Jetzt wo es draußen endlich wieder wärmer wird, habe ich oft keine Lust auf schweres Essen oder warme Curries oder Eintöpfe. Deswegen gibt es heute einen meiner Lieblingssalate: Quinoa-Taboulé mit Za’atar. Wie ihr vielleicht bereits in meinem gebackene Avocados Rezept gemerkt habt, bin ich ein großer Fan der nordafrikanischen Gewürzmischung Za’atar. Der Mix aus den Gewürzen Sumach, Thymian und geröstetem Sesam passt meiner Meinung nach zu so vielen Gerichten und wertet diese geschmacklich absolut auf.
Eines meiner ersten Rezepte auf diesem Blog war dieses Hirse-Taboulé. Wenn man einmal von den schrecklichen Fotos absieht, ist es immer noch eins meiner Lieblingsgerichte. Da Quinoa aber viel prominenter als Hirse ist, zumindest im Moment, gibt es heute eine Variante mit Quinoa und Za’atar. Quinoa ist nicht zu unrecht so populär zur Zeit. Es enthalt alle essentiellen Aminosäuren, was es zu einem kompletten Protein macht. Es ist von Natur aus glutenfrei, kann also ohne Bedenken von Menschen, die unter Zöliakie leiden gegessen werden. Es sei denn du bist meine Schwester und hast dir das leckere „Korn“ übergegessen. Dann empfehle ich dir wie gesagt, mein Hirse-Taboulé.
Was ich an Taboulé so liebe, ist, dass der Salat eigentlich komplett aus Petersilie besteht. Petersilie wird übrigens in den USA gerade als das neue Superfood gehyped – das heißt, der „Back to the Roots“-Trend bleibt weiterhin bestehen. Nach Grünkohl kam die Brunnenkresse und jetzt eben die Petersilie. Wie die meisten grünen Pflanzen, strotzt Petersilie nur so vor Vitamin K, was wichtig für unsere Blutgerinnung und starke Knochen ist. Petersilie enthält ebenfalls eine stolze Menge Vitamin C, Vitamin A und viele weitere Mineralstoffe und Spurenelemente.
Glaubt mir, dieser Salat ist die perfekte Beilage für einen Grillabend, für ein Picknick oder einfach für einen ganz normalen Mittwochabend zu Hause. Probiert es aus!
DruckenQuinoa-Taboulé mit Za’atar
- Vorbereitungszeit: 15 mins
- Kochzeit: 15 mins
- Gesamtzeit: 30 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für den Salat:
- 700g frische Tomaten
- 1 Gurke
- 4 Bund Petersilie
- 1 Bund Minze
- 185g Quinoa
- 2 – 4 EL Za’atar (siehe unten)
Für das Dressing:
- 4 EL natives, kaltgepresstes Olivenöl
- 4 EL frisch gepressten Zitronensaft
- den Abrieb einer halben Zitrone
- 2 TL roher Honig
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- Meersalz
- Pfeffer
Für Za’atar:
- 4 EL Sesam
- 4 EL Sumach
- 1 EL Thymian
- 1 TL Kreuzkümmel (optional)
- eine Prise Salz
Anleitungen
Für den Salat:
- Das Quinoa abspülen, in einem Kochtopf geben und mit circa 200 ml Wasser bedecken. Circa 12 – 15 Minuten kochen oder bis sich um das Korn kleine Ringe gebildet haben. Abgießen und zur Seite stellen.
- Das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Alles in eine Salatschüssel füllen.
- Das Dressing zusammen geben und über dem Salat verteilen. Zum Schluss das Za’atar drüberstreuen.
- Sofort servieren oder kalt stellen.
Für die Za’atar Gewürzmischung
- Den Sesam in einer Pfanne auf mittlerer Hitze rösten, bis er gold-braun ist. Vom Herd nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Die anderen Gewürze dazugeben und gut vermengen. Luftdicht verschlossen hält sich Za’atar viele Monate.
Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept ausprobiert?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Dee
Liebe Lynn,
vielen Dank für deine tollen Rezepte!!!
Ein Tipp/Bitte: Könntest du bitte die verschiedenen Schreibweisen von Taboulé mit taggen, damit die entsprechenden Salate bei der Suche auch gefunden werden können. Ich hab folgende Schreibweisen im Internet gefunden: Tabouleh, Tabule, Tabbouleh
Da ich keine arabische Muttersprachlerin bin, weiß ich nie, welche Schreibweise korrekt ist und womit ich fündig werde.
Vielen Dank!
Juliane
Liebe Lynn, das Rezept klingt köstlich und ich bin ohnehin so ein Taboulé Salat Fan. Nur kurz noch eine Frage für das Za‘atar: Nimmst Du dafür frischen Thymian oder besser getrockneten? Oder sogar gemahlenen?
Lieben Dank und liebe Grüße aus HH
Juliane
Lydia
Liebe Lynn,
sehr sehr lecker und so erfrischend ist der Salat, genau das Richtige, wenn es warm draußen ist. Danke für das Rezept!!
Lynn
Hallo Lydia,
wie schön, dass dir der Salat so gut geschmeckt hat. Ich bin auch ein sehr großer Fan dieses Salates. 🙂
Ganz liebe Grüße und vielen Dank, dass du vorbeigeschaut hast.
Lynn