Eigentlich bin ich nicht so ein Oster-Mensch. Meistens weiß ich nicht einmal wann Ostern eigentlich ist, weshalb ich auch keine Osterdeko besitze. Doch dieses Jahr hatte ich irgendwie total Lust, mich mental auf den Feiertag einzustellen. Bei all den blöden Nachrichten, tut es irgendwie gut, sich auf etwas zu freuen. So habe ich diese Woche spontan diese kleinen Knuspereier gezaubert und bin gleich in eine fröhliche Frühlingsstimmung verfallen.
Das Beste an diesen Eiern ist die sehr überschaubare Zutatenliste. Sie bestehen nämlich nur aus fünf Hauptzutaten: Gepuffte Quinoa, Schokolade, Nussmus und etwas Kokosöl. Vanille und Salz sorgen für ein himmlisches Aroma und weiße Schokolade kann optional als Dekoration eingesetzt werden.
Ihr braucht für diese Eier auch weder Food Processor noch andere fancy Küchengeräte. Empfehlenswert ist aber eine Ei-Ausstechform für die ovale Form der Ostereier. Aber auch die ist optional. Ich habe auch ohne Ausstecher ganz passable Eier-Formen hinbekommen.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… gepuffte Quinoa in diesem Rezept nicht nur für ein knuspriges Ergebnis, sondern auch für eine gute Portion Proteine sorgt. Natürlich sind die Ostereier Süßigkeiten und kein Ersatz für ausgewogene Mahlzeiten, doch so enthalten sie neben der Schokolade noch eine gute Menge an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen.
… Nussmus diesen Ostereiern nicht nur Geschmack, sondern auch gute Fette verleiht. Die ungesättigten Fettsäuren von Mandelmus oder anderen Sorten Nussmus helfen übrigens dabei, ein gesundes Gewicht zu halten. Wir brauchen also definitiv keine Angst vor den Fetten in Nüssen zu haben. Mandelmus mag ich hier besonders gerne, weil es reich an Vitamin E ist. Das Beauty-Vitamin sorgt u. a. für gesunde Haut, Haare und Nägel.
… Zartbitterschokolade reich an Antioxidantien ist. Deswegen empfehle ich immer, Schokoladen mit einem recht hohen Anteil an Kakao zu wählen, da die Antioxidantien mit dem Kakaoanteil steigen. Antioxidantien schützen unseren Körper vor freien Radikalen und z. B. auch vor verfrühter Hautalterung.
Die Ostereier schmecken auch ohne die weiße Schokoladenglasur super lecker und sind definitiv ein gesünderer Snack als der abgepackte Schokoriegel. Die weiße Glasur verleiht ihnen aber nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich etwas Besonderes.
Solltet ihr übrigens noch anderes gepufftes (Pseudo)-Getreide wie Reis oder Amarant im Vorratsschrank haben, sind diese Ostereier eine prima Möglichkeit um diese aufzubrauchen. Ich habe das Rezept zwar bisher nur mit Quinoa getestet, es sollte aber sowohl mit Reis als auch Amarant klappen. Nur gepufft muss es eben sein, sonst funktioniert das Rezept leider nicht.
Die Ostereier müssen übrigens nicht gebacken werden, sondern erkalten ganz einfach im Kühlschrank. Einfacher habt ihr also noch nie Ostereier „gebacken“.
Da ich jetzt so richtig in Osterstimmung bin, kommen die nächsten Wochen noch einige weitere Osterrezepte auf den Blog. Außerdem können sich alle, die im Winter mein Plätzchen-Ebook gekauft haben, auf eine kleine Überraschung freuen. Aber dazu nächste Woche mehr.
Ich wünsche euch morgen ein schönes Wochenende und viel Spaß beim Ostereier „backen“.
Eure Lynn
DruckenKnusprige Ostereier mit Quinoa
- Vorbereitungszeit: 60
- Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
- Portionen: 20 1x
Zutaten
- 50 g gepuffte Quinoa (aus dem Bioladen)
- 100 g (vegane) Zartbitterschokolade, mind. 70 % Kakaoanteil
- 1 EL Kokosöl (siehe Anmerkungen)
- 40 g Mandel- oder Erdnussmus (oder Nussmus nach Wahl)
- 1 gute Prise Vanillepulver
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 35 g (vegane) weiße Schokolade
Anleitungen
- Die gepuffte Quinoa in einer Pfanne auf niedriger Hitze ca. 5 Minuten lang ohne Fett rösten. Dabei immer wieder umrühren und unbedingt an der Herdplatte stehenbleiben, da sie schnell anbrennen. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Die Schokolade zusammen mit dem Nussmus über dem Wasserbad schmelzen. Das Salz und das Vanillepulver dazugeben und gut verrühren. Die Quinoapops dazugeben und alles gut vermengen.
- Pro Ei circa 2 TL des Schokomixes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem Ei formen. Am besten klappt es mit einem ovalen Ausstecher. Mit Ausstecher den Mix einfach in den Ausstecher füllen und darin verstreichen. Den Ausstecher vorsichtig hochnehmen und das Ei ggf. mit den Händen oder dem Löffel etwas richten.
- Die Ostereier für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Anschließend die weiße Schokolade auf sehr niedriger Hitze über dem Wasserbad schmelzen.
- Die Eier damit nach Lust und Laune dekorieren.
- Sie halten sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank mehrere Wochen, schmecken aber frisch am besten, da sie dann am knackigsten sind.
Anmerkungen
- Das Kokosöl empfehle ich nur, wenn ihr normale Schokolade und keine Couvertüre verwendet. Ich nutze am liebsten diese Schokolade von Vivani, die mit Kokosblütenzucker gesüßt ist. Dann gebe ich gerne noch 1 EL Kokosöl dazu, um die Cremigkeit der Schokolade etwas zu steigern. Ihr könnt es aber auch weglassen.
- Bei Nussallergie kann anstatt Nussmus auch Tahini oder Sonnenblumenkernmus genommen werden. Es kann allerdings auch ganz weggelassen werden. Dann ist es aber etwas weniger aufregend im Geschmack, finde ich.
- Anstatt gepuffter Quinoa kann auch gepuffter Reis oder Amaranth verwendet werden.
- Den Ei-Ausstecher habe ich im Lüneburger Einzelhandel gekauft. Ich bin sicher, dass ihr auch in eurer Stadt fündig werdet. Ansonsten findet ihr sicher einen online.
- Weiße Schokolade kann man natürlich auch selbst machen. Ein Rezept findet ihr hier. Ich kaufe aber gerne die weiße Schokolade von iChoc „White Vanilla Vegan“. Die ist allerdings nicht frei von raffiniertem Zucker.
- Auch die dunkle Schokolade kann man selbst machen. Dafür einfach 70 g Kakaobutter (aus dem Kühlregal im Bio-Markt) schmelzen und mit 50 g hellem Mandelmus, 2-3 EL Kakaopulver und 50 g Ahornsirup verrühren. Den Mix auf ein Backpapier gießen und im Kühlschrank erkalten lassen. Dann erneut für dieses Rezept über dem Wasserbad schmelzen. Bei dieser Variante würde ich das Nussmus im Rezept dann weglassen. Ich habe dieses Rezept allerdings noch nicht mit selbst gemachter Schokolade ausprobiert und kann deswegen nicht für ein Gelingen garantieren.
Alena Klein
Liebe Lynn, kann ich dss Rezept auch mit deiner Schokolde aus Einfach Himmlisch Gesund machen? Liebe Grüße
Lynn
na klar!
Mandy
Liebe Lynn, toller schneller Osternachtisch heute✌️ hatte kein Vanillepulver.. welches empfiehlst du da? Liebe Grüße Mandy
Lynn
Hallo Mandy,
ich mag das von Sonnentor oder das von Koro. Du kannst aber auch einfach ein bisschen Mark einer Vanilleschote nehmen.
Und von Dr. Oetker gibt es auch eine Vanillemühle.
Liebste Grüße
Tina
Die Eier, bei mir waren es Kreise…..waren köstlich. Ich konnte die von dir vorgeschlagene Schokolade verwenden. Habe gerade beschlossen sie für meine Enkelmädchen zu produzieren. Die passen ja nicht nur zu Ostern. Danke für das schöne Rezept.
Jana
Wunderbar, köstlich, süß und schön anzusehen. Tolle Rezpeptidee – kam gut bei meinen Gästen und Nachbarn an!!!
Katja
Sehr lecker! Habe die doppelte Portion genommen, bei mir wurden es 24 Stück. Die ersten Kekse wurden sehr dick, da habe ich nicht aufgepasst. Geschmacklich sind die der Hammer! Danke fürs Rezept und schöne Ostern!
Ursi
Liebe Lynn!
Ein tolles Rezept, danke dafür!
Sind ein perfekter Snack – süß aber gesund 🙂
Ich wünsch dir schöne Ostern!
Liebe Grüße,Ursi
Lynn
Liebe Ursi,
das freut mich sehr.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Katrin
Megalecker! Die erste Produktion ist fast aufgeknuspert. Mache jetzt dann mal gleich die doppelte Menge. Danke für diese Inspiration. Liebe Grüße, Katrin
Lynn
Liebe Katrin,
das freut mich riesig! Ganz viel Freude auch mit der zweiten Produkten ;-).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sara
Hey Lynn,
erstmal alles gute nachträglich zu deinem Geburtstag. Ich wünsch dir für deinen Neues Lebensjahr nur das Beste.
Vielen dank für das tolle Rezept. Genau nach so was hab ich gesucht. Ich wollte einen gesunderen Nipponersatz.
Ich habs auch gleich heute Vormittag ausprobiert.
Die Ostereier sind echt super lecker und gehen sehr schnell.
Liebe Grüße,
Sara