Spaghetti Bolognese gehört definitiv zu meinen Lieblingsgerichten. Es gibt doch nichts besseres als eine gute Spaghetti Bolo – am allerliebsten esse ich es auf der Skihütte nach einem langen Skitag. Leider weiß man bei Hackfleisch oft nicht was man kriegt, weswegen selbst echte Fleischfans gerne mal auf eine „normale“ Tomatensoße zurückgreifen. Diese „Bolognese“ steckt voller guter Nährstoffe und schmeckt dank des frischen Basilikums herrlich leicht. Durch die Linsen steckt sie voller Proteine und Ballaststoffen – die perfekte Sattmacher-Kombi. Die Linsen geben der Soße neben vielen guten Vitaminen und Mineralstoffen auch eine gewisse Festigkeit, deshalb erinnert sie mich ein wenig ein eine gute „Bolo“ – ist aber ungefähr tausendmal gesünder. Die Soße ist auch die perfekte Resteverwertung. Wenn bei euch also noch ein bisschen Gemüse im Kühlschrank schlummert, dann immer rein damit.
Natürlich kann diese Tomatensoße nicht nur über Pasta genossen werden, sondern eignet sich auch super zum Überbacken oder zur Befüllung von z.B. Paprika. Ich liebe diese Soße zu Zucchini-Nudeln, im Foodie-Jargon auch „Zoodles“ genannt. Natürlich schmeckt es auch super mit (Vollkorn-)oder glutenfreier Pasta.
Wenn ihr also noch nichts für Sonntagabend geplant habt, dann ab in den Super- oder auf den Wochenmarkt und gönnt euch eine himmlische Portion Pasta zum Tatort.
Nährstoffe in dieser Linsen-Bolognese:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senken den Cholesterinspiegel)
– Calcium (wichtig für gesunde Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Folsäure (wichtig für ein gesundes Herz, Krebs vorbeugend)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; die Produktion wichtiger Enzyme)
– Vitamin K (wichtig für die Blutgerinnung und gesunde Knochen)
– Zink (wichtig für Wachstum, die Haut und für ein gesundes Immunsystem)
Leckere Linsen-Bolognese mit Zucchini Nudeln
- Vorbereitungszeit: 14 mins
- Kochzeit: 45 mins
- Gesamtzeit: 59 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 100g Tomatenmark
- 100g ungekochte Linsen
- 2 große handvoll frischer Spinat, in Streifen geschnitten
- ca. 10 Champignons, geschnitten
- 1 Paprika, geschnitten
- eine große handvoll frisches Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- ¼ TL Cayenne Pfeffer
- ½ TL Chili Flocken (optional)
- 4 Zucchinis oder eine Packung Vollkornpasta oder glutenfreie Pasta
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Linsen gemäß Verpackung kochen. Rote Linsen dürfen normalerweise nicht länger als 15-20 Minuten kochen, da sie dann zerfallen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln kleinhacken und den Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten glasig andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Champignons und Paprika dazugeben und ca. 5-10 Minuten anbraten bis das Wasser der Pilze weitesgehend verdampft ist. Dann den Spinat ca. 5 Minuten unterrühren bis er eingefallen ist.
- Nun den Basilikum, die Tomaten, Tomatenmark, Oregano und Thymian dazugeben und gut umrühren. Dann die gekochten roten Linsen, die Chili-Flocken und den Cayennepfeffer hinzufügen und nochmals gut verrühren.
- Die Hitze etwas reduzieren und die Soße 10-15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln machen. Sollten gekaufte Nudeln verwendet werden, diese jetzt gemäß Packungsangaben kochen.
- Für Zucchini-Nudeln, die Zucchinis durch den Spiraler geben bis die gewünschte Menge an Nudeln erreicht ist. In einer Pfanne etwas Gemüsebrühe erhitzen und die Nudeln kurz “anbraten” bis sie gut erwärmt sind.
- Die Soße über den Nudeln verteilen und mit etwas Basilikum dekorieren.
Guten Appetit!
Welchen Spiralschneider benutzt du?
Wer noch keinen Spiralschneider hat, dem kann ich zwei Geräte empfehlen. Der kleine und handliche von Gefu* oder den größeren von Lurch*. Für kleine Küchen ist der Gefu Spiralschneider perfekt geeignet. Er ist klein und passt überall rein und ist gut zu reinigen. Der größere von Lurch ist ein bisschen die „Special Edition“, denn mit ihm muss man das Gemüse nicht mit der Hand drehen, sondern das Gemüse wird festgesteckt und man selber muss nur eine Kurbel betätigen. Für große Familien ist der Spiralschneider von Lurch also etwas besser geeignet, da man in weniger Zeit mehr Nudeln produzieren kann. Für Single- oder Pärchenhaushalte ist der Gefu-Schneider aber ausreichend.
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Nina
Liebe Lynn,
ich habe von meinem Kollegen so viel Zucchini bekommen, da „musste“ ich in den letzten Tagen diverse Zucchini Rezepte ausprobieren. Da kam mir Deine Linsenbolognese gerade recht, da ich auch noch nie rote Linsen verarbeitet habe. Die Zucchini war so riesig, dass sie nicht durch meinen Spiralschneider gepasst hat. Habe sie dann mit der Reibe in ganz breite Nudeln gerieben und dann einfach noch etwas kleiner geschnitten. Die Linsen sind mir tatsächlich etwas zerfallen, da muss ich beim nächsten Mal besser aufpassen. Es schmeckt aber ganz toll und ich werde es auch mal zu normalen Nudeln als Soßce machen. Das Basilikum habe ich übrigens ganz frisch dann am Tisch untergehoben und nicht schon vorher in die Soße. Die zweite Portion gibt es heute Mittag in der Arbeit, freue mich schon drauf.
LG
Nina
Belinda Exner
Hallo Lynn, Ich bin hier ganz neu, durch Zufall Deinen Blog entdeckt
Die Linsen bolognese heute war superlecker und man hat sogar geschmeckt, wie gesund sie ist !!!
Hatte alle Zutaten im Vorrat …
Freue mich auf weitere leckere Rezepte …
Vielen Dank
Belinda
Maria von Risotto & more
Hallo Lynn, dieses Rezept muss ich auf jeden Fall ausprobieren und jetzt ist der Zeitpunkt gekommen endlich mal einen Spiralschneider anzuschaffen – damit hat man einfach so viele Möglichkeiten 🙂
Viele Grüße
Maria von Risotto & more
Lynn
Hallo Maria,
auf jeden Fall! Ich benutze ihn fast täglich und der kleine handliche ist ja auch gar nicht so teuer.
Ich hoffe die Linsen-Bolognese schmeckt dir!
Liebe Grüße,
Lynn
Anja
Hallo Lynn! Ich suche einen guten Spiraler für Zucchini. Von welcher Firma gibt es einen den Du empfehlen kannst. Auch für Möhren. Vielen Dank für eine Antwort . Liebe Grüße aus Dortmund
Lynn
Hallo Anja,
da ich diese Frage schon einige Male gestellt bekommen habe, habe ich so eben meine zwei Lieblings-Spiralschneider in diesem Rezept vorgestellt. Die Produkte findest du ganz unten unter dem Rezept.
Ich hoffe einer der beiden Spiralschneider gefällt dir. Einen schönes Wochenende noch!
Liebe Grüße,
Lynn
Daniela
Hallo Lynn,
die Veggie-Bolognese ist der Hammer. Kann man gut vorbereiten für den nächsten Tag, dann lässt man die Champignons Weg und schnippelt sie frisch rein.
rote Beete ist auch mein Liebling. Als nächstes sind der Rote Beete Kuchen und das Feigenbrot auf dem Programm.
Liebe Grüße aus dem Alten Land
Daniela S.
Lynn
Hallo Daniela,
das freut mich aber total, dass du den Weg auf meinen Blog gefunden hast und gleich schon fleißig nachgekocht hast. Die Bolognese ist auch eins meiner Lieblingsrezepte bis jetzt. Ich bin gespannt wie dir die anderen Gerichte gefallen.
Ganz liebe Grüße aus Lüneburg,
Lynn
Helbing-Schweng, Lydia
Liebe Lynn,
wieder tolle Rezepte von Ihnen. Leider komme ich zur Zeit gar nicht dazu sie nachzukochen, werde das aber alles Ostern nachholen und freue mich schon riesig darauf.
Vielen lieben Dank auch für die optisch sehr herzhaften Bilder, eine tolle Home, informativ und creativ.
Ich gebe eine Rückmeldung, sobald ich die Gerichte nachgekocht habe.
Bis dahin sonnige Zeiten und weiterhin großartige Ideen.
Lydia Helbing-Schweng
Lynn
Hallo Lydia, vielen Dank für die Lieben Worte! Ich hoffe du wirst deine Küche über Ostern mit meinen farbenfrohen Rezepten auf Trab halten. Freue mich auf dein Feedback, egal ob positiv oder negativ. Auch Verbesserungsvorschläge nehme ich immer gerne an, damit ich die Rezepte weiterhin optimieren kann. Bis dahin eine schöne erste Frühlingszeit. Lynn