Hier kommt ein simples, aber raffiniertes Spargelgericht. Schon seit einigen Jahren koche ich meinen Spargel kaum mehr in Wasser, sondern gare ihn am liebsten im Ofen. Zum Beispiel mit einem leckeren Zitronenpesto, mit Bärlauch-Hollandaise oder als Ein-Blech-Gericht mit Süßkartoffeln. Im Ofen kommen die Aromen des Spargels wirklich viel besser heraus und es ist keine glitschige Angelegenheit wie die traditionelle deutsche Spargelzubereitung.
Bei diesem Gericht hat mich der klassische Parmesan-Spargel inspiriert. Ich bin zwar keine Veganerin, aber da wir selten Parmesan essen, habe ich versucht das Gericht irgendwie nachzukochen. Natürlich schmeckt diese Version ganz anders als Parmesan-Spargel, doch nicht weniger aufregend. Denn seien wir mal ehrlich: Welches Gemüse schmeckt nicht mit Semmelbröselkruste? Um den käsigen Geschmack etwas zu imitieren, habe ich die Brösel mit Hefeflocken vermengt. Natürlich könnte man auch gekauften Käseersatz verwenden, doch ich hatte nur Hefeflocken da. Hefeflocken enthalten einige B-Vitamine und eignen sich äußert gut zum Würzen von pflanzlichen Speisen.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Spargel durch seinen hohen Wasseranteil recht kalorienarm ist. Doch das alleine macht ihn nicht direkt gesund. Kalorienarm ist in der ganzheitlichen Ernährungslehre nämlich kein Synonym für Gesundheit. Im Spargel stecken mehr als 10 Vitamine, z. B. Vitamin B9 (Folsäure), was gerade bei Schwangeren und Frauen mit Kinderwunsch äußerst wichtig ist. Außerdem ist Spargel eine gute Quelle für Vitamin C, E und K sowie Betacarotin, was im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. All diese Vitamine tragen zu einem funktionierenden Organismus bei.
Zugegeben, Semmelbrösel sind vielleicht nicht das gesündeste Lebensmittel, aber wenn sie dazu führen, dass wir mehr Gemüse essen, finde ich sie in der gesunden Küche durchaus nützlich. Der Mix aus Hefeflocken, Semmelbröseln und Salz über dem Spargel wird durch das Rösten im Ofen schön knackig und ist mal eine Abwechslung zum typischen Spargel mit Sauce Hollandaise.
Richtig lecker wird es dann mit meiner neuen Lieblingssauce. Aufmerksame Leser*innen werden sie aus diesem Salat bereits kennen. Ein cremiger Mix aus Basilikum und Tahini, der perfekt zum gerösteten Frühlingsgemüse passt.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenGrüner Ofenspargel mit Zitrone und knuspriger Kruste
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 25
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für den Spargel:
- 500 g grüner Spargel
- 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Semmelbrösel (siehe Anmerkungen)
- 1 EL Hefeflocken, ggf. glutenfrei
- 20 g Pinienkerne
Für die Sauce:
- 15 g Basilikum
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL cremiges Tahini
- 1 guter Teelöffel Dijon-Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Süße nach Wahl (z. B. Ahornsirup oder Honig)
- Meer- oder Steinsalz
- Wasser zum Verdünnen, circa 3 EL
Dazu passen:
- Ofenkartoffeln
- gekochte Kartoffeln
- ein frischer Frühlingssalat
- Erdbeeren
Anleitungen
- Die harten Enden des Spargels abschneiden. Die Knoblauchzehen in dünne Streifen schneiden. Den Spargel in eine ofenfeste Form legen und mit etwas Olivenöl marinieren. Den Knoblauch und etwas Zitronenabrieb darüber verteilen. Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Semmelbrösel mit 1 EL Olivenöl, Salz und den Hefeflocken vermengen. Den Mix über dem Spargel verteilen, Pinienkerne dazugeben und alles für 20–25 Minuten im Ofen rösten.
- In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten. Dafür alle Zutaten in einen Zerkleinerer geben. Alternativ das Basilikum fein hacken und alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.
- Den Spargel mit der Sauce servieren und genießen.
Anmerkungen
- Im Biosupermarkt bekommt ihr Dinkelsemmelbrösel. Alternativ altes Brot in einem Zerkleinerer fein zermahlen. Das kann man auch mit glutenfreien Brötchen machen.
Katja
Liebe Lynn, heute Mittag gab es bei uns den grünen Spargel. Mein Mann und ich waren beide begeistert, das leicht zitronige durch den Abrieb, die Semmelbrösel, der leichte Knobigeschmack und das Beste: die Soße!! Bin schwer begeistert. Die Kinder leider weniger, probiert haben sie dennoch. Ich werde das gewiss nochmal wiederholen, ggf. auch mit anderem Ofengemüse. Danke fürs Rezept!
Anke
Liebe Lynn, das Rezept stand heute auf unserem Speiseplan. Was soll ich sagen, allein schon der gebackene Spargel ist soooooo lecker. Aber mit der Basilikumsosse ist es der „Hammer“. Das Rezept wird es in dieser Spargelsaison sicher nochmal geben. Danke Dir für Deine mega leckeren Rezepte. LG Anke