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Hier war es diese Woche etwas still auf dem Blog. Wieso? Zum einen schreibe ich tatsächlich an meiner Masterarbeit und habe mir selbst das Ziel gesetzt, diese in 4 Wochen abzugeben. Strammes Ziel, aber ich habe sooo so so viele tolle Ideen für den Blog, für weitere Buch-Projekte und andere tolle Dinge, die ich gerne anstoßen würde. Zwar bin ich schon lange mit dem Blog selbstständig, doch ist mir dieser Masterabschluss unfassbar wichtig. Wer weiß denn schon, wie es im Leben kommen wird und irgendwann dann wird der Masterabschluss sicherlich hilfreich sein. Und zum Anderen hatten wir die Woche über unseren Familienhund Balu bei uns wohnen. Ich wollte lieber mit ihm im Wald toben, als den ganzen Tag in der Küche zu stehen.
Doch da mein Verlobter seit gestern mit seinen Jungs unterwegs ist, habe ich den Abend alleine genutzt um diese Carrot Cake Energy Balls endlich zu Papier zu bringen. Das Rezept und auch die fotografierten Bällchen liegen schon eine Weile hier, doch hatte die Masterarbeit die letzten Wochen oberste Priorität.
Aber ihr seid nicht hier, um von meiner langweiligen Masterarbeit zu erfahren, ihr seid hier, weil ihr wissen wollt, was denn so himmlisch und gesund an den Bällchen ist. Dazu gleich unten mehr. Zuvor muss ich kurz eine kleine Liebeserklärung an den Rüblikuchen, aka Carrot Cake loswerden. Meine Liebe zu dem orangefarbenen Gebäck ist nämlich sehr groß. Beweise dafür liefern beispielsweise dieses Rezept für den weltbesten Carrot Cake (Go big or go home, richtig) oder diese Carrot Cake Cupcakes (auch geil!). Und habe ich schon das Carrot Cake Oatmeal erwähnt? Ich sag mal, Ostern kann kommen!
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… diese Carrot Cake Energy Balls eine Zutat enthält, die den meisten Energy Balls fehlt: Gemüse. Und zwar nicht nur ein Gemüse. Süße, saftige Karotten, deren Farbe der beste Indikator für ihre Nährstoffe ist. Ihre orange Farbe haben Karotten nämlich dem Beta-Karotin zu verdanken, dem Pro-Vitamin A, das erst im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A ist besonders wichtig für ein intaktes Immunsystem, doch auch für unsere Sehkraft und die Schutzfunktion unserer Haut. Karotten sind also ein wahres Beauty-Food.
Ich wünsche euch allen ein tolles und vor allem sonniges Frühlings-Wochenende!
Ach ja: bevor ich es vergesse: ich werde diesen Samstag beim Green Bazaar in Hamburg dabei sein. Der Green Bazaar ist ein kleiner Flohmarkt und nachhaltiges Shopping-Event im Hauptquartier einer meiner Lieblings-Fair Fashion Marken Jan’n June. Los geht’s um 11 Uhr am Sandtorkai 27. Es werden diverse Fair Fashion Blogger und faire Modelabels dabei sein, wir Bloggerinnen machen einen schönen, kleinen Flohmarkt. Natürlich wird es beim Flohmarkt nicht nur Fair Fashion geben, ist ja klar, sondern es geht um den Gedanken, achtsamer einzukaufen und Kleidung wieder mehr wertzuschätzen. Natürlich gibt es auch Food & Drinks und ja, ich werde auch ein paar dieser Carrot Cake Energy Balls mitbringen.
Der Eintritt ist natürlich frei. Ich freue mich, viele von euch kennenzulernen!
DruckenGesunde Carrot Cake Energy Balls
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 10 mins
- Portionen: 12 1x
Zutaten
- 50 g Mandeln (oder Nüsse nach Wahl)
- 25 g Walnüsse (oder Nüsse nach Wahl)
- 100 g Karotten (oder Karotten-Trester vom Entsaften, siehe Anmerkungen)
- 200 g Datteln, entsteint
- 40 g Kokosraspeln, mehr zum Bestreuen
- 1/4 TL Ingwer
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Meersalz
Anleitungen
- Zuerst die Nüsse im Food Processor grob hacken und umfüllen.
- Dann die gewaschenen Karotten hineingeben und ebenfalls hacken. Hier nicht zu grob hacken, sondern eher feiner und nur nicht zu lange pulsieren, ihr wollt kein Karottenpüree erzeugen.
- Nun die Datteln, Nüsse, Kokosraspeln, Gewürze und Meersalz dazugeben und alles zu einem groben Teig pulsieren.
- Den Teig esslöffelweise herausnehmen und zwischen den Handflächen zu runden Bällchen formen. In Kokosraspeln wälzen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank zum Setzen geben.
Anmerkungen
Beim ersten Versuch, waren meine Bällchen sehr matschig. Da habe ich die Karotte zu lange pulsiert und auch die Datteln vorher ohne die anderen Zutaten püriert.
Der zweite Versuch ging wesentlich besser, deshalb kann ich euch nur empfehlen, alles genau nach meiner Anleitung zu machen.
Zwei liebe Leserinnen haben mir den Tipp gegeben, Karottentrester vom Entsaften zu verwenden. Genial! So verhindert man Lebensmittelverschwendung ideal.
Wer gegen Nüsse allergisch ist, kann die Nüsse gegen Sonnenblumenkerne austauschen. Ebenfalls möglich ist ein Mix aus verschiedenen Saaten wie Leinsamen oder Kürbiskernen.
Guten Appetit!
Solltet ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich riesig über ein Foto oder eine Verlinkung auf Instagram, einen Kommentar oder eine liebe Email.
Nicki
Habe sie mit Trester gemacht und mit den gehackten Nüssen einfach mit den Händen durchgenetet. Sind total lecker geworden und werde sie an Ostern als „Eier“ verschenken. Schade, dass ich keine Datteln mehr im Haus habe aber die nächste Fuhre mache ich einfach mal mit Feigen – ist bestimmt auch lecker. Danke für das tolle Rezept!
Katharina
Salut,
ich bin drauf und dran loszulegen, überlege jedoch die ganze Zeit, ob ich die Kokosraspeln durch Haferflocken ersetzen kann, da Kokos hier nicht wirklich geschätzt wird und schon allein das Mundgefühl von Kokosraspeln für Aufruhr sorgt :). Ob sich die Datteln wohl einfach durch eine gute Mischung aus Rosinen und getrockneten Feigen ersetzen lassen wollen würden?
Herzliche Grüße
Katharina
Lynn
Hi Katharina,
ich hab’s noch nicht ausprobiert, deswegen gibt es keine Gelinggarantie, aber eigentlich sollte nichts dagegen sprechen.
Liebe Grüße,
Lynn
Kerstin
Hallo, welche Marke von food processor besitzt du? Und welchen Standmixer verwendest du? Danke!
Lynn
Hallo Kerstin,
schau mal, in der Kategorie „Küchengeräte“ findest du alle meine Küchengeräte. https://heavenlynnhealthy.de/category/healthy-lifestyle/kuechengeraete/
Liebe Grüße,
Lynn
Jana
Hallo liebe Lynn, die werden erstmal getestet!!!
magst du mir sagen, wie lange sie haltbar sind?
Lynn
Hallo Jana,
da frische Karotten enthalten sind, halten sie sich nicht ewig. So 4-5 Tage im Kühschrank würde ich sagen. Im Zweifelsfall die Sinne entscheiden lassen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Vera
Falls es dich noch interessiert, ich habe die Bällchen mit Rosinen gemacht und alles hat super funktioniert. Vielleicht magst du sie ja lieber als Datteln 😉
Ramona
Hallo Lynn,
25 Stück Walnüsse oder 25 Gramm???
Das Rezept werde ich probieren, klingt super ????
Liebe Grüße Ramona
Lynn
Hallo Ramona, ahhh, so ein kleiner Buchstabe, aber so wichtig. Der ist irgendwie durchgerutscht. Es sind 25 Gramm.
Liebe Grüße,
Lynn
Ramona
Danke für die schnelle Antwort,Lynn 🙂
Dann wird ausprobiert!
Schönen Tag Ramona
Dani
Hallo Lynn,
das Rezept klingt einfach himmlisch. Kann ich die Mandeln und Nüsse auch durch Erdmandeln ersetzen? Ich vertrage sonst keine Nüsse.
Liebe Grüße
Dani
Lynn
Hallo Dani,
Ja klar. Das sollte kein Problem sein. Oder du nimmst einfach Sonnenblumenkerne.
Liebe Grüße,
Lynn
Lena
Super leckere Bällchen, danke für das tolle Rezept! Perfekt auch als Mini Frühstück
Gelingt super im TM, ich habe auch Medjool Datteln genommen!
Liebe Grüße
Lena
Claudia
Hallo Lynn,
das Rezept klingt sehr fein.
Ich mag leider Datteln nicht soooo gerne. Meinst du das geht auch mit was anderem? Nussmus zum Beispiel? Oder Nussmus mit Haferflocken?
Viele Grüße
Claudia
Lynn
Hallo Claudia,
In einem Kommentar weiter unten, habe ich eine Idee dazu geteilt. Ich würde es mit Nussmus und Haferflocken versuchen. Das habe ich allerdings noch nicht ausprobiert und kann deshalb nicht garantieren, dass es sich gut rollen lässt. Ich kann mir aber vorstellen, dass sich der Teig erstmal im Kühlschrank setzen muss, damit er formbar ist.
Liebe Grüße,
Lynn
Tina
Hey Lynn,
die Balls sind super, kamen echt gut an!
Wenn ich sie weniger süß haben möchte, kann ich einfach die Datteln reduzieren, oder brauche ich sie als“Konsistenz-Basis“? Wenn ja, hättest du eine Alternative?
Ganz liebe Grüße
Lynn
Hallo Tina,
mhh, du könntest ein paar Haferflocken oder Nussmus dazugeben und dafür den Dattelanteil reduzieren…ich habe es nur noch nicht probiert, also kann ich keine Garantie geben. Wahrscheinlich werden sie dann noch etwas weicher und der Teig müsste vor dem Rollen im Kühlschrank etwas erhärten. Aber einen Versuch wäre es wert.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Tina
Vielleicht sogar beides in Kombination… ich probiere es mal aus.
Vielen Dank und liebe Grüße,
Tina
Dani
Liebe Lynn,
vielen Dank für das tolle Rezept. Kann ich die Energy Balls auch mit Erdmandeln machen, da ich nur diese vertrage.
Liebe Grüße
Dani
Lynn
Hi Dani, na klar!
Liebe Grüße,
Lynn
Amelie
Mega lecker…haben sie heute gemacht und sie sind wundervoll. Hab alles im Thermi gemacht. Super geklappt.
Hab statt Ingwer eine Vanilleschote ausgekratzt und dazu. Muss mich zusammenreißen nicht alle direkt zu essen. Vielen vielen Dank. Kann leider kein Bild hochladen…
Lucia
I would like the recipes in English please,as I
can’t understand German.
Thank you
Lynn
Hi Lucia,
I’m sorry, I made a mistake in the English Newsletter. Here you go: http://www.heavenlynnhealthy.com/healthy-carrot-cake-energy-balls/
Best,
Lynn
Ulla Trimhold
Ich habe sie spontan im TM gemacht. Mir hat die Idee mir dem Trester super gefallen. Also Nüsse auf 5-6 , umgefüllt, dann die Datteln mit dem Turbo ein paar mal klein gemacht, alle Zutaten zusammen im TM mit linkslauf auf 3 ca 20 Sekunden vermischt. Saulecker????????
Sonja
Hallo Lynn,
vielen Dank für das Rezept, das hört sich super an, werde ich bald mal ausprobieren – meine ersten Energy Balls, ich bin gespannt 🙂
Ich habe mir vor Kurzem nach langem Überlegen den Magimix 3200 XL gekauft- gebraucht und echt günstig über Kleinanzeigen 🙂 Wird fleißig genutzt für viele Deiner Rezepte und ich bin super happy 🙂 Danke also auch für Deine Tipps, ich hatte vor ner Weile mal ein paar Fragen unter den Food Processor Post geschrieben. Die hast du mir ganz lieb beantwortet, das hat sehr geholfen. (Die Lösung für mein Entsafter Problem ist jetzt übrigens, dass ich mir bald noch den Entsafter-Aufsatz für den Magimix kaufen werde.)
Schönes Wochenende
Sonja
Tanja
Hallo,welche Datteln sind denn am besten geeignet für die Energiekugeln?
Lynn
Hallo Tanja,
Also am besten sind tatsächlich die dicken Medjool-Datteln geeignet. Ich habe aber für dieses Rezept einfach Datteln normale, entsteinte Datteln aus dem Biomarkt genommen und das hat wunderbar geklappt. Ich liebe zum Snacken die persischen, frischen Datteln, die ich im orientalischen Supermakrt kaufe. Die sind allerdings für Energy Balls fast schon zu weich. Also entweder Medjool oder normale Datteln.
Liebe Grüße,
Lynn
*thea
hmmm lecker, das werde ich am Sonntag zu unsrem Mädelsbrunch mitnehmen! Danke für die leckere Inspiration! LG Thea
Lynn
Hallo Thea,
jaaaa das ist perfekt! Ich bringe sie morgen auch zum Green Bazaar zum Teilen mit. Genießt euren Mädelsabend!
xx
Lynn
Carolin
Hallo liebe Lynn,
super Idee!! Könnte man für die Bällchen auch den Trester von Karottensaft aus dem Entsafter verwenden? Ich bin immer auf der Suche nach leckeren Ideen um den guten Trester nicht wegwerfen zu müssen! 😉
LG
Caro
Lynn
Hallo Carolin,
Mensch, na klar!! Was für eine brillante Idee! Das schreibe ich gleich mal oben mit hinein! Mega! Hach, ich liebe diese kleine Gemeinschaft so sehr :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Carolin
Hallo Lynn,
super Idee!!! Könnte man für die Bällchen auch den Trester vom Karottensaft aus dem Entsafter verwenden?
LG
Caro
Martin
Danke für das tolle und einfache Rezept, dass werde ich definitiv ausprobieren :D!
Welchen Food Processor kannst Du denn da empfehlen, da gibt es ja unterschiedliche Varianten 🙂 !?
Viele Grüße und ein sonniges Frühlings WE Dir/Euch.
Martin aus Berlin
Lynn
Hallo Martin,
schnell und einfach und trotzdem super lecker. Schau mal hier: https://heavenlynnhealthy.de/meine-kuechengeraete/, da habe ich alle Geräte aufgelistet.
Liebe Grüße aus Lüneburg,
Lynn
Judith Moritz
Hey Lynn, funktioniert dieses super Rezept nur mit Food processor? Habe leider keinen!
Mach weiter so mit deinen tollen Rezepten ????????‼️
Viele Grüße, Judith
Lynn
Hallo Judith,
also man kann die Datteln ganz, ganz fein hacken, die Nüsse ebenfalls und die Karotten reiben. Dann alles gut mit den Händen zermatschen. So müsste es funktionieren.
Liebe Grüße,
Lynn
Viola
Ich habe auch keinen Food processor und habe alles im Zerkleinerer meines Stabmixers verarbeitet. Bis jetzt siehts ganz gut aua ????
Lynn
Hallo Viola,
ah du bist ja fix! Klar, im Standmixer oder Hochleistungsmixer geht‘s auch. Man muss nur eventuell die Ränder immer wieder runterschieben.
Ganz liebe Grüße und lass sie dir schmecken!
xx
Lynn
Sari
Hi Lynn,
Hast du die Bälle auch schon einmal im TM gemacht? Welche Stufe und wie lange meinst du ist gut?
Schönes Wochenende wünscht
Sari
Lynn
Hey Sari,
habe ich jetzt noch nicht ausprobiert, aber ich würde so Stufe 4-5 sagen.
Erst die Nüsse auf Stufe 4-5 (ca. 5 Sekunden), dann die Karotten kurz auf Stufe 4 (nicht zu lange, denke auch nur so 4 Sekunden) und dann alles zusammen bei Stufe 5 so vielleicht 5-6 Sekunden vermengen? Wäre jetzt so, wie ich es ausprobieren würde. Im Zweifel immer erstmal weniger Zeit eingeben, damit es nicht zu matschig wird.
Liebe Grüße,
Lynn
Uli
Liebe Lynn, vielen Dank für das tolle Rezept! Wie lange sind die Bällchen denn haltbar? Liebe Grüsse Üli
Lynn
Hallo Uli,
oh, das habe ich vergessen zu schreiben. Also ich habe hier noch zwei Bällchen von vor über einer Woche liegen…und davon habe ich gestern noch gegessen und es war kein Problem. Aber um auf Nummer Sicher zu gehen, würde ich so 5 Tage im Kühlschrank sagen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Eileen
Hey Lynn,
Das ist Mal ein ganz anderes EnergyBall Rezept, super Idee!!
Lynn
Hallo Eileen,
ja oder? Ich wollte das immer schon mal ausprobieren. Und es ist so einfach – im Grunde ist es roher Kuchen hehe.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Eileen
:-), Absolut.
Viele Grüße, komm gut ins Wochenende, liebe Lynn.