Und plötzlich wurde es ganz still und ich merkte, als der Tannenbaum ein letztes Mal im Kerzenlicht erstrahlte, dass das Jahr 2016 zu Ende ging. Ich bin jedes Jahr irgendwie doch etwas wehmütig, wenn diese Stille nach Weihnachten und nach Silvester einsetzt. Bis zum 24. geht alles viel zu schnell und dann kommt auf einmal der Januar und alles scheint wie stehengeblieben. Die dunklen Tage wollen nicht vergehen, die Tage noch nicht heller werden. Im Kopf lässt man das vergangene Jahr in dieser ruhigen Zeit oftmals Revue passieren und erinnert sich an all die schönen oder auch nicht so schönen Erinnerungen, die einem die letzten 365 Tage gebracht haben.
Viel hat sich bei mir im vergangenen Jahr verändert, und ich fühle mich fast schon schlecht eine positive Bilanz aus dem Jahr 2016 zu ziehen. Irgendwie war das Jahr 2016 ein anderes Jahr. Es häuften sich die Hiobsbotschaften, es explodierten die politischen Debatten über die uns allbekannten Themen und es verstarben leider viele bekannte Größen des Musikbusiness. Doch für mich war es nichts desto trotz ein tolles Jahr, ein erfolgreiches Jahr: das Jahr, in dem ich mich selbstständig machte.
Mein Blog hat mir 2016 so viel Freude bereitet, dass mein Herz in den letzten Wochen vor Glück manchmal explodieren wollte. Ich bekam so viele Dankes-Emails von treuen Leserinnen und Lesern, die mir einfach mal für die Rezepte danken und mir berichten wollten, wie ihnen mein Blog bei Krankheiten, Allergien oder in schwierigen Lebenssituationen geholfen hat. Oh je, habe ich Rotz und Wasser geheult, als mir eine Leserin mit MS eine herzerwärmende Email geschrieben hat oder eine andere die die Symptome der Neurodermitis ihres Kindes mit Unterstützung einer gesünderen Ernährung gemildert hat. Mir war bis zu diesem Zeitpunkt nie bewusst, dass tatsächlich so viele Menschen an meinem Blog und meiner Lebensweise teilhaben, denn die meisten Leser sind ja nun einmal stille Leser.
Niemals hätte ich gedacht, dass so etwas banales, wie ein Online-Blog einmal zu meiner Leidenschaft werden würde, aber bin ich froh, dass sich alles so entwickelt hat. Tatsächlich habe ich für 2017 noch gar nicht so viel geplant. Ich lasse das alles ganz entspannt auf mich zukommen und werde schauen, wo mich der Weg hinführt. Das Studium muss ja noch beendet werden und meine Ernährungsberater-Ausbildung auch. Meine Masterarbeit werde ich auf jeden Fall über meinen Blog schreiben, also stellt euch bitte alle schon einmal drauf ein, dass ihr irgendwann eine Umfrage von mir ausfüllen werden müsst (oder dürft).
So, nun aber genug philosophiert. Ein neues Rezept habe ich heute leider nicht für euch, dafür habe ich euch aber die beliebtesten Rezepte des Jahres 2016 zusammengestellt. Falls ihr also noch leckere Inspiration für die nächsten Tage sucht, dann findet ihr hier sicherlich das ein oder andere leckere Rezept!
Frühstück
Rohes Erdbeer-Pfirsich-Buchweizen-Porridge
Das Rezept lässt sich im Winter super mit gefrorenen Beeren und Orangen machen.
„Ehrlich gesagt, war ich zunächst ein bisschen skeptisch, ob das wirklich gut schmecken wird. Aber die Erwartungen wurden mehr als übertroffen! Mein Mann und ich haben das zwar nicht zum Frühstück gegessen, sondern als „Dessert“ nach dem Abendessen und ich muss sagen, das war ein richtiges Highlight und ein wunderbarer Abschluss für einen schönen Sonntagabend :-). Ich hatte noch einen Löffel Honig und ein wenig Bourbon Vanille zum Buchweizen hinzugefügt …. vielen herzlichen Dank für dieses Genuss-Rezept!!! Herzliche Grüße aus Wien“ – Gabriele
Hauptspeisen
MAROKKANISCHER KICHERERBSEN, GRÜNKOHL UND SÜSSKARTOFFEL-EINTOPF
„Wow, ich hatte zufällig Süßkartoffeln, Grünkohl und Kichererbsen zu Hause und habe dann dein tolles Rezept gefunden. Beeindruckt hat mich vor allem die Kombination aus der milden süßen Süßkartoffel und dem leicht scharfen senfartigen Geschmack des nur untergerührten Grünkohls. Ich habe Grünkohl noch nie so lecker erlebt. Ab jetzt wird der nie wieder todgekocht… ????“ – Delli
Summer Roll Bowl
„Oh jammi, wie fantastisch ist denn dieser Salat???? Das Dressing … zum reinlegen! Ich bin mir sicher, dass der auch im Winter super lecker ist! Hab das Rezept gestern gefunden und direkt am Abend meinen lieben Mann umsetzen lassen … auch ohne die Nudeln … Hmmmm! Daaaaaaanke!“– Karina
Thailändische Kokossuppe (Tom Kha Veggie)
„Oh die klingt großartig! Ich bin auch immer faul, wenn es darum geht special Zutaten zu besorgen, aber du hast mich überzeugt ;-D Ich werde mich mal auf die Suche nach frischem Zitronengras machen! Liebe Grüße“- Elisabeth
Gefüllte Champignons mit Cashew-Basilikum-Creme
„Die Pilze haben uns sehr lecker geschmeckt und die Zubereitung hat gar nicht lange gedauert. Die Creme ist super schnell gemacht. Am besten macht man immer etwas mehr davon ???? Hatte jetzt noch etwas übrig und es einfach als Brotaufstrich benutzt…besonders zu selbstgemachtem Sauerteigbrot schmeckt die Kombi aus der leicht süßlichen Creme und dem säuerlichen Brot. Wunderbar! Danke!“ – Anna
WINTERLICHER WOHLFÜHLEINTOPF MIT SÜSSKARTOFFELN, GRÜNKOHL & BUCHWEIZEN
„OMG!!! Was für ein Geschmackserlebnis! Ich bin nicht wirklich ein Freund von Eintöpfen, aber dieser hat mich gestern förmlich angesprungen, schon allein wegen der schönen Farben. Da bin ich direkt los, habe alle Zutaten besorgt und ihn gerade eben verspeist… Vielen Dank für dieses großartige Rezept! Liebe Grüße“ – Nicole
Getränke
Kurkuma Latte (Goldene Milch)
„Ich habe dein Rezept gerade ausprobiert und bin total begeistert! Er wirkt total beruhigend und schmeckt auch noch richtig gut. Danke dir für das tolle Rezept ????“ – Julia
Heiße Superfood Schokolade
„Richtig gut! Gleich mal ausprobiert und für seeehr lecker befunden!! ???????????? Danke für das schöne Rezept“ – Marina über Instagram
Süße Naschereien
Gesundes Bananen-Karotten-Brot
„hi lynn, habe eben dein rezept ausprobiert ( zum süßen drei große datteln statt ahornsirup genommen) und bin begeistert! schmeckt soooo lecker, dass es schwer fällt, nicht zu viel auf einmal davon zu essen. liebe grüße“ – Lina
Gesunder Chia-Himbeer-Streuselkuchen
„Hallo Lynn, Hab grad diesen grandiosen Kuchen ausprobiert, da ich Fan bin von allen Zutaten im einzelnen, die Kombi als Kuchen ist fantastisch!! Danke für das Rezept, wird garantiert nicht das letzte Mal, dass ich es gemacht habe.“ – Anonym
Selbst gemachte Müsliriegel mit Amaranth und Pekannüssen
„Ein geniales Rezept! Meine 2 jährige Tochter findet sie sooo lecker und ich backe schnell neue wenn sie leer sind. Nüsse mische ich individuell und nach Vorrat hinein. Sie halten, falls sie nicht vorher aufgegessen wurden, im Kühlschrank aber auch länger als 4 Tage. Habe es allerdings noch nicht ausprobiert wo die Haltbarkeitsgrenze liegt.
Vielen Dank für das Rezept!“ – Daniela
Mein persönliches Lieblingsrezept 2016:
Gesunder Stollen
„…Die Stollen sind für meinen Mann – ich bin eigentlich kein Fan von Christstollen, dein Rezept hat aber sogar mich überzeugt!…“ – Babs
„…Das Backergebnis aber kann sich sehen lassen. Sie sehen aus wie bei Dir Lynn und der Geschmack….ein Gedicht. Vielen Dank!!…“ – Nicole
„…es ist der Hammer ???? deine Ministollen schmecken so unsagbar lecker!!!! Bin total begeistert!…“ – Petra
„…Ein Wahnsinnsrezept! Habe es gleich heute morgen ausprobiert und mein Mann, meine Tochter und ich sind total begeistert!…“ – Susanna
Das waren eure beliebtesten Rezepte 2016. Ich kann es kaum erwarten zu sehen, was das neue Jahr 2017 für uns alle bringt. In diesem Sinne bedanke ich mich noch einmal für all die lieben Worte, Kommentare, Emails und einfach fürs Vorbeischauen. Nur euretwegen macht es Spaß, diesen Blog zu führen!
Einen guten Rutsch ins neue Jahr 2017!
Eure Lynn
Liebe Lynn!
Endlich komme ich dazu, diesen wunderbaren Jahresrückblick zu lesen!
Ich freue mich sehr für dich, dass das vergangene Jahr für dich ein sehr schönes war und du dich selbstständig machen konntest – das ist ja ein wahrer Traum! 🙂
Deinen Rezepten bin ich ohnehin ganz verfallen und ich finde, du hast deinen Erfolg mit dem Blog mehr als verdient – du machst so großartige Arbeit, man ist so gerne hier – bitte weiter so!
Ich wünsche dir viel Erfolg, Freude und Glück im neuen Jahr und dass du deine Vorhaben nach deinen Vorstellungen umsetzen kannst. Und ein bisschen Entspannung und Ruhe zwischendurch. 🙂
Liebe Grüße
Jenni
Hi Lynn, wo machst Du die Ernährungsberater-Ausbildung? Ich suche auch gerade noch nach einer und wäre für jeden Tipp dankbar.
Hallo liebe Jana,
ich mache meine Ausbildung bei der Akademie der Naturheilkunde auf Englisch. Ich habe dir diesbezüglich eine Email geschrieben :).
Beste Grüße,
Lynn
Deine Rezepte sind so vielseitig und inpirierend! Mach unbedingt weiter so! Ein tolles neues Jahr für Dich.
Übrigens würde ich mich sehr freuen, genaueres über Deine Ausbildung zur Ernährungsberaterin zu erfahren. Ich trage mich nun schon länger mit dem Gedanken, aber die Auswahl erschlägt mich ziemlich und soweit ich weiß, werden nicht alle Abschlüsse von den Krankenkassen anerkannt..
Alles Gute für Deinen Weg!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
vielen lieben Dank! Ich mache meine Ausbildung bei der Akademie der Naturheilkunde. Diese ist auch nicht anerkannt, aber ich mache das auch eher für mich und möchte mich später damit nicht selbstständig machen. Die anerkannten Ausbildungen haben meistens nicht den ganzheitlichen Fokus, was ich sehr schade finde.
Ganz viele Grüße,
Lynn
Liebe Lynn,
Da hast Du leider recht, sehr schade. Vordergründig möchte ich mich auf für mich weiterbilden, aber so ganz wollte ich mir die Option der Selbstständigkeit nicht verwehren. Außerdem sind die Ausbildungen auch nicht gerade günstig 😉
Liebe Grüße, Nadine
Wunderschön geschrieben!
Da bleibt nichts zu sagen ausser : Guten Rutsch und ich freue mich darauf auch 2017 wieder von Dir zu lesen!
Alles liebe
Stephanie
Hallo Stephanie,
danke für deine lieben Worte! Dir auch ein tolles Jahr 2017!
xx
Lynn
Wunderschön geschrieben! So oute ich mich mal als stille Leserin 🙂 ich mag deine erfrischend-positive Art und sag DANKE für so manch eine Inspiration!
Liebe Grüße von Coco
http://simplycocolicious.health.blog
Hallo Gerda,
vielen Dank und toll von dir als „stille Leserin“ zu hören! Davon gibt es glaube ich noch viel viel mehr und ich würde mich so freuen mehr von euch zu hören!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Ich wünsche dir auch einen guten Rutsch und auf diesem Weg einmal vielen Dank für die tollen Rezepte und die Arbeit, die du dir für uns machst. Ich bin noch immer ganz verzaubert von deinem Gewürzkuchen und dem Apfel-Beeren Crumble.
LG verena
Hallo liebe Verena,
vielen Dank für deine lieben Worte! Und wie schön, dass dir der Crumble so gut geschmeckt hat! Das freut mich einfach so riesig!
Hab einen tollen Start ins neue Jahr!
xx
Lynn
Wie schön!!!! ????
Guten Rutsch und weiterhin viel Erfolg in allem was du tust!
Ich beginne nun tatsächlich nach geschlagenen 3 Jahren endlich mit der Ernährungsberaterin für holistische Gesundheit im Januar 2017! ????Und freue mich schon riesig darauf! Meine Motivation nun endlich damit zu beginnen kam ein Stück weit auch durch dich und deinem wundervollen Blog!
Mach bitte weiter so!
Liebe Grüße Janka
Hallo meine liebste Janka,
über deinen Kommentar habe ich mich ganz besonders gefreut! Ich drücke dich und wünsche dir alles Gute für das neue Jahr! Viel Erfolg bei der Ausbildung zur Ernährungsberaterin! Ich muss mich auch echt mal wieder ran halten an meine Module…ups…
Ganz liebe Grüße und nur das beste für dich!
xx
Lynn