So. Es ist endlich Februar und damit haben wir den tristesten Monat des Jahres beendet. Wohooooo.
Das heißt auch, jetzt ist Zeit für farbenfrohes, gute Laune Essen, das nicht nur aus Eintöpfen besteht. Also ich liebe Eintöpfe natürlich. Immer und zu jeder Jahreszeit. Doch in den letzten Wochen war ich etwas einfallslos und habe wirklich nur solche One-Pots gemacht wie den Marokkanischen Kichererbsen-Eintopf oder mein Blitz-Chili. Ist ja für den Januar genau das richtige.
Doch der Februar, der wird bei mir stark. Also leistungsstark. Es steht extrem viel Arbeit an und dafür brauche ich alle meine Kräfte und eigentlich noch viele viele mehr.
Jannis und ich sind deswegen gestern für vier Tage nach Århus gefahren um noch einmal Kräfte zu tanken, etwas runterzukommen und den Januar gebührend ausklingen zu lassen. Er war leider kein wirklich schöner Monat für uns.
Jetzt kann es also nur besser werden. Mit Århus fängt es an und mit Amsterdam wird es Ende März abgeschlossen. Für dazwischen gibt es diesen rohen Brokkoli Quinoa Power Salat, der dafür sorgen wird, dass ich im Februar und März zur Superheldin werde. Wer da mitziehen will, der ließt mal schnell weiter.
Dieser Salat erscheint zwar auf den ersten Blick etwas langweilig, aber wenn man genauer hinguckt, dann enthält er all das, was der Körper in Stresssituationen braucht: eine große Menge an Vitamin C aus dem rohen Brokkoli, alle essentiellen Aminosäuren aus Quinoa – einer der besten pflanzlichen Eiweißquellen überhaupt und gesunde Fettsäuren aus den Mandeln und der Mandelbutter! Bähm! Zubereitet ist der Salat in knapp 20 Minuten (die meiste Zeit davon muss das Quinoa kochen).
Ach ja, es kommt noch besser. Mandeln enthalten nämlich noch das Beauty-Vitamin E, das für strahlende Haare, Haut und Nägel sorgt.
Also im Grunde habt ihr jetzt kein Argument mehr, diesen Salat nicht auszuprobieren.
Eine Anmerkung noch: das Dressing habe ich mit Mandelbutter zubereitet, weil ich diese immer im Haus habe. Solltet ihr keine vorrätig haben, dann lauft nicht extra wegen dieses Dressings zum Supermarkt. Ihr könnt stattdessen auch Erdnussmus oder Tahini verwenden. Bei Tahini würde ich allerdings nur einen Esslöffel verwenden, da es leicht bitter sein kann. Cashew- oder Sonnenblumenmus eignen sich ebenfalls.
Wer Lust hat, unseren Abenteuern in Århus zu folgen, der kann dies am besten über Instastories machen. Hier könnt ihr mir bei Instagram folgen.
Und ich hoffe natürlich auf viele Fotos des Salates!
DruckenRoher Brokkoli Quinoa Power Salat
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 20 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für den Salat:
- 1 Brokkoli (ca. 500g)
- 80g ungekochtes helles Quinoa
- 40g Mandeln
Für das Mandel-Dressing:
- 3 EL Mandelbutter (alternativ Tahini)
- den Saft einer Bio-Zitrone
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 TL Ahornsirup
- 1 EL grobkörniger Senf, alternativ Dijon-Senf
- 2 – 3 EL Wasser
Anleitungen
- Den Brokkoli in feine Röschen schneiden oder im Food Processor oder Mixer, ein-zweimal pulsieren, bis er grob zerkleinert ist. Die Mandeln grob hacken.
- Das Quinoa waschen und mit 160ml Wasser und einem kleinen Schuss Apfelessig aufkochen. Ca. 10 – 12 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Mit einer Gabel etwas auflockern.
- Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Schneebesen vermengen. Eventuell etwas mehr Wasser dazugeben, wenn es zu dick ist.
- Den Salat mit dem Dressing vermengen und gut miteinander verrühren.
Guten Appetit!
Habt ihr den Salat ausprobiert? Dann macht ein Foto und verlinkt mich auf Instagram mit #heavenlynnhealthy.
Janka
Boah das ist so ein tolles Rezept! Das wird direkt ausprobiert! ???????????? ganz ohne Salz! Richtig cool!
Lynn
Hallo Janka,
das freut mich riesig!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Jana
Ich habe den Salat jetzt schon mehrere Male zubereitet und er schmeckt einfach sooo gut:) und geht auch noch richtig schnell, Danke für das tolle Rezept
Verena
Hallo Lynn,
habe Deinen Salat diese Woche als Mealprep für die Mittagspause vorbereitet. Perfekt! Und so lecker.
Danke für das tolle Rezept.
Gestern habe ich Dein pupsfreies Chili gemacht. Das war bei den Minusgraden bei uns im Norden genau das Richtige 🙂 Da ich aber gerade komplett auf Zucker verzichte habe ich statt Schokolade einfach Kakaopulver genommen 🙂
LG Verena
Annet
Liebe Lynn, das Rezept kommt wie gerufen für mich. Ich liege seit Donnerstag flach mit Fieber und Husten. Da hat man weder Hunger noch Lust zum kochen. Ich habe meinen Mann heute morgen zum einkaufen geschickt und habe mir einen Brokkoli bestellt. Den Salat werde ich mir zum Abendessen machen. Bis dahin geht es mir bestimmt ein wenig besser. Lecker denke ich mir nur. Da bekomme ich echt Appetit.
Ich wünsche euch eine super schöne Zeit in Århus. Solche Auszeiten sind Mega wichtig um sich wieder zu sammeln und nach vorne zu schauen. Alles gute für euch Zwei!
Ganz liebe Grüße
Deine Annet
Eileen
Hallo Lynn,
„auf den ersten Blick“ „langweilig“? Keineswegs, sehe ihn eher als Eyecatcher ;). Aus welchem Grund verwendest du Apfelessig zum Kochen des Quinoas? Scheint ein Geheimtipp zu sein :). Freue mich über deine Antwort,
genieß Arhus!!
Lynn
Hallo Eileen,
ob es ein Geheimtipp ist, das weiß ich nicht, aber auf jeden Fall soll säurehaltiger Essig (oder auch Zitronensaft) dabei helfen, die Phytinsäure aus Getreide zu entfernen, das man nicht über Nacht eingeweicht hat. Was Phytinsäure ist, habe ich hier beschrieben: https://heavenlynnhealthy.de/overnight-oats-mein-lieblings-basisrezept/
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Eileen
Liebe Lynn,
danke für diesen tollen Geheimtipp :)!!
Corinna | Schüsselglück
Hey Lynn,
das klingt ja richtig lecker! So einfache Salate sind einfach oft die besten 🙂
Mein aktueller Liebling sind Rote Bete und Rotkohlsalat. Beides als knackige Rohkostsalate. Aber: Brokkoli liebe ich – und habe ich bisher noch nicht als Rohkost probiert…Muss ich unbedingt ausprobieren!
Hab ne wunderbare Zeit in Århus!
Liebe Grüße aus dem sonnigen Frankfurt,
Corinna | http://www.schuesselglueck.de