Stulle. Sandwich. Abendbrot. Wie auch immer ihr das typisch deutsche Abendessen nennen wollt, ich liebe es. Ich liebe auch Brot, auch wenn ich eine Ausbildung zur ganzheitlichen Ernärhungsberaterin mache. Meine Liebe zu Brot habe ich ja bereits in meinem Roggen-Vollkornbrot mit euch geteilt und heute ist das Brot zwar nicht von mir selbst gebacken, doch trotzdem nicht weniger lecker.
Heute kommt es nämlich vor allem auf den Inhalt an. Habt ihr schon mal Spargel auf Brot ausprobiert? Ich finde, es schmeckt mega und ist einfach mal eine ganz andere Art und Weise die Spagelzeit zu feiern. Diese Spargel-Stulle lässt sich auch prima mit ins Büro oder die Uni nehmen und kann auch mit „Leftover“ Spargel vom gestrigen Spargelessen mit der Familie zubereitet werden. Das Thema „Food Waste“ liegt mir sowieso total am Herzen, deswegen finde ich es toll, immer wieder neue Ideen gegen die Lebensmittelverschwendung zu finden.
Die Spargelliebe geht in meiner Heimatstadt Stade sogar noch einen Schritt weiter als in anderen Gegenden. Denn wir feiern immer jährlich den „Spargellauf“ in Deinste, beim größten Spargelanbauer in unserer Gegend westlich der Elbe. Ja, genau, die dicksten Spargelstangen dienen als Staffelholz und das muss dann an die Staffelläufer übergeben werden. Ein tolles Fest, das bereits Besucher von weit her anlockt. Leider ist es immer noch am Tag der Registrierung ausverkauft und dieses Jahr war meine Gruppe leider zu langsam. Letztes Jahr hatten wir aber einen tollen Lauf und anschließend natürlich leckeren Spargel.
Spargel ist natürlich nicht nur super lecker sondern auch mega gesund. Erstens ist es eine der besten Folsäure-Quellen, denn bereits 200 Gramm Spargel decken 70% des täglichen Bedarfs der natürlichen und aktiven Form des B-Vitamins. Folsäure ist besonders wichtig für die Zellteilung, also ohne Folsäure geht im Körper quasi gar nichts. Deswegen, und das wissen sicherlich die meisten Mütter unter euch, haben Schwangere einen besonders hohen Bedarf an Folsäure. Doch auch junge Mädchen und ältere Menschen müssen darauf achten, genug Folsäure zu sich zu nehmen. Neben Spargel findet man das B-Vitamin unter anderem in dunklem Blattgemüse wie Spinat, in Kohlsorten wie Grünkohl oder Wirsing und auch in Nüssen wie Hasel- und Walnüssen.
Spargel-Sandwich mit Erbsen-Basilikum-Creme und Erdbeeren
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 5
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 200g TK-Erbsen
- 1 Limette
- eine Handvoll Basilikum
- 2 EL natives Olivenöl
- 500g grüner Spargel
- 1 Schalotte
- 1 reife Avocado
- 4 – 5 Erdbeeren
- Eine Packung Babyspinat oder Rucola
- 4 Scheiben Roggen-Sauerteigbrot
- etwas Kokosöl oder Ghee zum Braten
- Meersalz und Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst die Erbsen-Basilikum-Creme zubereiten. Dafür die Erbsen zusammen mit dem Olivenöl, Basilikum, dem Saft einer Limette, zwei Esslöffel Wasser und etwas Meersalz und Pfeffer in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab pürieren. Eventuell etwas mehr Wasser dazugeben, falls euer Mixer es nicht schafft, die Erbsen zu pürieren. Die Creme muss nicht fein sein, es dürfen gerne noch ganze Erbsen zu sehen sein.
- Die Avocado halbieren, entsteinen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und in Scheiben schneiden. Erdbeeren ebenfalls waschen, und in Scheiben schneiden.
- Die Spargelenden abschneiden, den Spargel halbieren oder dritteln und die Schalotte fein hacken. Etwas Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten kurz anbraten. Den Spargel dazugeben und je nach Spargeldicke, 3 – 5 Minuten anbraten.
- In der Zwischenzeit das Brot toasten und anschließend mit einer großzügigen Menge der Erbsen-Basilikum-Creme bestreichen. Mit Spargel, Spinat oder Rucola, Avocado und Erdbeeren belegen und zu einer Stulle zusammendrücken.
- Dazu passt auch ein leckeres Dattel-Dijon-Dressing – mir hat das Abendbrot aber auch ohne Dressing super gut geschmeckt.
Anmerkungen
Upgrade it: Wer doch noch etwas Zeit und Lust hat, der kann das Abendbrot mit folgenden Zutaten noch aufregender machen: Gurkenstreifen, Tomaten, in der Pfanne geröstete Pinienkerne, Ziegenkäse (dann natürlich nicht vegan), ein wenig Dattel-Dijon-Dressing
Küchenmeisterin
Hallöchen,
schaut extrem lecker aus! Ich versuche mich momentan gesund zu ernähren und finde, dass Spargel echt ne super Alternative zu dem typischen „Abendbrot“ ist. Vor allem die Kombi mit den Erdbeeren ist klasse. Danke für das Rezept!
Kirschbiene
Huhu Lynn,
Spargel und Brot? Das ist wirklich eine schön-schräge Idee :-). Sieht jedenfalls total lecker und sommerlich aus, deine Stulle. Und bringt mich auf die Idee, endlich wieder Spargel zu kaufen – der ist dieses Jahr erstaunlich selten in meiner Küche gelandet, was ganz schön seltsam ist …
Liebe Grüße
Bianca