehl Mix von Alnavit oder Bauckhof
- ½ TL Salz
- 1 TL Kurkuma
- 3 EL natives Olivenöl
- 120 ml Wasser, mehr nach Bedarf
Anleitungen
- Alle Zutaten miteinander vermengen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig halbieren und zwischen zwei Backpapieren dünn ausrollen.
Anmerkungen
Hier mache ich mir das Leben einfach und benutze eine glutenfreie Backmischung aus dem Bio-Laden. Bei diesen Mischungen sollte man drauf achten, dass Maismehl nicht die erste Zutat auf der Liste ist. Ich habe für einen Farbeffekt noch 1 TL Kurkuma in den Teig gegeben. Muss man natürlich nicht, aber schön sieht’s auf jeden Fall aus.
Nina
Liebe Lynn,
dann werde ich gleich mal nachschauen, das Foto sieht schon so lecker aus und ich wollte schon immer mal Flammkuchenteig selber machen.
LG
Nina
Marlene Rind
Liebe Lynn das ist wieder so ein schönes Foto und so eine tolle Rezeptidee – Danke!
Verena
Oh was für leckere Rezepte….Mein Freund liebt auch Pizza…die gibt es aber nicht so oft 😉 aber ich glaube ich werde ihn dieses Wochenende mal mit Flammkuchen überraschen 🙂
Danke für die schönen Anregungen.
Ich bin ja ein großer Flammkuchenfan, aber bisher habe ich nie ein Vollkornrezept dafür gefunden.
Lynn
Hallo Verena, hier ist es genauso. Gibt’s nicht so oft, aber deswegen bleibt es etwas besonderes. Lasst ihn euch schmecken!
Liebe Grüße,
Lynn