Wenn ich unsicher, besorgt oder beunruhigt bin, fange ich an zu backen. So habe ich diese Woche schon einen Bananenkuchen, zwei Brote und Muffins gezaubert. Auch wenn sich unser Leben in den kommenden Wochen sicher stark verändern wird, möchte ich heute dennoch Optimismus verbreiten. Die Rezepte, die ich in diesem Post teilen werde, können nichts gegen die Panikmache tun, doch vielleicht können sie ablenken, unsere Körper von innen heraus stärken und uns ein bisschen zur Ruhe kommen lassen.
Alle Rezepte in diesem Post lassen sich prima für ein paar Tage vorkochen oder einfrieren. Ich möchte hier keinesfalls zum Hamstern aufrufen, sondern euch ein paar Rezepte an die Hand geben, die euch in Krisenzeiten sehr gut nähren können. Viele der Rezepte können auch prima nur aus Vorräten gekocht werden, wenn man z.B. Tiefkühlgemüse verwendet. Vielleicht entdeckt ihr hier ja auch ein neues Lieblingsrezept.
Steckrüben-Eintopf
Die Grünkohlzeit ist zwar vorbei, aber Steckrüben gibt’s auch im März noch. Einfach einen großen Topf kochen und portionsweise einfrieren. Hält locker ein paar Monate und schmeckt einfach zu gut um ihn nicht auszuprobieren.
Sesam-Tofu-Gemüsepfanne
Der Aufwand für diese Gemüsepfanne hält sich wirklich in Grenzen. Wenn man einfach nur in den Kühlschrank greifen muss und sich sein Essen herausziehen kann, feiert man sich selbst so sehr. Glaubt mir!
Marokkanischer Eintopf
Mein absoluter Lieblingseintopf. Den Grünkohl könnt ihr derzeit auch durch Tiefkühlspinat ersetzen. Somit besteht das Rezept fast nur aus Vorräten, die sich lange halten und ist trotzdem sehr nährstoffreich.
Cannellini-Bohnen-Eintopf mit Fenchel und Dill
Fenchel ist meines Erachtens ein sehr unterschätztes Gemüse. Gebt ihm doch mal eine Chance mit diesem leckeren Eintopf. Kocht einen großen Topf und bringt vielleicht hilfbedürftigen Nachbarn etwas herum.
Winterlicher Wohlfühleintopf
Ja, tatsächlich ist Anfang März noch Winter. Kürbis bekommt man also immer noch, nur den Grünkohl müsste man jetzt durch frischen oder TK-Spinat ersetzen. Aber auch Birnen gelten im März immer noch als saisonal, auch wenn sie aus der Lagerware kommen.
Einfaches Curry aus nur 5 Zutaten
Ein Klassiker in meiner Familie und vielleicht ja auch bald in eurer? Ihr könnt neben Kartoffeln auch nur Tiefkühlgemüse verwenden und habt so ein fantastisches Curry aus haltbaren Zutaten gezaubert. Yay!
Ich-hab-mich-lieb-Eintopf
Bohnen, Linsen, frisches oder Tiefkühlgemüse – mehr braucht ein guter Eintopf nicht. Selbst die Kräuter könntet ihr aus dem Tiefkühler entnehmen. Dieser Eintopf hat eine Tomatenbrühe, die einfach eine tolle Abwechslung zu currylastigen Eintöpfen ist.
15-Minuten-Couscous-Salat
Ihr müsst den Salat natürlich nicht in Brotdosen füllen, ihr könnt ihn auch einfach direkt aus der Schüssel essen. Couscous ist sowieso eine tolle Zutat, die man immer im Vorratsschrank haben sollte. Vollkorncouscous gibt’s übrigens im Bioladen.
Persische Linsensuppe
Hier bei uns in Lüneburg gibt es ein fantastisches persisches Deli mit einer unfassbar leckeren Suppe. Die hat mich zu diesem Rezept inspiriert. Lässt sich prima mit Rezepten aus dem Vorratsschrank kochen und ist dennoch super gesund. Auch hier gilt: Grünkohl lässt sich prima durch TK-Spinat ersetzen.
„Besser als Lieferservice“-Thai-Erdnuss-Nudelsuppe
I know, I know. Das ist Basilikum und da sollte eigentlich Thai-Basilikum drauf zu sehen sein. Dennoch ist die Suppe einfach der Knaller und gehört zum festen Repertoire im Hause Hoefer. Ob sie sich einfrieren lässt, weiß ich ehrlich gesagt nicht, weil bei uns nie etwas übrig bleibt. Vielleicht hat das ja schon jemand von euch ausprobiert?
Tom-Kha-Veggie
Bleiben wir bei der thailändischen Küche. Auch diese Suppe lässt sich prima aus Vorräten kochen. Werdet da einfach etwas kreativ. Übrigens kann man Thai-Basilikum und andere Kräuter der asiatischen Küche auch prima einfrieren.
Vegane Pho
Die Brühe der veganen Pho ist so unfassbar aromatisch. Ich bilde mir ein, dass die Brühe in stressigen Zeiten besonders gut tut. Also schaut noch mal schnell, ob ihr im Vorratsschrank noch Sternanis habt. Ich garantiere euch, dass der nicht ausverkauft sein wird in nächster Zeit.
Carrot Cake Energy Balls
Gesnackt werden muss demnächst natürlich auch. Diese Dattel-Bällchen mit geriebenen Karotten sind nicht nur ober lecker, sondern stecken auch voller Betacarotin. Das wiederum wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, welches – wer hätte es gedacht – zu einem intakten Immunsystem beiträgt.
Energy-Riegel mit Hanfsamen
Diese Riegel sind einfach das ultimative Comfort Food. Die Hanfsamen stecken voller Proteine und die Datteln sind eine gesunde Süßigkeit. Mit den gefriergetrockneten Himbeeren und der Schokolade wird es der perfekte, gesunde Snack.
Mango Energy Balls
Wer keine Datteln mag und etwas Sonne in die Ernährung bringen möchte, für die oder den sind diese Mango Energy Balls vielleicht etwas. Ihr braucht dafür nur drei haltbare Zutaten: getrocknete Mangos, Kokosflocken und Cashewkerne.
Heide
Tolle Zusammenstellung!
3 Rezepte schon nachgekocht, das vierte ist gerade auf dem Herd. Alle bisher für großartig befunden und stets mit dem Satz: heute was, mit vielen Nährstoffen, das richtig gut schmeckt! gekocht.
Danke fur deine Rezepte, Lynn!
Liebe Grüße,
Heide
Anja
Liebe Lynn, ganz herzlichen Dank für deine inspirierenden Rezepte und Beiträge. Ich habe dich und deinen Blog erst vor kurzem entdeckt, bin fleißig am Kochen und vollkommen begeistert. Du machst mein Leben in der aktuellen Situation wirklich ein gutes Stück schöner und genussvoller 🙂 LG aus LG Anja
Ps.: Vollkornreisnudeln gibt es (normalerweise) beim REWE in Reppenstedt – falls du noch auf der Suche sein solltest 😉
Stefanie Falch
Liebe Lynn,
von mir, wenn auch etwas verspätet, die allerherzlichsten Glückwünsche. Meine Familie und ich sind seit Freitag, den 13.03.2020 unter Quarantäne und haben Ausgangssperre (St. Anton am Arlberg). Wir sind zum Glück alle gesund und damit es so bleibt, kommt oft ein Gericht von dir auf den Tisch. Und zum Glück hab ich dein neues Kochbuch und ich freue mich immer wieder über deinen Block.
Ich schick euch ganz viel Power über die Berge – wir werden das alle gut bewältigen! Bleibt gesund und munter!
Eure Stefanie
Sophie
Hi Lynn,
herzlichen Glückwunsch erstmal 😉
Ich (Teenager) versuche mich seit längerem schon gesünder zu ernähren und weil ich sehr gerne gesund backe, habe ich viele von deinen Rezepten ausprobiert.
Als ich deinen Apfelkuchen das erste Mal gebacken habe, hat mich meine Schwester immer wieder gefragt, wann ich ihn wieder backe. Vor kurzer Zeit war es dann soweit. Meiner Familie und mir hat er sehr gut geschmeckt, jetzt hab ich ihn in meinem Rezeptbuch!
Nun backt meine Tante deinen Apfelkuchen zu ihrem Geburtstag. Außerdem habe ich schon deinen Carrot Cake, deine gesunden Zimtsterne und Vanillekipferl und deinen Chia Streuselkuchen gebacken. Mein Vater nahm etwas von dem Karottenkuchen in seine Arbeit mit, wo man sich eher ungesund ernährt und dein Kuchen ist super angekommen, ein Kollege hat meinen Vater sogar nach dem Rezept gefragt!
Danke für die Inspiration und die einfachen und trotzdem super leckeren Rezepte!
Liebe Grüße aus Berlin von Sophie 🙂
Maren
Happy Lynn ???? Liebe Glückwünsche vom Ammersee und auf diesem Weg vielen vielen Dank für das Konfetti, das du in unsere Küche gebracht hast – mittlerweile schon seit 4 Jahren 🙂 Ich liiiiebe deinen Blog!
Eine (bisher noch) stille aber fleißige Nachkocherin und dein-Buch-Schmökerin ????
Lynn
Hallo Maren,
vielen Dank! Es ist zwar erst morgen, aber ich feiere heute meinen letzten Tag als 29-Jährige :D. Es fühlt sich schon etwas komisch an.
Ich danke dir für deine lieben Worte und schicke sonnige Grüße zum Ammersee.
xx
Lynn
Uta Allgaier
Liebe Lynn, von Herzen DANKE für den großen Unterschied, den du in dieser Welt machst! Ein Rezept besser als das andere. Und das alles als Geschenk. Herzliche Glückwünsche zum Geburtstag und viele Grüße, Uta
Lynn
Liebe Uta,
ich danke dir von Herzen für diese lieben Worte! In diesen ungewissen Zeiten sollten wir uns alle mehr mit Liebe begegnen.
Alles Liebe.
Lynn
Elvira-Beate Müllerheim
Liebe Lynn,
alles Liebe zum Geburtstag und einen wunderschönen Brunch mit Deiner Familie!
Und vielen Dank für die positive Energie – die können wir alle jetzt brauchen und damit sollten wir „um uns werfen“!
Alles Liebe – weiter so!
E-Beate
Lynn
Liebe E-Beate,
danke dir! Wir werden es im ganz kleinen Kreis halten und uns gegenseitig etwas aufbauen. Ich glaube, wir brauchen uns jetzt gegenseitig umso mehr.
Dir ein schönes Wochenende,
Lynn
Kristin
Liebe Lynn,
herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag. Ich wünsche dir alle Glück der Welt, Zufriedenheit, Gelassenheit und vor allem Gesundheit. Bleib so kreativ wie du bist und versorge uns weiter mit so leckeren Rezepten und Tipps für ein gesundes Leben.
Dein Bericht über deine letzte Ayurvedakur hat mir klar gemacht, dass ich mir das auch mal wieder gönnen sollte. Bei deinem ersten Besuch in Bierstein haben wir uns damals kennengelernt und seitdem verfolge ich deinen Weg und deinen Blogg. Toll, was du auf die Beine gestellt hast!
Herzliche Grüße,
Kristin