Letzte Woche habe ich mir endlich mal wieder richtig Zeit genommen und für die Woche vorgekocht. So richtig leckere Dinge wie Falafel und die aller, ALLERbesten fleischlosen Fleischbällchen aller Zeiten. Kein Witz, die müsst ihr unbedingt probieren! Am Abend ging es dann zum Yoga in Hamburg und als ich nach Hause kam, warteten all diese leckeren Gerichte im Bild oben auf mich.
Das Gefühl, gesunde Gerichte im Kühlschrank vorbereitet zu haben, ist für mich wahrer Luxus. Nein, ich brauche keine teuren Dinge wie Uhren, Schmuck oder Klamotten oder was sonst eben so als Luxus gilt. Für mich ist es wie ein Tag im Spa, wenn ich nur in den Kühlschrank greifen muss und weiß, dass dort eine Schüssel voller Nährstoffe auf mich wartet. Das und frische Blumen, die den Frühling ankündigen und ich bin glücklich.
Damit ihr auch so glücklich sein könnt, wie ich es letzten Mittwoch nach dem Yoga war, habe ich euch heute drei Ideen für gesunde Lunch-Boxen mitgebracht.
Aber auch wenn ihr die Rezepte nicht ausdrucken könnt: sie sind einfach so unfassbar lecker. Das bestätigte auch meine schwangere quasi Schwägerin in Spe (wie nennt man denn die Frau des Cousins?). Wir hatten nämlich Freitag Besuch von meinem Cousin und ihr und haben uns eine tolle Bowl aus den drei Gerichten zusammengestellt. Ein Sternekoch würde jetzt sicher die Hände über dem Kopf zusammenschlagen, weil die Aromen nicht zusammenpassen. Aber ich war einfach froh, dass ich nicht den ganzen Abend in der Küche stehen musste und meinen Gästen dennoch etwas leckeres und nahrhaftes anbieten durfte.
Wenn ihr also Lust bekommen habt, auf Süßkartoffel-Falafel mit Taboulé, auf fleischlose Fleischbällchen mit Nudelsalat und auf eine leckere asiatische Lunch-Box, dann viel Spaß beim Ausprobieren und Schlemmen!
Die drei Brotdosen
- Die „orientalische“ Brotdose: Taboulé, Falafel-Bällchen und Datteln
- Die heimische Brotdose: fleischlose Fleischbällchen und Nudelsalat
- Die „asiatische“ Brotdose: Asia-Nudeln und Sommerrollen
Alle drei Rezepte kann man unabhängig voneinander zubereiten und sie reichen jeweils für ca. 2 Personen für jeweils 2-4 Portionen. Für zwei Portionen reichen sie ganz sicher und je nachdem wie groß der Hunger ist, eventuell auch für mehr Portionen.
Ihr könnt alle Rezepte für die gesamte Woche vorkochen oder euch nur ein oder zwei Rezepte heraussuchen, die euch zusagen. Wenn ihr euch am Sonntag also etwas Zeit nehmt, könnt ihr das Mittagessen bis mindestens Mittwoch vorbereiten. Toll oder? Lediglich die Sommerrollen sollten erst am Abend vor dem Essen frisch gerollt werden. Deshalb hilft es, Getreide wie Hirse vorzukochen, damit man sich unter der Woche einen Schritt an Arbeit sparen kann.
DruckenHirse-Basis
Beschreibung
Hirse ist nicht nur ein heimisches, glutenfreies Getreide, es ist auch noch wirklich preiswert und wird von den meisten Menschen gut vertragen. Darüber hinaus braucht es gerade einmal 20 Minuten bis es fertig auf dem Tisch steht. Mit einer großen Portion vorgekochter Hirse können alle unten aufgelisteten Rezepte noch schneller zubereitet werden. Die Portion Hirse ist wirklich großzügig bemessen und ihr werdet nach den Rezepten auch noch Hirse übrig haben. Grundsätzlich verdreifacht sich Hirse in der Menge, wenn sie gekocht wird, d.h. 100 g Hirse wird zu 300 g gekochter Hirse.
Zutaten
- 300 g Hirse
- 1 TL Apfelessig
- 600 – 700 ml Wasser
Anleitungen
- Die Hirse mit dem Wasser aufkochen. Apfelessig dazugeben, die Hitze reduzieren und die Hirse ca. 10 min köcheln lassen.
- Nach Bedarf ca. 100 ml Wasser nach und nach dazugeben ABER lieber zu wenig als zu viel Wasser verwenden und konstant rühren.
- Die Hirse vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel weitere 10 min quellen lassen.
- Mit einer Gabel auflockern und entweder sofort verwenden oder erst abkühlen lassen und dann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank lagern.
Anmerkungen
- Wer keine Hirse mag, kann sie durch Quinoa, Buchweizen oder Vollkorn-Basmatireis ersetzen.
Guten Appetit und genießt den (kurzzeitigen) Frühlingseinbruch am Wochenende.
Eure Lynn
Für die „orientalische“ Brotdose
DruckenTaboulé
- Vorbereitungszeit: 10
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
Zutaten
Für die Taboulé
- 250 g Gurke
- 1/2 Bund Petersilie
- 200 g gekochte Hirse
Für das Dressing
- 4 EL Olivenöl, nativ
- 4 EL Zitronensaft, frisch
- den Abrieb von 1/2 Zitrone
- 2 TL roher Honig oder Ahornsirup
- 1–2 Knoblauchzehen
- Meer- oder Steinsalz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Gurke waschen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Alles zusammen mit der gekochten Hirse in eine Salatschüssel/To-Go Behälter geben.
- Bei einer auslaufsicheren Dose die Taboulé mit dem Dressing einweichen, ansonsten das Dressing seperat transportieren und vor Ort vermischen.
Falafel Bällchen
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit: 1h 10 min
- Gesamtzeit: 0 Stunden
- Portionen: ca. 30 Stück
Zutaten
- 1 große oder 2 kleine Süßkartoffeln (ca. 650 g)
- 100 g gekochte Hirse
- 120 g gekochte Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1/2 Bund frische Petersilie, fein gehackt
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/4 TL Meer- oder Steinsalz
- 1/4 TL Pfeffer
- Mehl eurer Wahl zum Bemehlen
- 1 EL Sesamöl (optional)
Anleitungen
- Die Süßkartoffeln schälen und entweder dampfgaren oder im Ofen bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 30 min rösten. Sie sollten schön weich sein!
- Hirse, Kichererbsen, Süßkartoffeln, Knoblauch und die frischen Kräuter mit den Gewürzen in einer Schüssel sammeln und mit dem Pürierstab oder einem Food Processor zu einem groben Teig vermengen. Es dürfen gerne noch Stückchen zu sehen sein.
- Aus dem Teig kleine Bällchen formen und auf ein mit etwas Mehl bestreutes Backblech legen. Damit sie noch etwas krosser werden, etwas Sesamöl in die Hände geben und die Bällchen darin einreiben.
- Die Falafel-Bällchen ca. 35-40 min im Ofen bei 180 °C backen. Sie sollten außen schön kross und innen noch weich sein.
Anmerkungen
- Wer mag, legt sich noch 1-2 Datteln mit in die Brotdose für den kleinen Hunger zwischendurch.
Für die heimische Brotdose
DruckenFleischlose Fleischbällchen mit Nudelsalat
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 50 Minuten
- Portionen: 16 Stück 1x
Zutaten
Für die Bällchen
- 150 g Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl, nativ
- 2 TL Rosmarin
- 1 Handvoll Basilikum (optional)
- 100 g gekochte Hirse
- 2 EL Mehl
- 160 g getrocknete Tomaten, eingelegt
- 1 EL Chiasamen + 2 EL Wasser
Für den Nudelsalat
- 200 g Pasta nach Wahl
- 50 g grüne Oliven ohne Stein
- 80 g Rucola
- 1 gelbe Paprika, in Stücken
- 60 g getrocknete Tomaten, eingelegt
Für das Dressing
- gutes gekauftes Biopesto oder
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 Knoblauchzehe
- ein Spritzer Zitronensaft
- Meer- oder Steinsalz
- Pfeffer
Anleitungen
Für die Bällchen
- Champignons, Knoblauch und die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Alles in Olivenöl kurz anbraten, Rosmarin dazugeben und kurz mit anbraten.
- Ohne Küchengeräte müssen die getrockneten Tomaten in ganz kleine Stücke geschnitten werden. Dann alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit den Händen gut durchkneten. Mit Küchenmaschine alle Zutaten mit einem Pürierstab oder im Food Processor mit einander vermengen und mit den Händen gut durchkneten. Nicht zu klein hacken, es sollten noch Stückchen zu sehen sein.
- Die Bällchen zwischen den Händen rollen und eventuell etwas Mehl dazugeben, wenn sie sich nicht gut formen lassen. Ein Backblech mit etwas Mehl bestreuen und die Bällchen darauf platzieren und bei 180° C Umluft ca. 20 Minuten backen. Dann einmal wenden und weitere 10 min backen.
Für den Nudelsalat
- Die Pasta nach Packungsanleitung kochen. Die Paprika und Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden, die Oliven in Ringe schneiden und den Rucola waschen und trocknen.
- Die gekochte Pasta mit etwas Olivenöl, Apfelessig, gehacktem Knoblauch, Meersalz und Pfeffer würzen und mit den Oliven, Rucola und Paprika vermengen. Alternativ gekauftes Pesto mit den Nudeln vermischen.
Für die „asiatische“ Brotdose
DruckenAsia-Nudeln und Sommerrollen
- Vorbereitungszeit: 35
- Kochzeit: 10
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 4 Rollen 1x
Zutaten
- 200 g Buchweizennudeln, Reisnudeln oder Nudeln eurer Wahl
- 1 Paprika
- 1 Karotte
- 1/2 Gurke
- 50 g Champignons
- 1 TL Tamari
- Sprossen (optional)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Hirse (optional)
- 25 g Cashewkerne, roh
- 1 Bund Rucola
- 1 EL Sesam
- 4 Blatt Reispapier
Für die Sauce
- 2 EL Tamari
- 10 g (ca. 1 kleiner Daumen) frischer Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Limette
- 3 EL Sesamöl
- 4 EL Erdnussmus
- 2–3 EL Wasser, nach Bedarf
- 1 TL Ahornsirup oder Kokosblütenzucker (optional)
- Koriander oder andere frische Kräuter (optional)
Anleitungen
- Bei Buchweizennudeln diese ca. eine Minute unter klarem Wasser abspülen, damit sie nicht stark zusammenpappen. Dann die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
- Während die Nudeln kochen, das Gemüse schneiden. Ich schneide die Paprika gerne länglich dünn und die Karotte mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Die Gurke für die Sommerrollen in längliche Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Den Rucola waschen und trocken tupfen. Die Champignons ebenfalls in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett anbraten und mit ca. 1 TL Tamari ablöschen, wenn sie anfangen, ihr Wasser zu verlieren.
- Für die Sauce den Ingwer und Koblauch fein hacken oder reiben und alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Nudeln abschrecken und zur Seite stellen
- Für die Sommerrollen das Reispapier in eine große Schüssel oder Pfanne mit warmem Wasser legen, bis es weich ist. Das Papier auf einem großen Teller ausbreiten und in die Mitte entweder Hirse oder eine kleine Handvoll Nudeln geben. Mit einigen Paprika und Gurkenstreifen belegen, Rucola und einige Pilze dazugeben.
- Das Papier wie einen Burrito falten: Dafür erst das Reispapier von dir weg zuklappen und mit den Fingern die Füllung umschließen. Dann die äußeren Enden einklappen und weiter rollen.
- Zu den Sommerrollen oder in eine seperate Box die Nudeln mit dem Gemüse geben und mit Frühlingszwiebeln, Sesam und Cashewkernen bestreuen. Die Sauce separat transportieren und zu den Sommerrollen und als Dressing für die Nudeln verwenden.
Anmerkungen
- Die Sommerrollen könnt ihr natürlich ganz beliebig belegen, je nachdem, was der Kühlschrank hergibt.
Helge-Sophie
Liebe Lynn,
ich bin erst vor kurzem auf dich gestoßen, und war sofort hin und weg.
Meinem Mann geht es ähnlich wie dir, d.h er hat hohen Blutdruck und vor allem sehr hohe Cholesterinwerte.
Durch bewusste Ernährung kann er seine Werte etwas niedriger halten, muss aber trotzdem Tabletten nehmen.
Deshalb versuchen wir sehr bewusst zu essen, auch wenn bei uns trotzdem ab und zu noch Fleisch auf den Teller kommt…
Deine Rezepte helfen uns auf unserem Weg sehr!
Ich liebe was du tust, denn man spürt dass du mit ganz viel Liebe und Herz bei der Sache bist.
PS: Ich habe noch eine kleine Frage: ich würde gerne in eine gute Edelstahl lunchbox für uns investieren.Kannst du mir eine Firma ans Herz legen?
Ich gebe Geld gern aus????aber wenn dann für etwas Gutes, das mich für lange Zeit begleitet.
Lg Helge-Sophie
Lynn
Hallo Helge-Sophie,
vielen Dank für deine lieben Worte. Ich nutze die Boxen einer dänischen Firma namens Yummii Yummi. Ich glaube, hier in Deutschland ist Eco Box sehr beliebt. Falls ihr bei euch einen Trecking- oder Outdoor-Laden habt, schau da mal nach. Meistens haben die echt gute Edelstahlboxen. Auch in Unverpackt-Läden findest du sie.
Liebe Grüße,
Lynn
Anni
Hallo Lynn,
ich hab die fleischlosen Fleischbällchen ausprobiert, die sind ja wohl oberlecker!!
Allerdings ist es schon ganz schön teuer und das hacken per Hadn ziemlich aufwendig un dso eine Schmiererei, wenn man die Bällchen in größerer Menge herstellen will. Hast du eine idee mit was man mal eine Variation ausprobieren könnte, anstelle der Tomaten?
LG Anni
Lynn
Hallo Anni,
es hilft natürlich, eine Küchenmaschine, also einen Zerkleinerer, zu haben. Anstelle der Tomaten könntest du selber Paprika im Ofen rösten und die dazugeben.
Liebe Grüße,
Lynn
Anni
Hallo Lynn,
prima Idee, vielen Dank. Ich werde es ausprobieren!
LG; Anni
Anni
Hallo,
ich wollte kurz berichten, dass ich die Bällchen in der doppelten Menge gemacht habe, zur Hälfte mit den Tomaten und dann mit im Ofen gegrillter Paprika. Das hat super geschmeckt. Auf jeden Fall werde ich es auch nochmal nur mit Paprika probieren.
Das Öl der Tomaten eignet sich übrigens wunderbar um die Bällchen vor dem Backen nochmal ein bisschen damit einzustreichen.
LG Anni
Lynn
Hallo Anni,
das ist ja toll! Vielen Dank fürs Ausprobieren und dass du die Ergebnisse hier geteilt hast. Das ist sicher auch für viele andere interessant.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Dirk
danke für die tollen Ideen 🙂
Vic
Liebe Lynn,
vielen Dank für die tollen Rezepte. Von welcher Marke verwendest Du die Buchweizennudeln? Hast Du da zufällig einen guten Tipp? Vielen lieben Dank
Lynn
Hallo Vic,
die Nudeln sind von Alnavit (Tochterfirma von Altnatura). Gibt’s bei Alnatura sicher und sonst bei Müller, Budni und Rossmann.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Birgit Ladenhauf-Ernszt
schwippcousine würd ich sagen 🙂
Lynn
Nehme ich auch! 🙂
Silke
Das Foto von den Lunchboxen ist toll. Von den Rezepten mal ganz abgesehen. Ich nenne den Mann meiner Cousine meinen Schwippschwappschwager:)
Liebe Grüße Silke
Lynn
Hallo Silke,
ja genau! Das war’s! Ganz liebe Grüße,
Lynn