Es ist wieder soweit, nur noch einmal schlafen und dann ist Weihnachten. Ich kann es immer noch nicht glauben, dass morgen schon der 24. Dezember ist. Diejenigen von euch die meinen Blog regelmäßig verfolgen, wissen sicherlich, dass ich in den letzten Wochen eine „Himmlisch gesunde Weihnachtsserie“ auf dem Blog hatte, bei der ich gesündere Alternativen zu Plätzchen, Braten und Co. vorgestellt habe. Da es ja noch ein paar Menschen geben soll, die heute immer noch nicht wissen, was sie morgen kochen sollen (meine Familie tatsächlich mit eingeschlossen), habe ich meine 21 Lieblingsrezepte zur Weihnachtszeit für euch zusammengestellt. Vielleicht ist ja die ein oder andere Anregung für euch dabei. Bevor ich euch die Rezepte vorstelle und euch frohe Weihnachten wünsche, möchte ich noch ein paar Worte loswerden, die mir auf dem Herzen liegen. Ich möchte mich bei all den Menschen bedanken, die dies hier gerade lesen. Vor einem Jahr hätte ich nie gedachte, dass ich einmal einen Foodblog starten würde und schon gar nicht, dass es Menschen gibt, die ihn regelmäßig lesen würden. Ich bin wirklich überwältigt von eurem positiven Feedback und euren lieben Worten. Ich habe für 2016 viele neue Rezepte geplant, die ich unbedingt mit euch teilen will und hoffe sehr, dass ihr mir und meinem Blog ins nächste Jahr folgen werdet. Habt ihr irgendwelche Rezeptwünsche oder Anregungen zur Verbesserung für mich? Ist euch ein Rezept gut gelungen oder gar nicht gelungen? Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder schreibt mir eine Email, denn dieser Blog soll keine Einbahnstraße sein. Ich freue mich von euch zu hören! In diesen Sinne: Fröhliche Weihnachten!
Beilagen
Gerösteter Honig-Rosenkohl mit Granatapfelkernen
„Da muss ich schnell mal eine Super- Empfehlung aussprechen. Tolle Art, Rosenkohl zuzubereiten. Haben ihn bisher immer konventionell gekocht, mit Butter und Muskat. Ich liebe Rosenkohl. Meine Familie nicht so leider… aber hier war mein Mann voll des Lobes und hat dreimal nachgenommen. Ich werde es jetzt öfter mal so zubereiten. Danke.“ – Konstanze
Ich habe leider keine Leser-Empfehlung für dieses Gericht, aber ich kann es nur wärmstens empfehlen!
Suppen
Ich habe leider keine Leser-Empfehlung für dieses Gericht, aber eine leckere Möhrensuppe mit Pfiff geht zu Weihnachten immer.
Süßkartoffel-Rote Beete-Suppe mit Blutorangen
„Diese Suppe ist der Hit bei meinem Freund und mir. Wir haben sie in den letzten Wochen fast wöchentlich gegessen. Die Blutorangen machen die Suppe so herrlich fruchtig und lecker….ich kann diese Suppe also nur wärmstens empfehlen.“ – Anne
Geröstete Paprikasuppe mit Cannelloni Bohnen
„Mhhhhhm, liebe Lynn, die Suppe sieht einfach himmlisch aus.
Ich bekomm ja schon bei dem Zutaten-Bild Appetit. Und dann auch noch die fertige Suppe? Knaller!“ – Mia
SALATE
Grünkohl-Salat mit geröstetem Kürbis
„Hallo Lynn, dies ist der beste Grünkohlsalat den ich je gegessen habe… ein echtes Geschmackserlebnis!!! Allein schon der Grünkohl mit dem Dressing und dem Granatapfel- ein Hit, dazu noch der Kürbis und die mit Honig gerösteten Pekannüssen … einfach köstlich !!!! Ganz, ganz liebe Grüße aus Hannover.“ – Sabine
Rotkohl Birnen Salat mit Walnüssen
Ich habe leider keine Leser-Empfehlung für dieses Gericht, aber warum den Rotkohl nicht auch mal roh ausprobieren?
Brunnenkresse, Rote Beete und Avocado Salat mit Beluga Linsen
„Köstlich… Weltklasse !!! Bin begeistert … und nicht nur von diesem Rezept .. !! Wann kommt dein erstes Kochbuch?!“ – Sabine
Mein Tipp: In diesem Salat kann die Brunnenkresse problemlos durch Feldsalate ersetzt werden.
Sesam-Süßkartoffel-Quinoa Salat mit Pistazien und Dattel-Dijon-Dressing
„Ausprobiert. War richtig lecker!“- Caroline
Sattmacher
Ofen-Süßkartoffel mit Cashew-Schnittlauch Chutney and Beluga Linsen
„Wie schaffst du das, am laufenden Band so geniale Rezepte zu kreieren? Das hier MUSS ich unbedingt ausprobieren, das sieht so lecker aus!! Danke für die viele Inspiration.“ – Farina
Linsen-„Hackbraten“ mit Cranberry Sauce
„Der sieht ja unglaublich lecker aus! Ich habe gerade einen Nussbraten in der Versuchsküche. Wenn der nix wird, ist dein Rezept eine echte Alternative : )“ – Billa
„Hallo Lynn! Was für ein wundervoller Blog!! Ganz großes Kompliment! Die Lasagne sieht super aus und eine Blumenkohlbechamel hab ich auch schon oft gemacht, Schmeckt einfach unglaublich lecker! Ich freue mich, mich bei dir inspirieren zu lassen!“ – Lucy
Süßkartoffel und Blumenkohl Thai Curry
„Das Curry ist hammergut! Das war glaube ich das erste Mal, dass mein Vater veganes Essen gegessen hat, und er war selbst erschrocken, wie toll es schmeckte. Danke!“ – Nyx
One Pot Auberginen, Kürbis und Kichererbsen Curry
„Wow, sieht das gut aus, ist genau meins! Ich liebe Gerichte, die sich variieren lassen und dazu gehört ein Curry ja wohl eindeutig dazu. Tolles Rezept!“ – Billa
PLÄTZCHEN
„Diese Plätzchen schmecken einfach wahnsinnig lecker! Ich habe lediglich weniger Süßungsmittel genommen, aber ansonsten habe ich alles genau nach Rezept gemacht. Sie waren so gut, dass meine Familie und ich sie an einem Tag aufgegessen hatten. Jetzt habe ich noch mal Teig für die doppelte Menge nach bereitet. Danke für das tolle Rezept und frohe Weihnachten!“ – Mirabella
„Deine Zimtsterne stehen unwiderstehlich gut aus. Könnte gut sein, dass ich mich dieses Jahr an deine gesunde Variante mache, wäre bei mir mal was anderes. Ich bin mir sogar sicher, dass es niemand merken würde“. – Mareike
„Dieses Rezept liest sich fantastisch! Lauter tolle Zutaten, die ich unglaublich gerne mag.“ – Kirschbiene
Winterliches Spekulatius-Granola
„Hi liebe Lynn, wieder mal ein superleckeres Rezept!! Die ganze Küche duftet!!“ – Kerstin
DESSERTS
Zwetschgen-Apfel-und-Brombeeren-Crumble
Tipp: Anstatt Zwetschgen können auch Birnen verwendet werden. Gefrorene Früchte sind günstig und schmecken in diesem Gericht super!
„Die Cookies sehen ja zum anbeißen aus!!! Du konntest sogar meinem Mann damit begeistern. Wird auf jeden Fall bald mal ausprobiert – ist auch ideal für zwischendurch.“ – Steffi
GETRÄNKE
Rote Bete und Apfel Glühwein (Punsch)
„Das Rezept ist genau mein Fall, die Idee ist so super! Ich steh auch total auf Glühwein, mache ihn mir aber auch viel lieber selbst – die Variante auf dem Weihnachtsmarkt ist echt zu süß….
Übrigens: Wegen des verlorenen Eisens musst du dir keine Sorgen machen, das bleibt auch bei starkem Erhitzen erhalten. Ist ja ein Mineralstoff!“ – Emilie
Ich hoffe diese Auswahl hat euch ein bisschen inspiriert. Bei uns wird es dieses Weihnachten etwas schnelles im Bräter geben, wahrscheinlich ein Curry, denn das traditionelle Weihnachtsessen gab es bei uns bereits am 4. Advent. An Heiligabend soll es schnell gehen damit wir nicht den ganzen Tag in der Küche stehen müssen.
Was gibt es bei euch an Heiligabend und den Weihnachtsfeiertagen denn leckeres zu essen? Habt ihr noch Ideen für Resteverwertung?
In diesem Sinne wünsche ich euch ein wunderschönes Weihnachtsfest! Stresst euch nicht und genießt die Zeit mit euren Liebsten!
P.S.: Weihnachten ist zum Genießen da, deswegen kann an solchen Tagen gerne mal reuelos reingehauen werden.
P.P.S.: Ein gesunder Smoothie oder Saft am Tag schadet aber nie 😉
Eure Lynn
Kristina
Liebe Lynn,
Bin ein Jahr nach meiner Ernährungsumstellung schon sehr routiniert im Einkaufen, Kochen und Improvisieren. Aber für meine Familie und Freunde ist es immer noch schwierig das Konzept zu verstehen. Ein Link zu diesen Weihnachts-Rezepten hat meiner Mutter sehr geholfen. So war mein Weihnachten 2016 gerettet!
Ein paar Tage später gab es zu meinem Geburtstag überraschenderweise die Paprikasuppe. Denn meine Mutter findet durch Ausprobieren weiterer Rezepte immer mehr Gefallen an deiner und auch meiner Ernährung 🙂
Danke dafür und bitte weitermachen!
Lieben Gruß
Kristina
Lena
Liebe Lynn,
ich bin ein großer Fan deiner Rezepte und deines Blogs und eine treue Leserin geworden. Du hast mich in diesem Jahr mit deinen Rezepten sehr inspiriert – viele davon sind auf unserem Esstisch gelandet. Vielen lieben Dank für die Arbeit und Mühe, die du dir damit machst. Es macht großen Spaß und ich freue mich immer, wenn in meinem Feedreader ein neuer Post von dir erscheint. Ich wünsche dir und deiner Familie schöne Festtage und alles Gute für das neue Jahr.
Lena
Zu deiner Frage: Morgen wird es traditionell deftig, aber an den Tagen darauf wird u.a. dein himmlisches Curry serviert.
Lynn
Hallo Lena,
vielen Dank für deine lieben Worte! Wie ich oben geschrieben habe, macht mich nichts glücklicher! Es freut mich riesig, dass meine Rezepte tatsächlich auf eurem Tisch gelandet sind und ich hoffe, dass es noch viele weitere schaffen werden.
Hab ein tolles Weihnachtsfest und lasst es euch so richtig schmecken.
Lynn